По итогам 2022 года в Приморском крае введено более 1 млн квадратных метров жилья – рекордные цифры. И хотя регион застраивается ударными темпами, оставаясь в лидерах по выдаче дальневосточной ипотеки, проблемы строительной отрасли по-прежнему не решены: отдельные дольщики годами ждут своих «квадратов», а нигде не учтённые после больших строек сети грозят коммунальной катастрофой в дальневосточной столице.
В условиях санкционного давления руководство Приморского края смогло организовать работу так, что по итогам 2022 года строительная отрасль не только не понизила, но и значительно увеличила темпы возведения жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры. Краевые власти отчитались о 100-процентном выполнении плана в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».
«За 2022 год в Приморском крае введено более 1 миллиона квадратных метров жилья. В том числе 556 тысяч – многоквартирные дома, около 470 тысяч “квадратов” приходится на индивидуальное жилищное строительство. Мы сосредоточены на реализации намеченных планов по увеличению объёмов жилья, строительству текущих объектов медицины, образования и спорта», – сообщил министр строительства региона Виталий Блоцкий.
Стройка, которая не останавливается
Новые микрорайоны в дальневосточной столице и её окрестностях растут на глазах: район Патрокл полнится новостройками, а под жилой комплекс отдают очередную зелёную сопку, несмотря на возмущение общественников и экологов. Надеждинский район, путь к которому из столицы ДФО проложил низководный мост, прирастает многоквартирными и частными домами. И, кажется, мечты о городе-спутнике, вместе с которым Владивосток должен наконец достичь численности населения миллион жителей, – уже почти реальность.
– Жилищное строительство, наверное, при другом каком-нибудь губернаторе не было бы так хорошо развито. С учётом высокого федерального внимания к региону, появления дальневосточной ипотеки произошёл взрывной рост. И если сначала спрос был достаточно велик, что толкнуло вверх цены, то сейчас жилищного строительства стало очень много, и оно опережает спрос. Теперь у краевых властей задача каким-то образом этот спрос поддерживать и создавать комфортную среду, – поделился с «Октагон.Восток» эксперт в сфере недвижимости, директор агентства «Городской риэлторский центр» Сергей Косиков.
Собеседник подчеркнул, что на первый план выходят проблемы инфраструктуры: в новых районах не хватает дорог, детских садов, парковок.
– Можно переложить ответственность по строительству социальной и дорожной инфраструктуры на застройщиков, но это ещё будет увеличивать затраты, скажется на стоимости жилья, а половина застройщиков просто уйдёт с рынка, – добавил Косиков.
Застройщики, которые ищут прибыль
Уже упомянутый район Патрокл (один из наиболее активно строящихся в городе) – яркий пример отсутствия контроля в строительной сфере. В ходе одного из последних заседаний думы Владивостока выяснилось, что земля здесь буквально нашпигована бесхозными сетями, которые оставляют после себя застройщики.
– Район Патрокл когда-то строил «Дальспецстрой», который обанкротился, всё бросил и ушёл. Исполнительной документации, схем он практически не передал. Когда строительство продолжилось, его фундаментом стал инженерный хаос. Сейчас это множество разных застройщиков, каждый из которых в своих интересах подключается, – рассказал изданию депутат думы Владивостока Антон Савенко.
По словам народного избранника, необходимость следить за состоянием труб на протяжении будущих лет не входит в интересы строительной компании, поэтому чаще всего под эти цели создаётся ООО, которое затем банкротится, а коммуникации никому не передаёт. Такая ситуация наблюдается не только в Патрокле, но и в остальных активно строящихся районах города.
– Идёт активная застройка, а какие сети? В каком они состоянии? Могут ли они выдержать запроектированную нагрузку? На все эти вопросы сложно получить ответы. Есть опасения, что, когда все дома достроятся, проблема превратится в техногенную катастрофу, – заметил депутат Савенко.
Инфраструктура, которая не тянет
Проблемы в сфере ЖКХ копились в Приморье годами. Минувшая осень и текущая зима в регионе прогремели множеством масштабных коммунальных аварий. 2 ноября один из районов Владивостока почти на сутки остался без света из-за аварии на подстанции. 11 ноября в другой части краевой столицы вместе с соседним городом Артёмом на всю ночь была отключена вода. А в январе, в период аномальных морозов, электричества лишились более 100 тысяч жителей Уссурийска. Коммунальные аварии и их последствия можно перечислять бесконечно, и всё это без учёта прорывов на сетях теплоснабжения, которые стали постоянным сопровождением текущего отопительного сезона.
Всему виной удручающее состояние коммуникаций. Судя по озвученным в декабре 2022 года цифрам, изношенность теплосетей во Владивостоке достигает 90 процентов. Как-то не по-столичному. Этот вопрос краевые власти пытаются решать.
