Найти тему
Эпонимы и Мы

СМЕСЬ ЛЕДИНА

Получивший печальную известность в связи с серией взрывов жилых домов в 1999 году гексоген до того момента был знаком, разве что, лишь военным и профессиональным пиротехникам. А потом о нём внезапно заговорили все, стали писать, сообщать, рассказывать, просвещать. Александр Проханов потом даже книгу написал - "Господин гексоген". Но с этим веществом вообще довольно странная история.

Формула гексогена.
Формула гексогена.

Синтезировал его в 1890-х годах немецкий химик и инженер, сотрудник прусского военного ведомства Ленце. Патент на производство гексогена из уротропина в 1899 году взял немецкий предприниматель Георг Фридрих Геннинг, который думал, что он будет таким же хорошим лекарством, как и уротропин (гексаметилентетраамин). А тот в итоге оказался сильно ядовитым. И только в 1920 году австриец (позже гражданин Германии) Эдмунд фон Герц зарегистрировал патент US1402693 на улучшенный способ его получения. И продемонстрировал всему миру, что гексоген - мощное взрывчатое вещество, намного превосходящим тротил.

Надо отдать должное немцам - они моментально поняли, с чем имеют дело, и наладили промышленное производство этого вещества. Но надо отдать должное и нашим военным - пусть и с запозданием, они спохватились и начали интересоваться, чем же Вермахт наполняет свои снаряды?

В конце 30-х в IX отделе Научно-технической лаборатории Артиллерийского научно-исследовательского морского института работал военный инженер Евгений Ледин. Он как раз исследовал разные составы взрывчатых смесей. И поставил себе задачу - найти рецепт взрывчатки, которая была бы в два раза мощнее тротила.

Рассказывают, что ещё до войны, когда мы приглашали немецких специалистов к себе, а они наших пускали в Германию, Ледину посчастливилось побывать на военном заводе и буквально "на кончиках пальцев" (а если точнее - под ногтями) вынести оттуда микроскопические частицы гексогеновой смеси, а потом расшифровать состав немецкого ВВ.

А надо же было не просто скопировать, но и переплюнуть. И тогда инженер разработал состав, который в документах фигурировал как А-IX-2 ("А"-артиллерийский НИИ, "IX"-номер отдела, "2"-номер изобретения), а на слуху его стали называть СМЕСЬЮ ЛЕДИНА (правда, я так понимаю, не в обществе, а в узком кругу профессионалов) или "гексалом".

Взрывчатка состояла из 73% гексогена, 23% алюминиевой пудры и 4% воска (парафина или церезина). Уникальность состава была в том, что он и в самом деле почти в два раза превосходил по мощности тротил, а самое главное - за счёт того самого алюминия при взрыве возникало раскалённое облако продуктов горения, которое буквально выжигало всё вокруг. А когда этим составом заполняли снаряды зенитных пушек, вспышки от взрывов были настолько сильными, что слепили вражеских лётчиков.

Фото с сайта https://news.rambler.ru/other/43326811-pod-kodovym-nazvaniem-a-ix-2-kakuyu-rol-v-vov-sygralo-izobretenie-novoy-vzryvchatki/
Фото с сайта https://news.rambler.ru/other/43326811-pod-kodovym-nazvaniem-a-ix-2-kakuyu-rol-v-vov-sygralo-izobretenie-novoy-vzryvchatki/

Есть данные, что автора этого химического состава начальство решило выдвинуть изобретателя на соискание Сталинской премии. Однако добросовестный инженер, якобы, отказался, ибо считал, что надо тщательно испытать А-IX-2. И продолжал сам начинять им снаряды всех всевозможных калибров.

Фото с сайта https://patronen.su/index.php?PHPSESSID=5q4tu7gd34fhnijqadivvd9g55;action=gallery;sa=view;id=6087
Фото с сайта https://patronen.su/index.php?PHPSESSID=5q4tu7gd34fhnijqadivvd9g55;action=gallery;sa=view;id=6087

Но, как всегда, несмотря на то, что "враг у ворот", "если завтра война", "грудью встанем на защиту" и всё такое, военная промышленность не торопилась внедрять это новшество. И даже когда началась Великая отечественная, первой реакцией было использовать то, что есть под рукой, а не производить что-то незнакомое, необычное. Отчаявшись, Ледин отправил сообщение лично Сталину. Тут же поступил приказ - создать при наркомате боеприпасов Специальное экспериментально-производственное бюро, которому поручалось испытать с новой взрывчаткой все имевшиеся на вооружении бронебойные снаряды, широко развернув производство А-IX-2. Руководителем группы инженеров был назначен Евгений Ледин, которому Сталин присвоил воинское звание военного инженера III ранга, что соответствовало званию майора.

Фото с сайта https://thepresentation.ru/armiya/tankovye-boepripasy
Фото с сайта https://thepresentation.ru/armiya/tankovye-boepripasy

К началу 1943 года все противотанковые и авиационные снаряды, которые военная промышленность поставляла фронту, снабжались А-IX-2. Ею же снаряжалась и часть снарядов морской и зенитной артиллерии.

Но не всё было так гладко, как хотелось бы и должно бы. Рассказывают, что когда в 1942 году подводная лодка К-21 под командованием капитана второго ранга Николая Лунина успешно атаковала двумя торпедами в немецкий линкор «Тирпиц», но он так и не затонул, Евгений Ледин написал письмо наркому военно-морского флота адмиралу Николаю Кузнецову с просьбой начать, наконец, оснащать торпеды А-IX-2 для большей мощности. Адмирал проявил участие... но, по словам самого Ледина, «На этом дело и закончилось. И только после войны в снаряжении минно-торпедного вооружения наступила пора коренных усовершенствований, значительно повысивших его эффективность».

Фото с сайта https://alternathistory.com/popadantsam-na-zametku-evgenij-ledin-i-ego-vzryvchatka/
Фото с сайта https://alternathistory.com/popadantsam-na-zametku-evgenij-ledin-i-ego-vzryvchatka/

Евгений Григорьевич Ледин (9/22 апреля 1914 - 7 ноября 2008) - советский инженер, создатель взрывчатых веществ. Лауреат Сталинской премии.

Родился в семье земского фельдшера, окончил Сухумский индустриальный техникум и Ленинградский химико-технологический институт по специальности «инженер-химик».

Молодого специалиста направили на работу в IX отдел созданной и построенной еще Д.И. Менделеевым Научно-технической лаборатории Артиллерийского научно-исследовательского морского института. Приняли его инженером по вольному найму, то есть штатные сотрудники-офицеры лаборатории работали по планам ВМФ, а Ледину руководство могло поручать работы свободного поиска.

Совместно с В.П.Богдановым в 1939-1940 годах разработал новый состав взрывчатого вещества, отличавшегося повышенной мощностью.

Именно благодаря его настойчивости производство гексогена в СССР в 1942 году увеличилось в десять раз по сравнению с 1941 годом, а в следующем - почти в полтора раза против этого выпуска и оставалось на таком уровне и в 1944 году.

В 1946 году он был назначен заместителем начальника 6 отдела 4 Управления ВМФ, где стал ведущим специалистом по реактивным двигателям для ракет ВМФ (П-70 "Аметист"). Затем служил в военной приёмке Министерства обороны.

...Можно с уверенностью сказать, что в победе над немецко-фашистскими захватчиками была достигнута, в том числе, и благодаря героическим усилиям коллектива Специального экспериментально-производственного бюро, руководимого инженер-капитаном Евгением Лединым, многих работников заводов, НИИ и КБ, военных представителей.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!