Я давно хотел поговорить о стереотипах, которые существуют в современной популярной психологии. С одной стороны, психологи активно предостерегают от шаблонного, стереотипного мышления и призывают жить своим умом, опираться на собственные взгляды. С другой стороны, эти призывы нередко сами становятся стереотипами.
В Инстаграм есть забавный пост на эту тему. На фотографии запечатлены два человека: у одного довольное лицо, на лице второго написано недоумение. И подпись от имени удивленного персонажа: «Это мой психолог, он говорит мне, что я никому ничего не должен. А это я, который должен ему за это деньги...»
Примерно о таких моментах я и хотел поговорить. Вначале я буду записывать в кавычках ту или иную распространенную идею, а затем свои собственные мысли по этому поводу.
- «Человека нужно принимать таким, какой он есть».
Если он картавит, или красит волосы в странный цвет, или неуклюж в общении, или чересчур темпераментный, то почему бы и нет. От такой, какой есть. Но если он лжив, груб, нагл или эгоистичен – то никто не обязан принимать его таким. Можно принимать индивидуальность, но не аморальность.
- «Человек никому ничего не должен».
Должен. Родитель должен заботиться о своем ребенке, водитель автобуса должен обеспечивать безопасность своих пассажиров, муж и жена, в идеале, должны хранить верность друг другу. Человек без развитого чувства долга в лучшем случае бесполезен, в худшем – опасен.
- «Чувство вины – это плохо, от нее нужно избавляться».
Вина бывает трех видов: невротическая, реалистическая и экзистенциальная. Невротическая вина возникает, когда поведение человека не соответствует неадекватным требованиям и ожиданиям окружающих. Реалистическая вина возникает в тех случаях, когда человек действительно совершил какой-то проступок, и ему стыдно за него. Экзистенциальная вина возникает, когда человек понимает, что проживает свою жизнь впустую. Первый вид вины действительно деструктивен, от него нужно избавляться. Но второй и третий виды вины совершенно нормальны для человека, у которого есть совесть и ум. Они нужны не для того, чтобы заставить его мучаться, а для того, чтобы помочь ему взглянуть на себя со стороны.
- «Не нужно бояться быть эгоистом; быть эгоистом – значит, любить себя».
Эгоизм и любовь к себе – разные вещи. Нормально, когда человек ставит свои интересы на первое место. Но точно так же нормально, когда он способен жертвовать своими интересами ради других. Важно уметь различать, когда нужно это сделать. Если люди будут все время пренебрегать интересами окружающих, то это будут не свободные личности, а пауки в банке.
- «Человек имеет право делать что хочет, и никто не может указывать, как ему жить».
Человек действительно имеет право жить так, как считает нужным. Но и окружающие имеют такое же право. Поэтому «хотелки» одного человека не должны мешать и, тем более, причинять вред другим людям. На этот счет есть полезное правило: свобода одного человека заканчивается там, где начинаются права другого.
- «Нужно уметь устанавливать и отстаивать личные границы».
Это очень полезный социальный навык. Но умение отстаивать свои границы вовсе не означает, что нужно становиться хамом, наглецом или центром вселенной. Выстраивая свои границы, важно четко понимать, что у других людей они тоже есть. А тыканье им в нос своими правами и границами – это и есть ни что иное, как нарушение личных границ этих людей.
- И в продолжение предыдущего пункта: «Выстраивая личные границы, вы перестаете быть удобным для других» (обычно эта идея подается под соусом «а-ля одинокий волк»).
Выстраивая личные границы, человек перестает быть удобным для манипуляторов, халявщиков и проходимцев. Для адекватных людей, если он сам ведет себя адекватно, ничего не меняется.
В общем, подводя итог, можно отметить, что сейчас все громче звучит идея о том, что каждый человек – это отдельная уникальная личность, к которой нужно относиться максимально бережно и внимательно.
И это на самом деле так. Каждый человек действительно отдельная уникальная личность и заслуживает человеческого отношения к себе. Но вокруг него живут такие же отдельные уникальные личности, как и он сам, которые, в свою очередь, заслуживают такого же человеческого отношения. Непонимание, забывание или умышленное игнорирование этого будет неизбежно вести к противоречиям и конфликтам, к тому, что люди будут бесконечно биться за свои права и границы и так и не научатся жить спокойно и счастливо в своем собственном, человеческом мире.
P.S. Оказываю психологическую помощь в формате интернет-консультирования.
Электронная почта для связи: letter.to.psy@gmail.com
Автор: Распопин Евгений Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru