Как отличить оригинальную сумку Pinko от подделки?
Сегодня я хотела поговорить не о стандартной процедуре проверки чипа и CLG кода, а о нововведениях в компании, которые внесли правки в аутентификацию сумок Pinko.
(все обновления по данной теме буду добавлять в конце этой статьи👇🏼)
Не так давно мне в «нельзяграмм» написали с вопросом связанным с проверкой сумки Pinko на подлинность. Вопрос был в том, что QR код и CLG код проверку на сайте certilogo проходят, а вот чип выводит человека на другой сайт - temera.
Я не слежу так пристально за событиями в компании Pinko, поэтому на этот вопрос у меня не было ответа, на официальном сайте Pinko была информация только про certilogo, про аутентификацию через temera - не было ни слова.
Посоветовала человеку написать самому бренду, это можно сделать в их «нельзяграмме». И собственно на этом мы закончили.
Но недавно ко мне обратилось еще несколько девочек с этим же вопросом. И я все таки решила разобраться и узнать, что же это за загадочный сайт temera и какое отношение он имеет к Pinko и их аутентификации.
Итак, сначала немного истории: в 2021 году бренд Пинко взял к себе на позицию «директора по устойчивому дизайну» британского дизайнера Патрика Макдауэлла и вместе с Катериной Негра, креативным директором итальянского дома они создали экологическую коллекцию: Reimagine PINKO Patrick McDowell. Это проект по вторичной переработке неиспользованных материалов.
В этом же году бренд Pinko для сертификации своих вещей выбрал блокчейн Luxochain, который уже работает с некоторыми люксовыми брендами.
«Процесс преобразования сертифицирован на всех этапах с помощью технологии блокчейн, платформы, где хранится вся информация. Ее достоверность может контролироваться потребителем благодаря сервису «Verified by Virgo», позволяющему получить доступ ко всем «блокам» этой информации»
Тогда возникает резонный вопрос, причем тут temera и проверка чипа Pinko?
Temera — ведущая компания по решениям IoT в индустрии моды и роскоши. Это центр передового опыта, поддерживающий бизнес посредством разработки решений, основанных на инновационном использовании технологий Интернета вещей, таких как RFID (UHF NFC) и BlockChain, специально разработанных для индустрии моды и роскоши. Эта компания сотрудничает с такими брендами, как Armani, Bvlgari, Cartier, Etro, Fendi, Salvatore Ferragamo, Loro Piana, Prada и прочими. (в их числе и Pinko)
А теперь соберем все вышесказанное воедино: компания Pinko с 2021 года перешла на новую систему аутентификации через блокчейн. Данная система «еще находится в разработке», т.е. до конца ее еще не запустили.
Компания Temera оказывает посреднические услуги, т.е. является связующим звеном между Pinko и Luxochain. Через нее проходит авторизация чипов.
Ранее авторицация чипа на сумках проходила через сервер pinko.mtag.io👇🏼, после чего происходила переадресация на certilogo.
И если вы проверяли чип через Android, то могли этого не замечать, т.к. все это происходило сразу в браузере. А при проверке на IOS, необходимо скачать специальную программу для считывания NFC и в этой программе вы можете увидеть саму ссылку, по которой и происходит переход.
Собственно отсюда производители копий и взяли свой чип с адресом - pinkomtag.com.cn, который приводил вот на такую страницу👇🏼
Теперь же авторизация чипов у сумок Pinko происходит через сервис сайта temera.it. И при проверке чипов на новых сумках вот что вы можете увидеть👇🏼
В январе 2023 года, чип на обычных коллекциях сумок еще выводил на сайт certilogo, но уже через «новый адрес»👇🏼
Сейчас же как мы видим, Pinko начал запускать свой новый сервис авторизации, т.к. вместо стандартной схемы мы видим эту надпись (выше на черном скриншоте)👇🏼
Т.е. Pinko сейчас внедряет новую систему авторизации, и по идее в скором времени мы должны ее увидеть.
А пока что, если при проверке сумки по чипу вы увидели сайт temera.it и вот такие надписи👇🏼, то не стоит пугаться, сумка оригинал. Надеемся, что Pinko вскоре анонсируют свою новую систему аутентификации.
Сердечко, которое идет в комплекте к сумкам Pinko, на котором есть QR и CLG код по прежнему можно спокойно проверить через certilogo.com и оно должно показать, что ваш продукт - подлинный.
Дополнение от 20.02.2023.
Решила я написать запрос в компанию temera и узнать, когда же мы сможем увидеть «новую аутентификацию» сумок Pinko. Ведь как указано на их сайте, в этом формате, мы сможем отследить весь «путь вещи».
Они ответили на мой запрос.
На всякий случай прилагаю перевод.
И действительно, текст на текущей странице аутентификации сумок Pinko стал на английском языке. И теперь выглядит так:
Ну, а нам обещают на этой неделе «внедрить новый функционал». Будем следить за дальнейшими обновлениями😊
Дополнение от 22.02.2023.
На официальном сайте Pinko также обновилась информация по аутентификации их сумок и теперь она выглядит так.
Дополнение от 23.02.2023.
Произошли изменения в авторизации чипа на сумках Pinko, теперь при проверке мы видим вот это:
Нам сообщают, что сумка оригинал и предлагают пройти процесс регистрации нашей сумки (правда опять пока на итальянском😅)
После регистрации нам сообщают, что наша сумка «активирована».
Я писала выше, что идея аутентификации через блокчейн, в том что у продукта будет «свой паспорт», в котором покупатель сможет увидеть всю информацию о вещи. Как я понимаю, когда мы регистрируем сумку на себя, мы вписываем себя в ее «паспорт».
Но я думаю, что это еще не окончательный вариант, поэтому будем следить за обновлениями.
На тему определения подлинности сумок Pinko, на моем Ютуб канале вышло аж целых 3 ролика. Один ролик я уже «переписала» сюда, прочитать можно тут👇🏼
Если вы покупали новую сумку Pinko в конце 2022, начале 2023 - напишите в комментариях, как у вас сейчас происходит авторизация чипа? При покупке вы должны были переходить на certilogo, а сейчас что показывает ваш чип?