Найти тему
Темное окно

Вьюжник (мистический рассказ)

В это совпадение было невозможно поверить. Командировка выпала именно на этот город. И именно Кириллу.

К привычному энтузиазму (где еще заработаешь, как не в командировке?) прибавилось смятение. Вернувшись от начальника в свой кабинет, Кирилл долго не мог сосредоточиться на работе, занятый мыслями о предстоящей поездке.

С этим далеким северным городком его связывало многое. Там он родился и жил до шести лет, пока они с матерью не перебрались на Урал. Там же он потерял своего отца.

А отец, к слову, когда-то работал в том самом филиале, куда Кириллу теперь предстояла дорога... Сплошные совпадения! Тут бы очень к месту пришлась заезженная фразочка «мир тесен», если бы у него остался хоть кто-то из родственников или друзей. Но никого не было, так что теперь для него это был совершенно чужой город.

Кирилл плохо помнил свою жизнь до шести лет и это затерянное в снегах место на краю земли. Все, что осталось у него в памяти, - это вечно идущий снег, не тающие сугробы и вой вьюги за окном. Иногда этот заснеженный городок ему снился, но сны были какие-то тревожные: будто он убегает от кого-то, а снег назойливо лезет в глаза, мешая разглядеть дорогу и спастись...

А теперь Кириллу предстояло окунуться в эту атмосферу наяву.

...Городок был именно таким, каким он его себе представлял: серые пятиэтажки, которые, словно грибы, торчали из необъятных сугробов, невысокие голые деревца и укутанные в толстые шарфы и пуховики прохожие.

Кирилла поселили в съемную квартиру как раз в такой пятиэтажке, находящейся в десяти минутах ходьбы от офиса предприятия. В первый же день ему предложили подбросить его на служебной машине, но он отказался. Ему было интересно пройтись по улицам некогда родного города, заглянуть в его неприветливое лицо, которое, словно черты старого знакомого, стерлось из памяти за столько лет.

Облачившись в горнолыжный костюм и замотавшись шарфом по самые глаза, Кирилл вышел из квартиры. Стоило ему оказаться на улице, как порыв ледяного ветра едва не сбил его с ног. Он заранее изучил маршрут и знал, куда идти. Ничего сложного: пройти через пару дворов до главной улицы, а потом повернуть налево и идти прямо. Главное, не заплутать в этих пятиэтажках, которые были все на одно лицо. К тому же полярная ночь на пару с метелью создавали такую видимость (точнее, ее полное отсутствие), что заблудиться было проще простого.

Вытянув руку перед собой, Кирилл продирался сквозь белую мглу. Вьюга завывала утробным голосом, а снежинки, словно рой взбесившихся ос, так и лезли в глаза, норовя забраться под шарф и ущипнуть за кожу ледяным жалом.

Впереди замаячил какой-то силуэт. Кирилл сперва подумал, что ему попался прохожий, но это было не так.

В паре метров от него кружил столб снега в человеческий рост. Он танцевал по укутанной сугробами земле, словно смерч. Кирилл и представить себе не мог, что метель способна принимать такие формы. Видимо, тут, на севере, бывает еще и не такое... Вместо банальной поземки настоящий снежный смерч!

Это было такое необычное зрелище, что Кирилл даже остановился, пытаясь получше разглядеть смерч сквозь поток снежинок. Он смотрел на него, как завороженный, и даже хотел достать телефон и сделать снимок, пока столб снега не начал двигаться в его сторону.

Тут мужчина не на шутку перепугался: на долю секунды его охватило ощущение, что перед ним не метель, а оживленное существо...

В порыве стихийного страха Кирилл бросился наутек, не глядя под ноги и не понимая, в какую сторону он бежит. Неважно куда, лишь бы подальше отсюда! Его не покидало чувство, что снежное существо гонится за ним и что оно очень-очень голодное... Даже завывания вьюги чем-то напоминали ему урчание пустого желудка.

Вот-вот смерч настигнет его, и тогда... Что «тогда», Кирилл не знал, но все равно бежал изо всех ног.

К счастью, судьба оказалась к нему благосклонна: не успел он преодолеть и нескольких метров, как очутился на главной улице. По заснеженным дорогам неторопливо ползли машины и автобусы, а по тротуарам, наоборот, спешили тепло одетые пешеходы. Свет фонарей уютно растекался по морозному воздуху. От этого мирного пейзажа от сердца сразу же отлегло.

