Булгур - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы, в последние годы набирающая популярность в России, однако всё еще мало востребована у жителей. Интересно то что, Россия занимает 3-е место в мире по производству пшеницы с 85 млн т и 2-е по посевным площадям с 28,7 млн га, а большинство жителей отдаёт предпочтение другим крупам ( рису и гречке). Булгур широко используется в странах Ближнего Востока и по праву высоко ценится своими вкусовыми качествами.
Булгур вполне может заменить рис на столах наших граждан, превосходя его по вкусу и пищевой ценности:
Польза булгура заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов для организма человека. В нем содержатся витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы, витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, а также витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. Последний, например, участвует в образовании серотонина - гормона радости. Также в крупе очень много клетчатки, что очень полезно для человека.
Булгур универсальный продукт, является превосходным гарниром к мясу и рыбе. Также его используют для приготовления различных каш, десертов и супов, особенно прекрасно он сочетается с овощами, в частности с болгарским перцем и томатами.