"Старик и море" - это повесть-притча, а следовательно, в ней много значимых - обобщающих, философских - фраз. Пока читал, поподчёркивал некоторые места и выписал их для вас. Вы наверняка тоже отметили что-то своё, делитесь! Фотографии из фильма 1958 года режиссёра Джона Стерджесса. В роли старика - Спенсер Трейси. Не всем нравился этот фильм, но, насколько мне известно, сам папа Хэм одобрил его.
1. Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается.
2. – Если бы ты был моим сыном, я бы и сейчас рискнул взять тебя с собой. Но у тебя есть отец и мать и ты попал на счастливую лодку.
– Я знаю, ты ушел от меня не потому, что не верил. – Меня заставил отец, а я еще мальчик и должен слушаться. – Знаю, – сказал старик. – Как же иначе. – Он-то не очень верит. – Да, – сказал старик. – А вот мы верим. Правда?
3. Он и так никогда не терял ни надежды, ни веры в будущее, но теперь они крепли в его сердце, словно с моря подул свежий ветер.
4. Многие рыбаки подсмеивались над стариком... Он был слишком простодушен, чтобы задуматься о том, когда пришло к нему смирение. Но он знал, что смирение пришло, не принеся с собой ни позора, ни утраты человеческого достоинства.
5. – Но ты столько лет ходил за черепахами к Москитному берегу, а глаза у тебя в порядке. – Я – необыкновенный старик. – А сил у тебя хватит, если попадется очень большая рыба? – Думаю, что хватит. Тут главное – сноровка. Может, сил у меня и меньше, чем я думаю. Но сноровка у меня есть и выдержки хватит.
6. – «Янки» не могут проиграть. – Как бы их не побили кливлендские «Индейцы»! – Не бойся, сынок. Вспомни о великом Ди Маджио.
7. Я стараюсь не брать в долг. Сначала просишь в долг, потом просишь милостыню…
8. Ему снились только далекие страны и львята, выходящие на берег.
9. Такова уж наша мужская доля. Что поделаешь.
10. Он питал нежную привязанность к летучим рыбам – они были его лучшими друзьями здесь, в океане.
«Макрель ушла от меня, – подумал старик. – Она уплывает слишком быстро и слишком далеко. Но может быть, мне попадется макрель, отбившаяся от стаи, а может, поблизости от нее плывет и моя большая рыба? Ведь должна же она где-нибудь плыть».
11. Старик постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, – что поделаешь, такова уж ее природа.
12. «Я же, – подумал старик, – всегда закидываю свои снасти точно. Мне просто не везет. Однако кто знает? Может, сегодня счастье мне улыбнется. День на день не приходится. Конечно, хорошо, когда человеку везет. Но я предпочитаю быть точным в моем деле. А когда счастье придет, я буду к нему готов».
13. Теперь время думать только об одном. О том, для чего я родился. Нельзя, чтобы в старости человек оставался один, – думал он. – Однако это неизбежно.
14. Ему стало жалко большую рыбу, которую он поймал на крючок. «Ну не чудо ли эта рыба, и один Бог знает, сколько лет она прожила на свете.
Она схватила наживку, как самец, тянет, как самец, и борется со мной без всякого страха. Интересно, знает она, что ей делать, или плывет очертя голову, как и я?
15. Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком, – думал он. – Но ведь для этого я родился.
– Рыба, – позвал он тихонько, – я с тобой не расстанусь, пока не умру.
16. Человек в море никогда не бывает одинок.
17. Она громадина, эта рыба, и я должен убедить её в моей силе. Пусть она думает обо мне лучше, чем я на самом деле, и я тогда буду и в самом деле лучше. Сперва я должен убедить ее в моей силе, а потом я ее одолею
"Но я ее все равно одолею, — сказал он. — При всей ее величине и при всем ее великолепии. Я докажу ей, на что способен человек и что он может вынести". Он доказывал это уже тысячу раз. Ну так что ж? Теперь приходится доказывать это снова. Каждый раз счет начинается сызнова; поэтому когда он что-нибудь делал, то никогда не вспоминал о прошлом.
18. Он легко победил негра во второй раз, потому что вера в свою силу у негра из Сьенфуэгос была сломлена еще в первом матче.
19. — Рыба — она тоже мне друг, — сказал он. — Я никогда не видел такой рыбы и не слышал, что такие бывают. Но я должен ее убить. Как хорошо, что нам не приходится убивать звезды!
20. Но я могу обойтись и без сна, — сказал он себе. — Да, можешь, но и это слишком опасно".
Ты должен держаться, старик. И не смей даже думать, что ты можешь не выдержать.
Он собрал всю свою боль, и весь остаток своих сил, и всю свою давно утраченную гордость и кинул их на поединок с муками, которые терпела рыба...
21. Мы плывем с ней рядом, как братья... Мы плывем рядом, накрепко связанные друг с другом.
22. — Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения, — сказал он. — Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
Глупо терять надежду, — думал он. — К тому же, кажется, это грех. Может быть, грешно было убивать рыбу... Ты родился, чтобы стать рыбаком, как рыба родилась, чтобы быть рыбой.
23. "Ты убил рыбу не только для того, чтобы продать ее другим и поддержать свою жизнь, — думал он. — Ты убил ее из гордости и потому, что ты — рыбак. Ты любил эту рыбу, пока она жила, и сейчас любишь. Если кого-нибудь любишь, его не грешно убить. А может быть, наоборот, еще более грешно?»
К тому же, — подумал он, — все так или иначе убивают кого-нибудь или что-нибудь. Рыбная ловля убивает меня точно так же, как и не дает мне умереть. Мальчик — вот кто не дает мне умереть.
24. — Ай! — произнес старик слово, не имеющее смысла, скорее звук, который невольно издает человек, чувствуя, как гвоздь, пронзив его ладонь, входит в дерево.
25. Волноваться, впрочем, может только мальчик. Но он-то во мне не сомневается! Рыбаки постарше — те, наверно, тревожатся. Да и молодые тоже, — думал он. — Я ведь живу среди хороших людей.
26. Что ты можешь сделать? — Драться, — сказал он, — драться, пока не умру.
27. Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь?
28. Кто же тебя победил, старик? — спросил он себя… — Никто, — ответил он. — Просто я слишком далеко ушел в море.
29. — Ты должен поскорее поправиться, потому что я еще многому должен у тебя научиться, а ты можешь научить меня всему на свете.
Наверху, в своей хижине, старик опять спал. Он снова спал лицом вниз, и его сторожил мальчик. Старику снились львы.