Самая загадочная и самобытная страна Южной Америки, Перу, наследница могущественной Империи инков, до сих пор сохранила индейские #традиции, уникальные природные достопримечательности и следы древних цивилизаций. «Перу – это весь мир в миниатюре», – писал перуанец и Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса. Приобщимся к его познанию.
Урок #географии
Расположенная на западном побережье Южной Америки, страна соседствует с Эквадором, Колумбией, Боливией, Бразилией и Чили. Амазонка – главная южноамериканская река и по совместительству главная природная достопримечательность страны – несет свои воды по ее территории.
Столица Перу и крупнейший город – Лима, основанная в 1535 году. Здесь проживает около 8,5 миллиона человек. Однако многочисленные туристы стремятся в первую очередь попасть в другой город – Куско, расположенный на юго-востоке страны, в Андах. В переводе с языка индейцев кечуа «куско» означает не что иное, как «пуп земли». Этот город был древней столицей империи, и сегодня вся историческая часть его входит в Список объектов Всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Именно отсюда стартуют туры к Мачу-Пикчу.
Еще один популярный туристический центр – город Икитос, крупнейший в мире населенный пункт, не имеющий сухопутной связи с остальной территорией страны. Добраться сюда можно только на самолете или по воде, по знаменитой реке Амазонке. Увидеть это чудо природы ежегодно приезжает около 250 тысяч путешественников.
Небольшое примечание. Для пляжного отдыха большая часть Перу не лучший выбор. Дело в том, что вдоль тихоокеанского побережья проходит холодное Перуанское течение и температура воды даже в разгар местного лета (февраль) не превышает +21°C. И только у границы с Эквадором у берегов идет теплое течение, поэтому местные пляжи более подходят для купания. Самые известные курортные города этого района – Манкора и Тумбес. Пик пляжного сезона здесь приходится на январь. В это время дневная температура воздуха поднимается до +40°C, а вода прогревается до +25°C.
Кто в домике живет
Сегодня на территории страны проживает 32 миллиона человек – представители 72 народностей. Долгое время страна была испанской колонией, однако потомков европейцев здесь всего ничего – 5,9 % населения. 60 % составляют метисы. Что касается индейцев, то самое многочисленное племя здесь – кечуа, за ним следует аймара.
Официальные языки Перу – испанский и язык индейцев кечуа. Официальная религия – христианство, но оно довольно формально, а параллельно с ним весьма сильны языческие индейские традиции и верования.
Страницы истории
Вплоть до первой трети XVI века на территории Перу и вплоть до центральной части Чили находилась могущественная империя инков. Закат ее начался, когда на территорию вошел отряд испанских конкистадоров под руководством Франсиско Писарро. Испанцы были хорошо вооружены, и захват индейской империи дался им без особых потерь. Оставшиеся в живых инки ушли далеко в горы и безуспешно сражались с испанцами за свою независимость. Обрела ее страна только в 1821 году благодаря решительным действиям генерала Сан-Мартина.
Город среди облаков и другие чудеса
Любой рассказ о достопримечательностях Перу начинается с нового чуда света – заброшенного города инков Мачу-Пикчу, что находится в Андах на высоте 2450 метров. Из-за расположения его иногда называют городом среди облаков. Когда-то Мачу-Пикчу служил #императорской резиденцией, здесь высокопоставленные #вожди инков зимовали. К счастью для этой #достопримечательности, до нее так и не добрались конкистадоры, так что она отлично сохранилась, несмотря на все природные #катаклизмы. Обнаружили Мачу-Пикчу только в 1911 году, почти через 400 лет после того, как его оставили жители.
Священным центром империи инков считалась долина Урубамба, что находится между Куско и Мачу-Пикчу. Долина была богата полезными ископаемыми, а еще здесь… выращивали кукурузу. На этой территории сохранилось множество интересных исторических сооружений. Например, круговые террасы Морай, которые #инки использовали для селекции новых сортов растений. Выглядят они #загадочно, будто на этом месте побывали #инопланетяне.
Руины главного храма империи инков находятся в Куско. Храм был построен в честь бога солнца, Инти, а его стены и потолок когда-то покрывало золото. От золота, конечно, и следа не осталось. Только #легенда о том, как за него у конкистадоров выкупили одного из инкских вождей.
Не менее важным направлением для #путешествия по Перу считается озеро Титикака. Это самый большой природный резервуар воды в Южной Америке и самое высокогорное судоходное озеро мира. В наши дни на его берегах проживают индейцы аймара и кечуа, а индейцы уру, как и много веков назад, живут прямо на озере на своих плавучих островах из тростника. Ну а посередине озера на небольшом перешейке разместилось хиппи-поселение Копакабана, куда любят заглядывать #туристы.
И, конечно, путешествие в Перу трудно себе представить без посещения главной южноамериканской реки – Амазонки. Для этого туристы отправляются в национальный парк «Ману».
Еще один крупный #заповедник, расположенный в тропической сельве, называется «Пакайя Самирия». Местные жители еще именуют эту местность «зеркальными джунглями». Все потому, что в местных озерах, как в зеркалах, отражаются деревья и облака. В заповеднике обитают редкие черепахи чарапа, паукообразные обезьяны и гигантские речные выдры.
Чтобы посмотреть на перуанские вершины, отправляйтесь в национальный парк «Уаскаран», расположенный в Белой Кордильере. На его территории находятся самые высокие горы страны – Альпамайо, Уаскаран и Уанду. Кроме того, неподалеку расположена еще одна природная достопримечательность Перу – тающий ледник Пасторури.
Каньон Колка, что расположен в окрестностях города Арекипа, считается самым глубоким в мире (4160 метров) – в два раза глубже американского Гранд-Каньона! Полюбоваться на него можно со смотровой площадки «Крус-дель-Кондор». В этом же районе находится высокогорный перевал Пата-Памба и долина #вулканов с впечатляющим вулканом Мисти, вершина которого покрыта снежной шапкой.
Севиче, никкей и чифа
Рис или маис в качестве гарнира, курица или свинина как основное блюдо – вот характерные признаки популярной в стране индейской кухни. Никкей – это роллы с острыми соусами, блюдо появилось как смесь японской кухни с индейской. Китайская #кухня, тоже смешанная с индейской, называется чифа. Ее блюда готовят на воке и с добавлением острого перца чили.
Самым известным перуанским блюдом считается севиче. Готовят его из белой морской рыбы, а подают в специальных заведениях – севичериях.
Первое место в рейтинге лучших ресторанов Перу занимает Central в Лиме. Столик здесь бронируют за пару месяцев до визита. В Лиме же расположен и самый известный ресторан японско-перуанской кухни под названием Maido. Однако вкусно поесть можно и в бюджетных кафе. Даже в уличных севичериях готовят на удивление хорошо.
#путешествие, #мир, #традиции, #обычаи