Найти тему

Национальный блюда Молдовы

Всем привет!

В этой статье я расскажу о тех блюдах, которые удалось попробовать в гостях у бабушки мужа и ресторанах. Если нужны аутентичные рецепты- пишите в комментариях ;)

Начнём с “первого”, суп Зама или Зяма, это по сути просто куриный суп, но с неожиданной кислинкой, которая получается из-за добавления закваски. Советую попробовать, также говорят, что очень приятно отведать с утра после бурного застолья))

Зама. Источник: https://pin.it/2uyvP0E
Зама. Источник: https://pin.it/2uyvP0E

Ещё одно очень вкусное и сытной блюдо- мамалыга. Это густая масса из варёной кукурузной муки. Сама по себе она почти безвкусная, но её подают с любым тушеным мелко нарезанным мясом и тертой брынзой. Есть нужно руками, иначе получите на 50% меньше кайфа.

Мамалыга собственного приготовления
Мамалыга собственного приготовления

Выпечка представлена плациндами и вертутами, это тоже маст трай. Плацинда представляет собой слоёную печеную или жареную плоскую лепёшку с большим количеством начинки внутри, которая может быть любой. Вертута это слоёный рулет, обычно сладкий.

Вертута собственного приготовления (она не совсем такая должна быть, оригинал см. ниже)
Вертута собственного приготовления (она не совсем такая должна быть, оригинал см. ниже)
Вертута аутентичная. Источник: https://pin.it/5nke6BB
Вертута аутентичная. Источник: https://pin.it/5nke6BB

На десерт на праздники зимой готовят “дрова под снегом”. Это блинчики с вишней, политые сверху сметанным кремом.

Дрова под снегом. Источник: https://pin.it/44sxYrW
Дрова под снегом. Источник: https://pin.it/44sxYrW

На этом пока всё;)

Еда
6,93 млн интересуются