Найти тему
Руслан Столяр Online

Как супруги защитили вклады от кредиторов .

На вечер я вам поведаю историю с хорошим концом и краткой инструкцией, как достичь успеха.

Брак, кредиты. Весьма распространенная жизненная ситуация. Да только я о банальностях не пишу. Еще раз читаем - брак, кредиты. И мысленно погружаемся в междустрочье))

Муж юрист, жена врач. Две весьма схожие профессии в их глубинном осмыслении : врачу как и юристу нужно говорить всю правду, и только на основе полученной информации врач выписывает рецепт, а юрист четко прописывает стратегию ведения дела. В первом и втором случае результат оказания квалифицированной помощи.

Но сейчас не об этом.

Взяла Марья кредит, а вот отдавать не стала. Долг скопился приличный, аж 657 тысяч рублей. Банк в суд, а у Марьи ни кола ни двора, бедна как мышь монастырская.

Банк по сусекам помёл, по амбару поскреб ,глядь а у Михаила то, супруга Марьи, вклад лежит и сумма подходящая, чуть больше  нужной. Лапу он протянул, а ему по лапе брачным договором, который был заключен до оформления кредита и гласил он, что все приобретенное в браке имущество принадлежит тому, на кого оформлено.

Рассерчал банк, ногой топнул и молвит - Марья не уведомила кредитора о заключении брачного договора, по которому каждому из супругов принадлежит то имущество, которое на него зарегистрировано, а значит ввела банк в заблуждение  и отвечать ей по п. 1 ст. 46 СК РФ.

Суды трех инстанций испугались злого банкира и поддержали требование толстосума.

Но тут на помощь явился богатырь русский,  в лице Верховного суда, и отрубил три головы, провозгласив: Уведомлять кредитора о брачном договоре, заключенном до возникновения с ним обязательственных отношений, не нужно. Такая обязанность касается только брачных договоров, которые заключены после займа. Это значит, что супруги ничего не нарушили. И гуляйте ребята лесом)))

А кто слушал молодец и дам я вам за это адрес сказки - определение № 56-КГ22-27-К9 от 08.11.2022 г.