Крах последней самой большой пропагандисткой иллюзии пришелся на вторую половину 1960-х годов. Косвенно в этом были виноваты стоящие у власти лица, но при здравом размышлении по-другому и не могло быть. А с исчезновением веры в Ленина государство лишилось главной идеологической опоры и было обречено на медленную смерть.
После 1953 года огромная страна начала оживать, как это происходит с природой после затяжной зимы. Не зря символом этой эпохи стало название в целом довольно посредственного романа Ильи Эренбурга "Оттепель". Из жизни миллионов людей начал постепенно выветриваться животный страх, исчезала взаимная подозрительность, шпиономания, ушли в прошлое "безродные космополиты", "врачи-убийцы" и прочие "враги народа", которых во множестве представляли советским людям в течении почти всего сталинского правления. Даже маршал Тито перестал быть "фашистской собакой", а страны Западной Европы вышли из "кольца враждебности". Оказалось, что там тоже живут хорошие люди, а с французами или итальянцами так и вовсе можно дружить - имена Ива Монтана, Жана Маре, Луи Де Фюнеса, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен и многих-многих других прочно вошли в жизнь советских людей наряду с улыбающимся американцем Ваном Клиберном.
Состоялся ХХ съезд, на котором впервые были открыто озвучены чудовищные факты репрессий 1930-х годов, подробности "ленинградского дела", "антифашистского комитета" и прочих кампаний уже послевоенного времени. Впервые открыто говорили о приказах Сталина пытать заключенных, бить их "смертным боем", о судах троек, которые проводились в течение 5 минут без адвокатов, о приговорах, исполнявшихся в день их вынесения, о сотнях тысяч невинно убитых, о миллионах, отправленных в лагеря. Инициатор вскрытия этого нарыва Никита Хрущев рассчитывал, с одной стороны, навсегда ликвидировать для членов родной ему партноменклатуры опасность внесудебного уничтожения (его самого лишь отправят на пенсию, а вовсе не расстреляют в 1964), с другой, упрочить личную власть за счет переноса всей ответственности на Сталина и его гвардию. В 1957 из Президиума ЦК изгоняются Молотов, Маленков, Каганович и "примкнувший к ним Шепилов" - так называемая "антипартийная группа". Все они получают унизительно маленькие должности и навсегда теряют власть.
Но Хрущеву было важно сохранить в советском народе доверие к власти и ее инициативам. Рождается последний великий советский миф - о возвращении к "ленинскому стилю руководства". Якобы Сталин попрал "ленинские принципы", "ленинскую демократию", "ленинские идеалы". Этот миф оказался настолько мощным, что в него действительно поверили многие. К примеру, в анкете артиста Театра на Таганке Анатолия Меньщикова его коллега актер и певец Владимир Высоцкий в графе "Самая замечательная историческая личность" пишет имя Ленина наряду с Гарибальди. Бард Булат Окуджава - один из символов "оттепели" 60-х годов - вступает в КПСС после того, как его отца расстреляли, а мать отправили в лагеря. С искренней убежденностью, что эта партия теперь вернется к каким-то неведомым, но прекрасным "ленинским принципам". Тем более, что постоянно звучат выдернутые из контекста сочинений вождя цитаты, создающие иллюзию того, что он действительно хотел построить демократическое, свободное государство для простого народа, где все его члены будут счастливы. Но пришел Сталин и все погубил.
