Найти тему
Субъективный путеводитель

Карачаевцы. Может ли часть превзойти целое?

Карачаевский и балкарский языки полностью взаимопонятны, да и исторической в культуре очень много общего - от социальной структуры (в прошлом) до зодчества. О балкарцах я написал отдельную статью (ссылка в конце материала), а карачаевцы от них натурально отпочковались. И разница их культур - на уровне "найди 10 отличий".

Баксанское ущелье на западе Кабардино-Балкарии - самое большое из ущелий Центрального Кавказа, но в прошлом далеко не самое людное. Теснина на входе в ущелье здесь не очень-то тесна, а события 13-14 веков, когда монголы разорили Аланию и загнали её народы в горы, привили их потомкам инстинкт - в таких местах не безопасно. У баксанских балкарцев постоянно появлялись соседи - в 18-19 веках это были сваны, а вот до них...

-2

Балкарцы жили "горными обществами" - ещё не государствами, но высокоорганизованными союзами, во главе которых стоял таубий (дословно - "горный князь"), и Балкарское ущелье вмещало два таких общества. Выше устья Тырны-Ауза лежали владения князей Урусбиеых, а ниже - таубиев Крымшамхаловых, чей родоначальник, по легенде, пришёл то ли из Крыма, то ли из Дагестана (где князь так и звался - шамхал) и женился на дочери мудрого таубия Къарчи.

-3

Где-то среди мёртвых рудников и промзон Тырныауза (кадр выше) ещё стоят, вроде бы, руины кешене и башен, вот только брошены они уж несколько столетий как. В начале 17 века, после конфликта с кабардинским князем Кази Пшеапшоковым, Бекмурза Крымшахалов повёл своё племя из опасных низовий за Эльбрус. Перевалив гиблые склоны, горцы попали в благодатную долину Кубани, и найдя подобие теснины, таубий поставил межевой валун, ныне известный как священный Камень Къарчи:

-4

Верховья Кубани - это Большой Карачай, и в три его села Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук уходит родосланая каждого из карачаевцев.

-5

То есть фактически карачаевцы - одно из 6 горных обществ, на новом месте разросшееся в отдельный народ, с окончанием Кавказской войны и исходом в Османскую империю черкесов расселившийся вниз по Кубани.

-6

Облик плотных деревянных карачаевских селений с мощными трубами очагов был потрясающе колоритен:

-7

Да и остаётся таковым до сих пор. Три села возродились после депортации, и хотя тёмным дымным саклям вернувшиеся карачаевцы предпочли "всесоюзные" дома, тут по-прежнему главный заповедник кавказского деревянного зодчества:

-8

Судя по выщербленности брёвен, эти дома застали ещё русских послов в 1639-м. Но теперь в арбазах держат скот...

-9

Карачаевский горы впечатляют изобилием скота:

-10

А вот такие объявления порой висят на остановках:

-11

Название Карачай не случайно содержит тюркский корень "кара" ("чёрный"): большинство животных тут правда отличает стильный чёрный цвет. Скорее всего ещё до перехода на Кубань подданные Крымшамхаловых вывели особую породу рабочих лошадей - невысоких, очень выносливых, не требующих подков и сохраняющих силы в разреженном воздухе высокогорья. Думается, не в последнюю очередь благодаря карачаевским лошадям целое общество смогло перебраться на тёплую Кубань через горные тундры Эльбруса.

-12

Как бы не более известна карачаевская овца, которая делится на 3 породы: серые кёкбаш (особенно крупные), чёрные къара-мюйюз (рогатые овцы с очень хорошей шерстью) и тумакъ (безрогие, с очень здоровым мясом почти без холестерина). "Шашлык из чёрной барашки" в туристических местах подают вдвоё дороже обычного.

-13

Водится на здешних пастбищах и всякая экзотика. Например, козлотуры - гибриды домашних коз с турами, как на Кавказе называют горных козлов. Или яки, знакомые по Тибету, Тянь-Шаню или хотя бы Саянам: косматые быки, которые не умеют мычать, но раскатисто хрюкают, на Кавказе живут с 1980-х годов, понемногу занимая экологическую нишу домбаев - горных зубров.

-14

Таубии и под Россией остались ведущей фамилией карачаевцев. Больше, чем все грозные князья прославился Ислам Крымшамхалов - поэт, художник, просветитель, а заодно основатель курорта в Теберде, где ещё стоит старый гостевой дом его усадьбы (1880е):

-15

Так часть превзошла целое: уже к началу ХХ века карачаевцев было больше, чем балкарцев, а ныне разница почти двукратная - 227 тысяч против 135 тысяч. Балкарцы никогда не имели автономии, по численности (13% населения) в КБР лишь третьи после русских, а перед кабардинцами находятся в положении угнетённого меньшинства.

Карачаевцы в 1926-43 годах имели собственную автономную область с центром в специально построенному по такому случаю Карачаевске (на фото), а теперь явно господствуют среди 5 народов КЧР (ещё черкесы, абазины, ногайцы и русские) и числом (47%), и властью. Оба языка вполне живые в разговорной речи, но на карачаевском я встречал надписи и даже радио в авто. По звучанию он неожиданно похож на казахский:

-16

Внешне балкарцы, веками роднившиеся с соседями, показались мне бОльшими горцами - чёрные, бородатые, остроглазые. Среди карачаевцев чаще увидишь русые волосы, голубые глаза и такие лица, которые в другом месте никак бы не выделил в русской толпе.

В общении - не заметил толком разницы: горячесть, хвастливость и отзывчивость мужчин, скромность молодых женщин и что-то покровительственное в женщинах взрослых, жучковатость многих работников туризма, всеобщая восточная вежливость - в общем, нормальный кавказский набор.

Друг о друге два народа всегда тепло говорят "наши братья", вот только потому и не живут они в одном регионе, что большинство карачаевцев не видели балкарца никогда (обратное тоже верно), разве что на рынках Пятигорска или вокзалах Москвы. А значит, обособление их будет продолжаться...

-17

См. также:

Самые мирные из горцев. Балкарцы, кто они? (там же - история двух народов и их общие культурные явления)

Познавать долины самых высоких российских гор мне помогала "Неизвестная Россия" с её традиционными выездами на майские по трём балкарским ущельям.

Также приглашаю всех заинтересовавшихся в свой Живой Журнал (да, он ещё существует!), где контент публикуется раньше и целостнее.