-2

Кирилл остановился и боязливо обернулся назад. К его удивлению, никакого смерча позади не оказалось. Не то что смерча – не было даже обычной вьюги! Метель вообще как будто бы разом стихла, и теперь можно было без труда разглядеть ближайшую пятиэтажку, голые кустарники во дворе и утонувшую в сугробе детскую площадку.

Может, там рядом какой-нибудь пустырь, и потоки воздуха создают такое чуднóе природное явление? Кириллу все еще было немного не по себе, и он чувствовал себя глупо из-за того первобытного страха, который испытал во дворе.

Окончательно успокоившись, он зашагал в сторону филиала.

...В офисе Кирилла приняли хорошо, и он даже разговорился с одним работником финансового отдела, Андреем. Он всегда безошибочно выделял самого компанейского человека и устанавливал с ним контакт – так было надо для дела.

Есть такие люди, которые сразу располагают к себе, и Андрей был из их числа: у него был смешливый, добрый взгляд и свойская манера общения. Они с Кириллом практически сразу перешли на «ты» и принялись рассказывать друг другу о себе. Вдобавок оба были примерно одного возраста, и общение в таком ключе казалось естественным.

Оказалось, что и сам Андрей, и его родители родились и прожили всю жизнь в этом городе.

- Люди еще не в таких местах живут! – Улыбнулся Андрей, когда Кирилл спросил его, каково это – провести целую жизнь на крайнем севере. – В пустыне лучше по-твоему? От мороза хоть спрятаться можно, а от жары куда денешься?

Тут Кирилл вспомнил про метель и сообразил, что вопрос о местных природных явлениях придется очень к месту:

- Кстати, о погоде: а что у вас тут за смерчи из снега?

Андрей скривил лицо в усмешке:

- Какие еще смерчи?

- Мне сегодня такой попался. Вроде обычная метель была, а потом смотрю: настоящий снежный смерч ростом с человека, причем прямо на меня движется. Я вообще не знал, что такие бывают...

Про свой страх и то, как он бежал со всех ног, Кирилл, понятное дело, умолчал, стараясь говорить как можно более непринужденно.

Только вот Андрей отреагировал странно: по его лицу пробежала тревожная тень, а взгляд вдруг стал серьезным.

- Да так, бывает в мороз иногда, - сказал он и отвел глаза.

Такая реакция насторожила Кирилла. Создавалось впечатление, что Андрей знает что-то, но не хочет говорить. Впрочем, он не стал брать ситуацию в голову и вскоре забыл о ней.

Кирилл провел в офисе весь день, а вечером Андрей неожиданно предложил всем отделом сходить в ресторанчик неподалеку, чтобы побаловать уральского коллегу местной кухней. Несколько человек согласились, а Кирилл лишь молча порадовался тому, как удачно все складывается. Он не мог упустить такой шанс и весь вечер демонстрировал свое лучшее «я»: отпускал шутки, делал комплименты девушкам и вообще вел себя так, как будто находился в кругу самых близких друзей.

Вскоре ребята из офиса один за другим засобирались по домам – транспорт тут ходил плохо, маршрутов было мало. Если засидишься в гостях, то рискуешь не попасть домой.

Довольный сытным ужином и налаженным контактом, Кирилл нехотя поднялся из-за стола и принялся натягивать на себя многочисленные одежды. И как людям не надоедает все это носить почти круглый год? А еще подставлять лицо свирепому ледяному ветру и месяцами не видеть солнечного света...

Кириллу не верилось, что он родился и провел целых шесть лет в таком непригодном для жизни месте. Может, и к лучшему, что все случилось именно так... Это была странная и даже крамольная мысль, но в ней было слишком много правды. Ведь не погибни тогда отец – они с матерью никогда бы не вырвались отсюда. У отца была хорошая, денежная должность, и вряд ли он бы захотел ее бросить ради переезда в более мягкий климат.

Вопрос Андрея вырвал Кирилла из размышлений:

- Тебя подвезти?

Ресторанчик находился на той же улице – вся жизнь города была сосредоточена именно здесь. Поэтому мужчина лишь махнул рукой:

- Да ну, тут пять минут идти.

И сразу же пожалел о своем решении, глядя на усиливающийся снегопад. Что если снова смерч?

Читать продолжение:

Вьюжник. Часть 2 (мистический рассказ)
Темное окно9 февраля 2023