Найти в Дзене
Сказки от Зайки

Не дай Бог, сглазят (15)

Оксана пришла домой, как побитая собака. У нее не было сил. Она рухнула на кровать и проспала не меньше 10 часов. А когда проснулась, дома все ходили по стеночке. Рома сидел в детской, смотрел что-то на планшете, а дочки рисовали, иногда шикая друг на друга. Они очень старались не шуметь, чтобы мама отдохнула.

Начало читать тут. Предыдущая часть здесь.

Оксана просунула голову в дверной проем и криво улыбнулась.

— Доброе утро, — сказала она.

Дочки обрадовались и начали кричать. Они так устали сохранять безмолвный режим, что охотно стали снова громкоговорителями. Рома улыбнулся, глядя на жену.

— Кофе будешь? — спросил он.

Оксана кивнула, и они вдвоем пошли на кухню. Там за чашкой кофе Оксана и поделилась вчерашними новостями.

— Ты представляешь! — негодовала она, — ведь мы же все вместе плакали и считали копейки, чтобы вылечить ребенка. И так здорово, что я организовала сбор. Все так радовались возможности лечь в хорошую клинику. Оставалось собрать совсем немного, и я бы закрыла сбор. А оказалось, что они ничего не собирались закрывать. И собирались тянуть деньги с людей как можно дольше. А Витька этот вообще людей лошками назвал. Людей, которые им дали денег на лечение ребенка, представляешь? Это же уму не постижимо! Где элементарная благодарность? Как же я разочарована, Рома...

— Да, понимаю. Когда они резко появляются, обнажается людская суть. Хороший показатель нутра.

— Что мне делать? — захныкала Оксана, — и девочку жалко, и видеть этих... даже не знаю, как помягче их назвать, не хочу.

— Отдохни, потом подумаешь.

Давайте отвлечемся от трагической истории Оксаны, и я расскажу вам о любовных приключениях Вики.

У Вики на горизонте показался новый мужчина. Такой весь благородных кровей, с челкой и усами. Симпатичный интеллигентный инженер с техническим высшим образованием. Такие — редкость, я вам скажу.

Вика залипла. И как все женщины с тяжелым детством начала делать разные глупости. То звонит по 25 раз за день, то шлет нескончаемый поток мемасиков, то рыдает или ноет, как 5-летняя девочка. Ну, в общем, разные бабские закидоны, к которым усатый Сергей был совсем не готов.

Поэтому ребята то расставались, то снова мирились. Потом снова расставались. И снова мирились.

Эта ситуация Вику очень изматывала. После каждого расставания она бегала по колдунам и бабкам, снимала несуществующие порчи и венцы безбрачия. На приворот она не решалась — грех, все таки.

Эта свистопляска продолжалась полгода, пока Марфе (к ней она ходила чаще всего) это не надоело. Марфа, конечно, была рада такому постоянному клиенту, но слушать эту шарманку стало уже вообще невозможно.

В один из дней, когда Вика опять прибежала смурная, Марфа поговорила с ней жестко и по-деловому.

— Вика, я тебе тут не психолог, — сказала она.

— Я знаю.

— Я задолбалась слушать твое нытье.

Вика кивнула.

— Все с тобой нормально. Никаких порч на тебе нет. Кончай жалеть себя и бегать по кругу "любит - не любит - плюнет - поцелует". Займись своей жизнью, наконец!

На эту тираду Вика разрыдалась, как последняя нервная истеричка в клинике для душевнобольных. Она сморкалась так громко, что у Марфы заложило в ушах. Марфа покашляла и сказала:

— Вика, я дам тебе последний хороший совет, ладно?

— Угу.

— Будь честной. Будь честной с самой собой и со своим Сергеем. Честность обескураживает. Честность привлекает. Честность решает. И если твоя честность его отпугнет, то и не стоит он тебя. А если нет, то она поможет вам сблизиться.

Вика ушла домой задумчивая и в растрепанных чувствах. Что такое эта ваша честность?

Дома Вика зажгла свечу и, глядя на пламя, начала говорить своему Сереженьке все, что было у нее внутри. Все то, что она чувствовала. Она говорила даже то, что стыдно. Даже то, о чем было больно сказать. Она просто говорила свече о своих печалях без обвинений и без перекладываний.

Поговорила и легла спать.

На следующий день Вика повторила эту процедуру общения со свечой. Это была хорошая практика. Проговаривая свои страхи, секреты и вообще все, что можно, она и для самой себя открывалась с других сторон.

А потом Вика написала своему Сереженьке письмо, но отдать постеснялась. Вообще-то, она так готовилась к честности с ним. К разговору. Она структурировала и структурировала свои мысли, пока не дошла до главной: быть честной — больно. Это невыносимо больно. Это как каяться в своих грехах самому себе. Господи, а как же хочется себя оправдать. Как же хочется переложить ответственность на других. На парня, на родителей, на сестру, на гадалок, на обстоятельства.

Но любовь — такая любовь.

В общем, Вика решилась на откровенный и честный разговор. Конечно, всего сразу она не выдала. Но и этого уже было достаточно. Сергей обалдел. Потом обалдел второй раз. А через месяц позвал Вику замуж.

Вот такая честная честность.

Продолжение тут.

П.С. Дорогие читатели, буду и я с вами честна. Меня уже подбешивает эта история. Она идет совсем не по тому плану, что я наметила в начале. И поэтому у меня очень маленький запал, чтобы продолжить и закончить этот рассказ. Прошу прощения за то, что выкладываю главы так редко. И надеюсь, что до финала мы все же доберемся скорей, чем я думаю.