Честно говоря, я включаю в календарь Игуаны этот день чисто машинально – он следует за днем людей, посаженных в птичьи клетки. А если вспомнить еще про день дирижаблей, здесь тоже есть некая связь. Она не очевидна, но это не значит, что ее нет.
Разговоры людей в птичьих клетках, и особенно того старика, который, кажется, был у них не то королем, не то императором, были полны скрытых намеков. Я многого не понимал, но всё же внутри жила уверенность, что рано или поздно для меня это будет уже не намеками, а непреложной истиной.
Так вот, о великом принципе выращивания мира я впервые и услышал как раз от старика в птичьей клетке. Его седые волосы занимали чуть ли не половину клетки, это завораживало и добавляло происходящему комичности. Разве можно воспринимать всерьез рассказы о том, что и в древней человеческой цивилизации, также как и в мире воздушных островов такие существа, как мы, игуаны, жили и живут в плену в небольших стеклянных ящиках с подогревом? А ящики эти называются не то тентониумами, не то тештариумами? А может, и террариумами? Я не расслышал.
И всё-таки, в его рассказе о великом принципе выращивания мира мне почудилось зерно какой-то вдохновляющей, важной истины. Например, он говорил:
- Принцип выращивания мира включает в себя важный процесс подготовки. Я тебе так скажу – любой мир можно вырастить почти с абсолютного нуля. Например, леввестрольны-худождеватели, которые живут в своих узких норах близ города Имаго, поведали мне о твоих мыслях, составитель игуаньего календаря. Потому то я и знаю, что ты безобиден, хоть и покрыт целиком и полностью иглами и броней.
Поскольку я лишь улыбался в ответ на разглагольствования о моих мыслях, старик-король из птичьей клетки продолжал:
- Эти леввестрольны рассказали мне о твоем друге Туркиусе. Который отправился в город Имаго искать замороженное шапито.
- У меня действительно был такой друг, - заметил я.
- Ну так вот, ни города Имаго, ни замороженного шапито не существовало до тех пор, пока Туркиус не вырастил мысленно ни то, ни другое.
- Не понимаю.
- Главное, что нужно при выращивании мира – энергия. Внимание. Сила. Концентрация. Сосредоточенность. Вот несколько способов, с помощью которых я создал для себя два воздушных острова.
… И тут он стал мне рассказывать эти способы, как будто думая, что они мне могут пригодиться. Что само по себе казалось необычным, тем более что я об этом его не спрашивал.
- Глубина… - говорил старик из птичьей клетки. – Будь ты хоть король, хоть нищий, которых было много, так много на моих островах… словно чаек на морском берегу…Будь ты хоть королём, хоть птицеловом, хоть стекольщиком, хоть скоробейником – глубина важна. Иначе ты просто не сможешь нырнуть. Итак, первым дело – сосредоточиться. Успокоиться. Отбросить мысли о суете и каждодневной рутине. И начать. Если ты худождеватель, думаю, тебе будет хорошо понятно и отчетливо видно всё то, о чем я говорю. Танцоры вылавливают свои танцы сетями при помощи снов. Сети должны быть крайне прочными. Летающих рыб и всякие посторонние предметы вроде веревочек, вородослей и узелков на память, - выбрасывай без зазрения совести, бери лишь то, что необходимо.
- Погружение на глубину. Понял, - перебил его я. – Ну а после? Что делать дальше, чтобы вырастить мир?
