Я люблю рыться в интересностях на английском языке - научные статьи, непереведённые книги. Иногда получается найти что-то просто необычайно полезное. Пристрастилась я к этому околопереводческому делу в аспирантуре - для кандидатского минимума нужно было перевести кратко смысл своего исследования (что-то похожее на писательский синопсис), 6 статей на тему, близкую к своей и ... вот на поиске этих статей Остапа понесло. Я нашла их столько!!! Я нашла аж целый журнал про развод и повторный брак, узнала что его организовала Констанция Аронс, которую я нежно люблю (ну не совсем её саму, скорее её труды и подход к этой теме), я нашла аж целый журнал социальных представлений... журнал, Карл!!!... это был какой-то квантовый скачок в моём умении подбирать информацию. Если раньше я как честный советский студент ходила в Маяковку и копалась там среди книг различной степени научности, то здесь как будто открылась сокровищница, в которой всё ценно, нужно только выбрать - что именно достойно моих усилий. Потому что усилия требуются. Что-то из научных оборотов, смысловых конструкций и терминов преподаватель дала. Но поскольку большую часть времени она, к сожалению, проходила лечение от онкологического заболевания, многое пришлось "втупить" самой. Да и не расскажешь абсолютно всё в такой безбрежной области.
Как слепой котёнок я тыкалась по знакомым и незнакомым переводчикам, просила помочь и в какой-то момент поняла, что уже знаю и умею больше многих из них... Потому что тема узкая. Потому что супер-пупер переводчик с большим стажем, свободно изъясняющийся со специалистами на темы атомных ледоколов не сможет перевести статью про особенности развода официального и неофициального... А несупер-пупер непереводчик Аня, прочитавшая криво-косо, ломая мозг 7-8 статей про развод и "шарящая" в теме - может. Пусть даже после прочтения остаётся странное послевкусие того, что половины скрытых смыслов не удалось уловить, ты лузер и тупица.
Пристрастившись к этому странному занятию я набирала из бесплатно выложенных научных трудов спонтанную разношерстную коллекцию, мечтая когда-нибудь это всё прочитать. Папки пухли, обстановка менялась, дети болели, опять болели, уходили в ремиссию, росли... родственники болели и умирали, родственники здоровые и живые отворачивались в самый тяжёлый момент ... Не стала я кандидатом наук. Не шмогла - как в анекдоте. Так бывает. Критическая масса сложностей перевесила решимость и выгоды завершения этого дела. Когда появились силы-время-деньги ушла из универа научрук, остывшая моя страсть к теме совсем не давала вдохновения искать новых путей. Сказанные умирающим папой слова "ты станешь кандидатом наук" добавляли грустную нотку в эту странную историю. В общем, не хотелось им становиться. Хотя исследование проведено, результаты посчитаны в статпрограмме, гипотезы в основном подтвердились... не хватает одной ваковской статьи. Но так бывает, что не хочется. Я говорю клиентам о том, что важно слышать себя и быть бережным к своим желаниям и нежеланиям. И я могу сказать это себе.
При чём тут уважение? Это всё была присказка, теперь коротенькая сказка.
Я в очередной раз пошла бродить по иностранческим ресурсам и наткнулась на подход - терапия, ориентированная на уважение (или сфокусированная на уважении по аналогии с терапией, сфокусированной на самосострадании и пр.). Не как отдельный подход, а как обязательная часть любой другой психологической или психотерапевтической работы. И какой-то важный кирпичик появился в системе моего мировосприятия. Делюсь. Принципы уважения в общении, самоисцелении, работе с психологом - очень важны иногда обязательны как катализатор изменений. Уважительное общение из позиции интереса к человеку, принятия его уникальности, уважения к его праву быть собой (без ущерба другим, естественно) даёт пространство для взращивания самоуважения. Многое в нашем сознании впитывается извне. Неуважительное, насильственное, репрессивное воспитание, нездоровое окружение не дают сформироваться этому важному самоуважительному фундаменту. Итак, принципы подхода:
- Уважение - это отношения “я-ты”, любовь в ее высшей, чистейшей, наиболее сильной форме.
- Уважение не основано на страхе, его нельзя требовать, оно дается свободно, исходя из позитивного отношения.
- Уважение - это сочетание действий, отношения и непредубежденного восприятия мира, позволяющего видеть в других лучшее, а не худшее.
- Уважение - это активный ингредиент, лежащий в основе достоинства, целостности и духовности личности.
- Уважение является базовым, стержневым компонентом в разделении функциональной и нефункциональной социальной системы.
Часто в работе встречаю острый дефицит самоуважения у людей, которым кроме недоброго воспитания пришлось много чего ещё "вытягивать" - быть взрослым с рождения, быть родителем всей своей родне... При огромном количестве достижений, преодолений, просто будучи равным среди равных такие люди уверены хорошо помнят из детства - любой Другой, в любой момент может подойти и отменить их ценность, важность, достоинство. Это можно изменить. Это нужно изменять. Мы все тут ненадолго, такие уязвимые и равно достойные любви и уважения. Как минимум своего собственного. А там и другие подтянутся - если вы этого захотите. Будет несправедливо, если ваша жизнь пройдёт в самообесценивании, самопринижении, ужасе и стыде. Берегите себя.