Найти в Дзене
СоцПит Волгоград

Волгоградский технолог прокомментировала инициативу Еврокомиссии употреблять в пищу насекомых

Источник: zreptile.com
Источник: zreptile.com

Самой обсуждаемой новостью мировой пищевой промышленности стала легализация Европейским союзом употребления в пищу домашних сверчков. Европейские эксперты предлагают кушать насекомых в замороженном или сушеном виде, а также в порошке.

Как уверяют зарубежные специалисты, мигрирующий сверчок-паук, желтый мучной червь и домовой сверчок являются альтернативой традиционным белковым продуктам. В некоторых насекомых доля белка в общей массе достигает 80%. Богаты они также жирами, кальцием, железом, цинком. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче - от 8 до 20 мг на 100 г.

По мнению российских экспертов, такое новшество вряд ли придется по душе российскому потребителю. Да и дефицита традиционных продуктов питания в стране нет. Более того, вопросы продовольственного суверенитета страны и наполнения российского рынка качественными продуктами стали приоритетными и решаются на уровне главы государства.

-2

На наш вопрос, при каких условиях использование альтернативных белковых продуктов стало бы возможным, например, в социальном питании, ответила технолог компании “Виво Маркет” Юлия Макеева:

“Ни при каких условиях использование “насекомых протеинов” в российских реалиях невозможно. Российское общественное и, в частности, социальное питание не зря считается одним из лучших в мире. Оно наследует традиции и нормы, введенные еще в Советском Союзе. Это строгое соблюдение норм СанПин по калорийности, сбалансированности и безопасности.

-3

Например, если взять школьное питание и школьное меню. Вопреки расхожему мнению, оно на порядок лучше того, что предлагается детям в ряде зарубежных стран. Так например, в Норвегии нет системы школьных столовых, и все норвежские школьники приносят с собой упакованный обед. Он обычно состоит из бутербродов с сыром, яйцом или салями. Если ребёнок по какой-либо причине пришел без ланча, то он может оставаться голодным весь день, если добрые одноклассники с ним не поделятся.

Наши горячие завтраки и обеды состоят из традиционных блюд, приготовленных из традиционных продуктов: овощей, круп, мяса, рыбы, молочных продуктов. И качество этого питания контролируется на всех этапах, начиная от того, что предлагают поставщики сырья и, заканчивая, тем, что лежит в тарелках детей”.