Переполох в Третьяковке. В галерее получили письмо из министерства культуры – с требованием отчитаться по вопросу о соответствии экспозиции духовно-нравственным ценностям.
Чиновники министерства хотят, чтобы Третьяковка ответила на жалобу, которую они получили.
В жалобе бдительных граждан в министерство фигурируют такие, неприемлемые, по их мнению, вещи на картинах из залов современного искусства как «присутствие маргинальных социальных элементов», «запойный алкоголизм», «волюнтаристские интерпретации образов отечественных правителей и деятелей культуры».
Подобная проверка – далеко не первая и уж конечно не последняя. Чего только не писали озабочнные граждане о картинах и скульптурах, которые попадались им на глаза в разных музеях и городах.
Например, в Брянске был нешуточный скандал вокруг скульптуры с фигурами двух дельфинов. У некоторых жителей города возникли подозрения по поводу нравственности композиции. Свое возмущение они объясняли так: “У дельфинов - похотливый изгиб тел”.
А в соцсетях критикам этой скульптуры напоминали, что различные изгибы буквально повсюду - гнется все: деревья, кошки, пальцы. Напоминали также, что один из героев Стендаля предлагал запретить игру в бильярд, потому что там женщины принимают “рискованные позы, подрывающие моральные устои”.
Вспоминаются и жалобы нравственно озабоченных граждан на обилие обнаженки и выпивки на картинах Рубенса, Рембрандта и других знаменитых хуждожников – в общем, примерно так же, как в обращении, которые сейчас получили в министерстве культуры. А журнал Story рассказывал о письмах, которые жители разных регионов присылали на центральное телевидении – где и что они обнаружили.
Автор одного письма требовал запретить мультфильм “Ну, погоди”, и вот какие он давал пояснения:
“Мечтания волка о зайце слишком сладострастны (для еды), волк прижимается к нему, щупает, щекочет – вожделеет” - а заяц выглядит непристойно для детского мультфильма: он кокетливо вскрикивает женским голосом, надевает платье, а в одной из серий появляется даже надувной заяц, что вызывает ассоциации с надувной куклой из секс-шопа».
При этом, как писал Story, автор письма сообщал, что списал формулировки из книги одного литературного критика - эта книга открыла ему глаза на истинный характер отношений волка и зайца.
Надо сказать, что в разных регионах власти живо откликались на подобные жалобы от граждан. Вспоминается, как в Петербурге на статую Аполлона в одном из парков надевали трусы, а на уличных объявлениях о выставке Босха чиновники запретили помещать его картину с обнаженными фигурами.
Но всем этим жалобам на Третьяковку, разбирательствам с обнаженкой не хватает зрелищности и размаха. Не то что раньше - когда внимательным разглядыванием картин занимались на самом высшем уровне.
Можно вспомнить как советский руководитель Никита Хрущев любил работать с деятелями культуры, учить их правильно писать, рисовать - и даже правильно одеваться. Вот как описывал Василий Аксенов в своем романе «Таинственная страсть» крики Хрущева на молодых поэтов, которых вызвали на совещание в Кремль:
«Приходят вот тут такие мальчики, в своих свитерках, в Кремль, как в детсад, на лыжах, что ли, покататься? Мы вас тут так покатаем, что у вас все задымится».
Хрущев с трибуны также громил художников за их «абстрактизм» – как он упрощенно называл абстракционизм (видимо, правильно сказать никак не получалось). И собравшиеся на совещание высокие начальники бурно приветствовали Хрущева, который выдавал все новые перлы:
“Абстрактистов партия мордой в котел сунула!”
(Крики из зала: “Никита Сергеевич, нам надоела демократия! Пора наказывать!”)
Сейчас, конечно, разбирательства с деятелями культуры выглядят не так ярко – но письма в министерство культуры вроде жалобы на картины в Третьяковке тоже читать весьма интересно.