Найти тему

Работа над ошибками. Часть 2

Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, Курганская область
Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, Курганская область

Когда пришла пора покидать родное гнездо, заклятые враги мысленно пообещали друг другу мстить. К этому времени внутренний мир Сергея кардинально изменился. Он окрестился и стал ежедневно посещать церковь. Вера в Бога глубоко проникла в его мысли и поступки. От прежнего желания и маленькой крошечки не осталось. Зато Бориска никак не успокаивался. Городок был не таким уж большим. Хотя бы раз в неделю ребята пересекались, и один из них смотрел на врага, как на друга, а другой – как на врага, показывая разные нецензурные значки, обозначающие уничижение человеческой натуры.

Мудрая природа так распорядилась, что Сергей, всерьёз задумавшись над своим успешным будущим и созданием крепкой семьи, влюбился в девушку, которая принадлежала не ему, а Джеку-Потрошителю. Ничего не имея за плечами, с благодатной верой в светлой голове, юноша предложил своей избраннице самые лучшие качества, которые сумел выковать и сберечь именно для неё. Маша пока что думала, взвешивая все «за» и «против» насчёт одного щепетильного момента – с кем из ухажёров ей будет жить лучше. А в это время Сергей с превеликим усердием изучал древний язык, чтобы читать и петь благословенные молитвы, пропитанные недюжинными божественными силами. Батюшка даже похвалил одного из самых преданных прихожан, отдающих за свечу последние рубли. Судьбой необыкновенного юноши заинтересовался сам настоятель. Чудесный голос детдомовца красиво и уверенно поддерживал богослужебные песнопения. Вскоре молодой человек и сам понял, в чём заключается его предназначение в этой бренной жизни. С тех пор Сергей старался всё меньше и меньше покидать монастырские угодья, обнесённые высокими стенами, готовя себя через искреннюю молитву, добросовестный пост и жертвенное смирение к самой ответственной миссии на земле – проповедовать христианскую веру и помогать блуждающим в грехах людям обрести светлое имя Господа.

Судьбоносное решение было уже принято. В миру Сергея ждала Мария. Она медлила с каким-либо ответом, оставляя ребят в догадках. Терпения у раба Божьего Сергия хватило бы ни на одну-единственную жизнь, а вот Бориска не стал долго ждать и пришёл к мысли о том, что этого божьего человечка можно попросту устранить, припугнув или, если не поймёт, хорошенько побив.

Борис хоть и имел детдомовские корни, но, достигнув двадцатилетия, сумел втереться в доверие к одной бездетной паре, которая в юноше души не чаяла. Супруги оказались сказочно состоятельными. Этот важный жизненный принцип и повлёк за собой вселенскую ложь. Джек-Потрошитель превратился из хулигана в самое добродушное существо – мальчика-колокольчика. Старики, как их называл Борис, которым минуло уже далеко за сорок, взялись опекать когда-то забранного ребёнка, ввиду лишения родительских прав, у пьющей матери-одиночки и пообещали ему всё, что он ни пожелает. Такому подарку слуга греховных помыслов и деяний безмерно был рад. О большем он и не мечтал. Новоиспечённые родители окутали своё титулованное чадо особенным вниманием и чрезмерной заботой. Они хотели дать ему всё то, чего он незаслуженно лишился по воле другого человека. И дали. Да только толк из этого получился никакой. Правду говорят, ядовитая кобра, приручённая и привыкшая к человеку, всё равно рано или поздно укусит. Так оно и случилось. Борису понадобилось слишком много денег, чтобы усмирить в себе тягу к множеству дорогостоящих земных благ.

– Иван Трофимович! Мне хочется побывать на острове вечной весны. Вы ведь смотрите «Холостяка»?! – изъявил своё очередное желание алчный подопечный.

– Да, мы с Антониной Спиридоновной с удовольствием наблюдаем за ходом событий в этой интереснейшей программе, – подтвердил Иван Трофимович, располагая и деньгами, и связями. – Но у нас не хватит денежек, если мы решим тебе помочь! Да, у нас есть состояние. Однако, мой дорогой, нам бы не хотелось что-то из нажитого неожиданно продавать за бесценок. Ради тебя продавать. Ведь денежки так просто не достаются. Их надо заработать!

– Ладно! Я так понимаю, что вы с Антониной Спиридоновной решили меня подтолкнуть на поиск работы, – догадался молодой человек, неохотно принимая это предложение.

– Да, ты прав! Борь, ты посмотрел уже самые красивейшие уголки нашей страны. Поразвлёкся ты тоже прекрасно. Пора и меру знать! Сейчас бы девушку хорошую найти для тебя да работу достойную… – забеспокоился расчётливый толстосум.

– Вот как раз с девушкой я и хотел на этот остров для влюблённых поехать, – лукаво признался Борис.

– Кто она?! – удивился Иван Трофимович, хорошо понимая, что постоянство в противоположном поле вряд ли у его подопечного когда-нибудь будет: с такими-то бицепсами и горячей кровью.

– Её зовут Маша! – честно ответил парень. – Из такой же семьи, как у вас. Я люблю её! Иван Трофимович! А могу я у вас попросить совета?

– Да, пожалуйста! Это хорошо, что ты обзавёлся постоянной дамой сердца, – согласился внимательный опекун. – Считай, на всю жизнь! Как у нас с Тоней!

– Если бы вы были моим настоящим отцом, как бы вы поступили?! – и подопечный вдруг посерьёзнел, заметно мучаясь от вопроса и неудобной ситуации. – Машу любит ещё один парнишка. Мы с ним оба детдомовцы. Он необычный! Наверное, вы слышали его голос?! Он служит в церкви. Вы ведь с женой часто там бываете…

– Так это он твою девушку любит?! – воскликнул Иван Трофимович. – Брось переживать! Она его никогда не выберет!

– Но почему тогда Маша мне ничего не может сказать?! – расстроился Борис. – Ведь если бы любила, давно бы ответила «да»!

– Понимаешь! Здесь всё не так просто. Женщины, они ведь долго думают. Зато редко ошибаются. Принятое ими решение оказывается правильным и не влечёт за собой массу отрицательных последствий. Ну, хотя бы возьми мою Тоню! На самом деле, я мало что могу без неё. Всем руководит она! Мудрая женщина, скажу я тебе…

– Я знаю! И всё-таки?! – не успокоился Борис.

– Я бы накостылял ему! – неожиданно прозвучало после некоторой паузы. – Поверь мне, только силой можно заполучить то, что так желаешь заполучить. Или обманом, хитростью, деньгами!

– Наши взгляды совпадают! Спасибо, Иван Трофимович! – поблагодарил опекуна вмиг успокоившийся молодой человек.

– Всегда – пожалуйста! Это же прекрасно! И, Борь, ничего не говори Антонине Спиридоновне. Наши с тобой желания с её никогда не совпадут. А тот мальчик из храма действительно необычный! Но твоя собственная жизнь важнее! Если даже сама Маша выберет его, богатые родители – никогда! А она, надеюсь, не дура, чтобы обрекать себя на безденежье и бесцельное времяпрепровождение в вере в Бога. Моя Антонина тоже умом тронулась. Я уж ничего не говорю. А над твоей просьбой мы с ней подумаем. Будет тебе и твоей Маше остров вечной весны из «Холостяка»!

Продолжение следует...