В последний раз в истории СССР партноменклатура бросает призывы, ориентированные на чистый энтузиазм народа - начинается эпопея целины, куда отправляются десятки тысяч молодых людей с горящими глазами. Через полтора десятка лет на БАМ уже будет ехать исключительно за деньгами. Образ "забытого Ленина" пробивается отовсюду - из книг, стихов, фильмов, даже спектаклей. На "Большевиках" в театре "Современник" зал искренне встает в конце и поет "Интернационал" вместе с актерами (в 1982 спектакль того же Олега Ефремова про Ленина "Так победим!" станет лишь поводом для бесконечных анекдотов). В СМИ - невиданная демократия, публикуется "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, выходит булгаковский роман "Мастер и Маргарита", на Хрущева в "Известиях" печатают карикатуры, на киноэкранах светлые, пронзительные, полные оптимизма фильмы Чухрая, Хуциева, Данелии, Рязанова, Гайдая и многих других. А с каким искренним восторгом советский народ встречает Фиделя Кастро и Че Гевару - вот они, герои настоящей современной революции, какая и у нас была в 1917, живые последователи учений Ленина.
Но почему же весь этот пар в итоге вышел в свисток? Не только потому, что как раз тогда, когда из магазинов исчез хлеб, приняли программу КПСС, обещавшую коммунизм к 1980-му году. Несоответствие между лозунгами, идеологией и реальной жизнью нарастало с космической скоростью, но это было только частью причины. Сама государственная система, при которой у власти постоянно находится партноменклатура, плановая экономика, административно-хозяйственное управление всеми звеньями огромной страны не могли долго существовать в векторе Оттепели, в условиях роста гласности и даже подобия свободы. Эта система была способна функционировать только в режиме жесткого подавления инакомыслия, цензуры, страха и тотального идеологического контроля. В противном случае она начинала разваливаться.
Именно это и начало происходить в Чехословакии, где местная партноменклатура тоже допустила слишком много свободы. Когда людям дали возможность задавать вопросы, обсуждать запретные темы, то подобно спирали стала раскручиваться сила, которая должна была снести эту власть, не подразумевающую никакой конкуренции с кем бы то ни было, власть "единственно верного и правильного учения", отрицающую возможность открытого разговора. Пражская весна, и последовавшие за ней советские танки нанесли самый мощный удар по образу "забытого Ленина" у огромной массы советских идеалистов, которые все еще верили в какие-то "ленинские принципы". Попытка в очередной раз запустить пропагандистскую шарманку про происки империалистов, агентов ЦРУ, преступных наймитов Запада уже не срабатывала. Советские люди увидели самих себя со стороны и ужаснулись.
Конечно, далеко не все. Многим и вовсе было все равно или не до этого, а кто-то, напротив, искренне радовался происходящему. Ведь во времена той же Оттепели были и либеральный "Новый мир" с Твардовским, и реакционный "Октябрь" с Кочетовым - убежденным сталинистом и сторонником "железной руки". В 1968 году власти начали срочно завинчивать гайки, уничтожив в считанные годы доверие к себе у последней и значительной массы людей. Страна вползла в эпоху тотальной бесхозяйственности, застоя, всеобщей апатии, алкоголизма оглушающего размаха. Количество памятников Ленину, плакатов, трескучих призывов и лозунгов "жить по-ленински" росло обратно пропорционально вере в это со стороны народа. Он окончательно потерял интерес к идеологии, сосредоточившись на беготне за туалетной бумагой, колбасой и лобовыми стеклами для "Жигулей".
А в этой сфере одержать победу над западным обществом потребления социалистическая модель просто не могла, она была обречена на медленное загнивание и смерть. В Китае это поняли еще в 1970-е, начав переход в капитализм, но под руководством компартии. У нас это осознали очень поздно. Кроме того, реформы Горбачева продуманы были из рук вон плохо, а способной их реализовать команды у Генсека и вовсе не было. Уже в 1970-е в "самиздате" появились более чем исчерпывающие труды историков о Ленине, которые показывали, что по степени кровожадности Владимир Ильич от Иосифа Виссарионовича в лучшую сторону не отличался, никаких светлых "ленинских принципов" и "идеалов" в природе не существовало, а вся идеологическая шелуха была нужна только для одного - удержания власти партноменклатурой, которая продолжала бездарно управлять "государством рабочих и крестьян".
Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал, поддержите его существование и развитие!