Найти в Дзене
На одном дыхании Рассказы

Фуа-гра от бабули. Рассказ

— Приготовлю-ка я фуа-гра , — пропела нежно моя тётушка.  — Ого, —восхитилась я. — Такие слова знаешь.  Тася подмигнула: — Я в ваших интернетах не сижу, но тоже кой-чего по телевизору вижу. — Так, постой, — прошу я в недоумении, — фуа-гра? А где ты гусиной печенки взяла? — Пф-ф-ф, а зачем гусиной? Есть же куриная. Ещё мама моя, бабуля твоя, эту самую «фуагру» делала. Любой туземец бы ел, за уши не оттянешь.  И я вспомнила, как бабуля лет сорок пять назад собирала куриную печенку, потому что отдельно её раньше не продавали. Курицу по рупь шестьдесят хозяйка потрошила сама, влезая рукой в ее плоть, доставала содержимое, в котором и была свежайшая печенка.  Мало того, дочерям было приказано печень куриную не использовать, котам не скармливать и тем более не выбрасывать, а то тетя Рая взялась было, а собирать и доставлять к бабуле.   И они доставляли! А как же! «Фуа-гра» все любили, а пыхтеть над ней не хотели.  Когда достаточное количество полуфабриката набиралось, бабуля готовила шедев

— Приготовлю-ка я фуа-гра , — пропела нежно моя тётушка. 

— Ого, —восхитилась я. — Такие слова знаешь. 

Тася подмигнула:

— Я в ваших интернетах не сижу, но тоже кой-чего по телевизору вижу.

— Так, постой, — прошу я в недоумении, — фуа-гра? А где ты гусиной печенки взяла? — Пф-ф-ф, а зачем гусиной? Есть же куриная. Ещё мама моя, бабуля твоя, эту самую «фуагру» делала. Любой туземец бы ел, за уши не оттянешь. 

И я вспомнила, как бабуля лет сорок пять назад собирала куриную печенку, потому что отдельно её раньше не продавали. Курицу по рупь шестьдесят хозяйка потрошила сама, влезая рукой в ее плоть, доставала содержимое, в котором и была свежайшая печенка. 

Мало того, дочерям было приказано печень куриную не использовать, котам не скармливать и тем более не выбрасывать, а то тетя Рая взялась было, а собирать и доставлять к бабуле.  

И они доставляли! А как же! «Фуа-гра» все любили, а пыхтеть над ней не хотели. 

Когда достаточное количество полуфабриката набиралось, бабуля готовила шедевр. В то время фуа-гра точно никто не пробовал, и ничего не слышал об этом угощении.

Паштет готовился на четыре семьи и являлся в связи с таким малым количеством реальным деликатесом. Помните как в известном фильме?

— Феденька, а что там у нас?

— А, ну так это…Почки заячьи верченые, головы щучьи, икра чёрная, икра красная. Икра… заморская…баклажанная.

И капелька в салатнике. 

Вот примерно также было и у нас. 

Ту порцию, которая оставалась у бабули, конечно, съедала я. Вообще мне доставалось все самое и самое вкусненькое. 

Собственно говоря, вот и сам рецепт. 

В утятнице бабуля обжаривала мелкопорезанный репчатый лучок (1 головку) и морковочку (1шт), натертую на крупной тёрке, сразу вместе, до золотистого цвета. Затем добавляла печенку, непременно порезанную, это важно. 

Тушила на медленном огне минут десять, солила, перчила, а затем давала хорошенько остыть. 

Остывшую смесь проворачивала через мясорубку. Когда появился миксер, взбивала им, но после мясорубки. До блендера бабушка не дожила. 

А тётушка взбивает именно им! Блендером! И добавляет небольшими порциями сто грамм настоящего сливочного масла. Натурального — это важно. 

Паштет получается нежный, воздушный, очень вкусный. 

Я ем его с отрубным хлебом. 

Тётушка же намазывает только на горячую узбекскую лепёшку из тандыра. Никакой другой хлеб с этим паштетом она не признаёт, говоря:

— Паштет должен таять на горячем хлебе, и только тогда ты сможешь насладиться тем вкусом, который он истинно несёт!

Татьяна Алимова

Рассказы со вкусом

Еще один рассказ

Фуа-гра
5021 интересуется