Так сложилось что пока я занимался ремонтом осциллографа, знакомый мне передал на ремонт два зарядных устройства. Ну а пока я жду запчасти для осциллографа, решил глянуть одним глазком, и понеслось. В общем, зарядки очень похожи друг на друга, да и завод изготовитель у них один. Названия разные, ну и немного отличаются внешне и внутри.
Приступил к разборке. Так сказать, посмотреть одним глазком. 0о а там такое. Честно такого я еще не видал, хотя немало импульсных блоков встречал. Устроена она очень просто, но и простота ее враг.
Ах да, забыл рассказать. Его уже пытались ремонтировать, но четно. Построено данное зарядное, на базе все на той же популярной микросхеме TL494. Схем на просторах интернета множество, так же и доработок. Связано это с очень частым выходом из строя данных зарядных устройств. По вскрытию было видно что сгорел диодный мост по входу (его перепаяли и он опять сгорел))) Так же разорвало в клочья термистор. Проверяя дальше, вызвонил короткозамкнутые транзисторы C2335 в "горячей" части, плюсом к ним диоды в базе и токоограничивающие резисторы базы. Да вообще почти вся обвязка умерла. Хлопок был наверное хороший)).
Недолго думая включил станцию. Выпаял что не звонилось или звонилось, а не должно. Хотелось узнать жива ли микросхема. Подключил питание прямо к крокодилам, так как питание для микросхемы берется с выхода зарядки через стабилизатор. Включил, подключил щупы к выходу согласующего трансформатора.
Красота, сигнал есть это очень хорошо, можно продолжать ремонт. Не очень хотелось всю зарядку собирать с нуля. Значит так, останется только восстановить "горячую" часть.
Восстановил всю входную часть, подобрал пару транзисторов MJE13007 .Все установил на свои законные места. Включение в сеть производил через лампу накаливания, зарядка ожила.
Погоняв и убедившись что все работает собираю все обратно.
С одной покончено. Приступаем ко второй.
Открыв посмотрел на внутренности. Уже видно что со временем ее немного модернизировали, не судя по той же неисправности, модернизация коснулась только внешнего вида платы, хотя это может только кажется. Все же шим та же, да и горячая часть полная копия предыдущей зарядки.
Посмотрев еще ближе и детально, отличия все же есть. По выходу с зарядки стоит мосфет P55NF06 который открывается только при подачи напряжения со стороны крокодилов. А также диодная сборка вынесена на радиатор в виде задней стенки.
Еще изменения коснулись индикатора, тока заряда или температуры, так я и не понял на момент вскрытия. А также появился переключатель, ручной и автоматической зарядки.
Вообще-то на этом вот и все отличия, а жаль могли и лучше сделать. Да схема немного изменилась, но все же не критично .
Приступаю к ремонту. Выпаял все что сгорело, и принудительно подал питание на микросхему для ее проверки.
Работает это очень хорошо. Запаиваю новые транзисторы, новый диодный мост, а также предохранитель и еще пару смд резисторов (рожей не вышли). Включаю в сеть через лампу. И ничего не происходит. Напряжение после диодного моста есть .Немного подумав над этим безобразием начинаю проверку заново. Но проверив все второй раз понимаю что ничего не понимаю)))) Смотрю схему и понимаю что не происходит первый "толчок" А происходит он через резисторный делитель и динистор DB3. А вот его то я и не проверял. Выпаял проверил ну точно он самый. Ах ты.....
Хорошо были новые в запасе. Запаиваю, включаю, и да вот он момент счастья все работает.
Ну что же собираем эту "волшебную коробочку". Подключаем к аккумулятору, так как по выходу стоит транзистор, и чтобы полностью проверить надо все подключить.
Подключил, проверил, все поддается регулировке, и да кстати всё-таки это индикатор тока заряда )))))
Вот собственно и весь ремонт двух зарядных устройств. Не скажу что люблю заниматься подобным ремонтом, но посмотреть устройство уж очень хотелось. (любопытный)
Всем спасибо за прочтение , до новых встреч.