«Мы зашли в госпрограмму и работаем по инфраструктурным бюджетным кредитам на сумму более 9 миллиардов рублей в рамках строительства новых инженерных сетей с целью перспективного развития края», – заявил министр строительства Виталий Блоцкий.
Не поспевает за жилищным строительством не только сфера ЖКХ, но и транспорт. Обрастающий новостройками Владивосток сковывают пробки. Зимой добавляют неприятностей буксующие большегрузы, стремящиеся к главному дальневосточному порту, а летом – постоянные дорожные ремонты.
Улучшить ситуацию пытаются путём введения платных парковок и пересадки владивостокцев с частного авто на общественный транспорт, но пока эту затею сложно назвать успешной.
Второй десяток лет буксует и проект Владивостокской кольцевой автодороги, которая должна разгрузить остальные магистрали.
Развитие инфраструктуры, коммунальной, дорожной и транспортной, будет заложено в мастер-плане Владивостока, над которым работают специалисты. В ходе своего визита в регион на минувшей неделе полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вернул документ на доработку.
– План, каким он представлен сейчас, не даёт общего впечатления о том Владивостоке будущего, который мы хотим увидеть. Предложил специалистам сделать его по слоям: слой инфраструктуры, жилой застройки, слой зелёных насаждений, чтобы общая картина могла сложиться. Основной проблемой жители всегда называют парковки, но никакого баланса не прозвучало. Есть ещё целый ряд направлений, по которым мастер-план надо доработать. Сроки короткие, мастер-планы других городов практически готовы, уже начались по ним обсуждения, – отметил Трутнев во время общения с журналистами по итогам совещания.
Объекты, которые не хотелось бы вспоминать
В заслугу команде действующего губернатора часто ставят решение проблемы обманутых дольщиков. И действительно, с подавляющим большинством объектов в крае удалось разобраться, но не со всеми. Два скандальных долгостроя остаются позорными пятнами на светлом лике дальневосточной столицы, пока пострадавших дольщиков кормят обещаниями.
ЖСК «Остров» в далёком 2012 году казался перспективным и надёжным проектом. При поддержке региональных властей на острове Русский начали возводить жильё для преподавателей ДВФУ, учёных ДВО РАН и молодых семей. Всего 252 дома: 224 индивидуальных, 20 дуплексов и восемь многоквартирных. Но никто из пайщиков до сих пор не получил ключи от вожделенных квартир: стройка погрязла в долгах и невыполненных обещаниях.
Каждый губернатор обещает достроить масштабный объект. И каждый раз эти обещания не сбываются.
Олег Кожемяко не стал исключением: он поручил начать передачу владельцам 244 домов ЖСК «Остров» уже в августе 2022 года, однако они не переданы до сих пор. В социальных сетях пайщики в очередной раз подводят безрадостные итоги.
«Дома построены в целом и общем. Сети проложены, но не введены – переделки по газу по-прежнему в подвисшем состоянии. Началась передача земельных участков (не домов!) в собственность пайщиков – это из хорошего. Денег уже нет, где их брать, неизвестно. По последней информации, нам нечем платить даже за те работы, которые уже выполнены, так что про отмостки, цоколи, асфальт можно забыть», – пишут в телеграм-канале ЖСК «Остров».
Дороги к ЖСК нет, а очередную зиму дома простоят холодными, что негативно скажется на их состоянии.
Не лучше ситуация с печально известным домом на Пихтовой, 35, – старейшим долгостроем Владивостока. Возведение здания началось в 1993 году, но оно до сих пор принадлежит к объектам незавершённого строительства. С 2020 года над решением проблемы работает краевой Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Механизм достройки предусматривает банкротство застройщика и выплату компенсаций дольщикам. Генеральный директор фонда в сентябре заявлял, что ориентировочный срок, в течение которого наблюдательный совет примет решение, составит две недели. Но процесс затянулся на месяцы и к настоящему моменту подвижек не наблюдается.
– Нас просто кинули. Отписываются кто что может. В прокуратуре отвечают, что никаких нарушений не видят. Сейчас называют сроки – второй квартал 2023 года, – поделилась с «Октагон.Восток» пайщица дома на Пихтовой, 35, Наталья Попеску.
При всех сложностях и несовершенствах на достигнутых строительных успехах власти региона останавливаться не собираются. В этом году согласно национальному проекту «Жильё и городская среда» в Приморском крае планируется сдать не менее 1,1 млн квадратных метров. Всего до 2030 года предусмотрено строительство более 13 млн квадратных метров новых зданий. Планы вдохновляющие, но одновременно пугающие.