- Это мои личные способы выращивания. Должен тебе признаться, что именно так я выращивал острова. Леввестрольны таким способом – вернее, они немножко иной, свой способ используют – выращивают картины, статуи и новые норы для своих семей. Если ты составитель календаря, ты можешь использовать эти способы, чтобы вырастить свой очередной календарный день. И даже забежать далеко вперед. Например, вот ты спокойно находишься внутри второго мартобря, а забегаешь в ыстный граблень, когда даже деревья переворачиваются вверх корнями, предпочитая стылый воздух жесткой как камень земле. Ну и так далее. Вырастить можно что угодно: день, местность, персонажа. Даже сон или длительное, долгое время. Ливитоды-часовики при помощи моих способов-выращиваний растят новые часы. Могут даже вырастить совершенно новую, с иголчки, вечность, - вот только, честно сказать, мне в это верится с трудом… Слышал, слышал я про эту концепцию – голубое время, синее время, каменное, чешуйчатое. Говорят, что ливитоды не только сами выращивают с помощью струйных и нефритово-мусорных способов новое время, но даже умудряются упаковывать его при помощи стеклянных банок для засолки лопухов, плотно завертывая свою продукцию в театральные диалоговые окна. Которые, как известно, почти не пропускают свет. Не знаю, говорил ли ты с ливитодами…
- Нет, я не говорил с ливитодами. Я никогда с ними не говорил.
Впрочем, сама возможность того, что это реально, казалась мне фантастическим вывертом воображения… Но он продолжал, пресекая мои возможные возражения. Бывшему королю, как видно, хотелось быстрее рассказать об этих самых способах выращивания миров.
- Итак, первый способ – повторюсь, он подходит и для выращивания острова, и для выращивания времени – стеклянного либо синего, уж какое Вам больше подходит и нравится. И для картин, и для календарных дней… Скажем, захочешь ты вырастить восемнадцатый олебастр – предвесенний месяц, кажется? Или жарколетний? Не подскажешь? Сколько живу у вас, игуан, в этой проклятой птичьей клетке, не могу привыкнуть к вашему календарю… Итак, я при помощи первого способа выращивал острова. Я назвал этот способ невероятным… Следует взять обычный цветочный горшок.
Я скривился в разочарованной мине, мой носовой клюв побледнел от недоумения.
- Следует взять самый обычный керамический горшок, для комнатных растений, - продолжил он как ни в чем не бывало, - а уж землесмесь тоже можно выбрать по вкусу…Затем – идеальное семечко. Кристаллическое зерно. Вполне допустимо использовать ультрамариновые виды кристаллов. Из них получаются великолепные острова, с множеством городов, книг и растений. И фабрик по пошиву теней и полутонов. Всё по Вашему желанию. Но и от исходного кристалла, разумеется, зависит немало. Нужно со спокойный и ровным сердцем засыпать кристалл песком и землей. Примерно так сажают растения. Но есть и разница – Вы же намерены вырастить не цветок, а остров.
Он говорил очень много и очень запутанно, поэтому передавать все эти сведения в календаре не вижу смысла.
Помимо способов, «король» рассказал также и об ингредиентах, потребных для выращивания любого мира, пусть даже самого маленького. Одиночество – старик, видно, не знал, что этот ингредиент обязателен не только для развития людей, но и для игуан тоже. И даже для камней, - если, конечно, они не опасаются совсем остановиться на своем пути.
Другие необходимости, помимо одиночества? Согласно словам старика: перо птицы Несфолтокс, живущей внутри собственной тревоги, дождь или просто повышенная влажность воздуха. Мраморная крошка. Для создания нужных эффектов – еще и пыль, облачко, туман, с помощью которых при определенной сноровке можно якобы изваять что угодно.
В деле выращивания мира – ну, по крайней мере, я понял именно так из его слов – важно точное нахождение этого мира среди прочих воздушных островов и наличие карты, а также верные древние инструкции. Я так полагаю, что некоторые наши игуаньи грибоведы тоже могли бы сказать что-то по поводу этих инструкций. Поскольку именно грибоведы по складу своего характера и уровню образования обожают всякие руководства, планы, чертежики, схемы…
О чем еще говорил старик? Помимо принципа выращивания мира, он много болтал о путешествиях – это напрямую не относится к нам, игуанам, поскольку у нас всё явно не так, как у людей. Мы не зациклены на вещах так, как люди. Мы способны к невещественным странствиям.
А людям, судя по словам старика, всегда требуются хитроумные механизмы, - похожие на птиц, битком набитые шестеренками, магнитами, лопастями, перегородками и гайками.
Без этого, говорил старик, ни один дирижабль не перевезет толпу переселенцев с первого острова на второй.