В первую очередь, стоит помнить, что PR - это один из инструментов маркетинга, ключевая составляющая которого - социальная. То есть работа в этой сфере должна создавать позитивное мнение вокруг объекта. Из-за непосредственного влияния на потенциальных покупателей, PR-стратегия должна быть тщательно продумана на основе анализа и формулирования 4 основных составляющих:
- ЦА (целевая аудитория) - Как она общается? Как ведет себя? Чем интересуется?
- Конкуренты - Где и как они взаимодействуют с вашей ЦА?
- Позиционирование - Какие у вас есть особенности? С чем вы хотите ассоциироваться у ЦА?
- Каналы коммуникации - Какие каналы вы будете использовать для взаимодействия с ЦА? Какие из них будут задействованы в PR, а какие нет?
Допустим, вы провели анализ, теперь двигаемся к построению стратегии. По порядку:
- Анализ актуального положения бренда - Как бренд воспринимается на данный момент? Был ли он участником скандалов, от которых стоило бы «отмыться» в первую очередь? С какими личностями ассоциируется бренд?
- Поставление цели - !Важно учитывать, что цели PR должны идти рука об руку с маркетинговой стратегией, не теряйтесь!
- Определение бюджета - Какие методы PR наиболее актуальны для вашего бренда? Что может дать наилучший результат за наименьшие деньги?
- Подбор инструментов - Что наиболее свойственно для вашей ЦА как источник получения информации: соцсети, тв, журналы, радио и/или др.?
Отсюда вытекают еще два пункта:
- Формулировка KPI (ключевые показатели эффективности) - Какими они должны быть на ближайший отрезок времени, например, месяц? Какими они потенциально могут быть через год?
- Выделение конкретных задач - !План может редактироваться при появлении потенциальных возможностей (инфоповоды, появление новых связей)!
Вот так, в целом, выглядит процесс подготовки PR-стратегии. Скрупулезный процесс, дарящий хорошие результаты в долгосрочной перспективе. А ключ к успеху - хорошие специалисты.
Хотите узнать как оценить эффективность стратегии, чтобы не попасть на крючок некомпетентных пиарщиков?