В Крыму две Краснокаменки. Одна под Судаком, вторая у Гурзуфа в природном амфитеатре с шикарным видом на Медведь-гору. Про первую пока не знаю, а вот про вторую сейчас расскажу.
Татарское село Кизилташ (ныне Краснокаменка), что в дословном переводе одно и тоже, имеет весьма давнюю историю. Дело в том, что название она получила из-за большого скального выступа ржавого цвета, торчащего из относительно ровной площадки посреди того самого амфитеатра, который задает достаточно комфортный микроклимат в этой местности. Поэтому люди там селились издавна, а на вершине Красного камня находился замок феодала еще средневекового государства Феодоро и крепость Гелин-Кая. На вершину вела лишь узкая крутая тропка, так что для замка самое то.
Руины этого замка и сейчас имеются в наличии. Красный камень облюбовали альпинисты, которые штурмуют его в разных направлениях выбирая подходящую сложность маршрута. А у подножия имеется красивое озеро, зимой цветут подснежники.
Местные виноградники являются источником всемирно известного «Муската белого Красного Камня». 18 золотых медалей на международных выставках, между прочим. Елизавете II каждый год его отправляли. Хотя, Карл-то нонешный, наверно уже и не употребляет.
Достопримечательность не столь известная, по крайней мере автобусы с туристами сюда не привозят. Но это и хорошо, дольше сохранится такое необычное место. Хотя богатые коттеджи вокруг уже строятся, так что известность места видимо будет расти.
Да и не охватить весь Крым автобусами, его интересные места неисчерпаемы, я даже затрудняюсь назвать в нашей стране второй такой же регион по концентрации достопримечательностей. Хотя к скале можно подъехать на машине вплотную.
Село имеет довольно развитую инфраструктуру – несколько магазинов, школу, куда возят детей даже с Гурзуфа, две церкви. Улочки характерны для татарских поселений – узкие, с каменными заборами, плоскими крышами, напоминает Турцию.
Но, самое интересное, это окрестные виды на побережье, Аю-Даг, сам Красный камень. И еще три озера в километре от скалы. Причем два из них зовутся Лавандовыми. Там, обычно концентрируются отдыхающие с шашлыками и рыболовы.
А вот видами-то я с вами и поделюсь.
До новых встреч, жду лайков. Все фото мои.