Существует четыре основных типа фундаментов: ленточный, плитный, свайный и столбчатый. Каждый из них имеет различные модификации, а могут быть и комбинированные фундаменты, например, свайно-плитный. В последнее время чаще и чаще встречается термин «свайно-ленточный фундамент». Что это такое, как взаимодействует с грунтами и вообще может ли быть такой тип фундамента с позиции механики грунтов и терминологии, рассмотрим ниже.
Почему свайно-ленточный?
Начнем с исходного представления о свайном фундаменте. В классическом варианте он представляет собой сваи, объединенные ростверком.
Ростверк - распределительная балка или плита, объединяющая головы свай и перераспределяющая на них нагрузку от вышерасположенных конструкций
Ростверк может быть ленточным, стаканного типа или плитным. Он может быть высоким (висячим), а может располагаться на поверхности земли или даже быть заглубленным - низким.
Уже из самого определения термина «ростверк» следует, что это - необходимый конструктивный элемент, который распределяет нагрузки по сваям, но сам при этом фундаментом не является, т. к. не взаимодействует с грунтами. Поскольку кроме как в свайных фундаментах, ростверк больше нигде не встречается, его успешно «прибавили» к названию фундамента. Получился свайно-ростверковый.
Ленточный фундамент всем знаком. Если вдруг нечто аналогичное помещают поверх свай, логично, что обычные люди соединили эти два название воедино и получился свайно-ленточный. По факту же — все тот же свайный, просто ростверк низкий.
Почему низкий ростверк не является фундаментом
Отличие свай от других фундаментов в том, что они передают нагрузку под нижним концом и по всей своей боковой поверхности. За счет этой особенности осадка свайного фундамента при прочих равных условиях будет существенно меньше, чем у ленты.
Представим себе, что сваи объединены низким ростверком, грунты одинаковые, нагрузки на сваи не превышены. В пределах своей несущей способности сваи будут стоять мертво, поэтому ростверк, даже лежащий на грунте, физически не сможет полноценно с ним взаимодействовать. Жесткость не позволит прогнуться настолько, чтобы начать сжимать грунт.
Если сваи — не совсем сваи
В частном домостроении нередко делают короткие буронабивные сваи с использованием «гильзы» - оболочки вокруг сваи. Это может быть рубероид, асбестовая или ПВХ труба. Такая оболочка препятствует трению по боковой поверхности, превращая короткую сваю в длинный столб. Вместо свайного фундамента с низким ростверком получается гибрид столбчатого фундамента с ленточным.
Столб взаимодействует с грунтами аналогично всем площадным фундаментам — сжимает толщу под своей подошвой. Площадь взаимодействия уменьшается в разы, а значит осадка будет уже не как у сваи, а намного больше.
Если грунты под подошвой столбов и ленты одинаковые, то на поведении фундамента такая конструкция не отразится. Разве что смысл в изготовлении коротких свай теряется.
Случай залегания слабых грунтов под «хорошими»
Если в основании столбов залегают слабые грунты, то столбы быстро прожмут такой грунт и просто повиснут. Всю нагрузку в таких условиях примет на себя лента. Нюанс заключается в том, что нагрузка на грунты будет передаваться не так равномерно, как это происходит от обычного ленточного фундамента. Те участки, которые расположены над столбами-сваями, частично провиснут, а промежутки между ними будут давить чуть сильнее. К массе дома и ленты добавится еще масса самих столбов, что также отразится на осадке.
В итоге получаем осадку в две ступени: сначала садятся столбы, потом сама лента. Причем лента при такой конструкции даст осадку больше, чем без излишеств в виде «свай».
Случай залегания слабых грунтов с поверхности
Если столбы опираются на гораздо более «хороший» грунт, чем лента, то она в работу почти не включается. Основная нагрузка приходится на столбы, но за счет малой площади опоры осадка у такого фундамента будет выше, чем у полноценного свайного или полноценного столбчатого.
Возникает логичный вопрос: а нужна ли такая конструкция? По моему мнению — нет.
Статьи по теме: