Каждый должен решать проблемы каждый день. Но мы не рождаемся с навыками, которые нам нужны для этого — мы должны их развивать.
Когда вы решаете проблемы, хорошо иметь возможность:
- слушать и думать спокойно;
- рассматривать варианты, уважать мнения и потребности других людей;
- вести переговоры и искать компромиссы.
Это навыки для жизни — они высоко ценятся как в социальных, так и в рабочих ситуациях.
Когда подростки изучают навыки и стратегии для самостоятельного решения проблем и разрешения конфликтов, они чувствуют себя хорошо. Они лучше подготовлены к самостоятельному принятию правильных решений.
Решение проблем: 6 шагов
Часто вы можете решить проблемы, разговаривая и договариваясь.
Следующие 6 шагов для решения проблем полезны, когда вы не можете найти решение. Вы можете использовать их для работы над большинством проблем, включая трудный выбор или конфликты между людьми.
Если вы практикуете эти шаги со своим ребёнком дома, то он с большей вероятностью будет использовать их для решения своих проблем или конфликтов с другими.
1. Определите проблему
Первым шагом в решении проблемы является точное определение проблемы. Это может помочь всем понять её одинаково. Лучше всего собрать вместе всех, кого затронула данная тема, а затем сформулировать её такими словами, чтобы сделать её решаемой.
2. Подумайте, почему это является проблемой
Помогите своему ребёнку описать то, что вызывает проблему и откуда она берётся. Это может помочь рассмотреть ответы на такие вопросы, как эти:
- Почему это так важно для тебя?
- Зачем тебе это нужно?
- Как ты думаешь, что может произойти?
- Что тебя расстраивает?
- Что самое худшее, что может случиться?
Старайтесь слушать, не споря. Это ваш шанс по-настоящему услышать, что происходит с вашим ребёнком. Поощряйте его использовать утверждения вроде «Мне нужно… Я хочу… Я чувствую…» и попробуйте использовать эти фразы сами. Постарайтесь побудить ребёнка сосредоточиться на проблеме и не обвинять его на этом этапе.
3. Проведите мозговой штурм возможных решений проблемы
Составьте список всех возможных способов, которыми вы и ваш ребёнок могли бы решить проблему. Вы ищете ряд возможностей, как разумных, так и не очень разумных. Постарайтесь пока не осуждать и не обсуждать их.
Если у дитя возникают проблемы с поиском решений, начните их с собственных предложений. Вы можете задать тон, сделав сначала нереальное предложение — забавные или экстремальные решения могут в конечном итоге вызвать более полезные варианты. Попробуйте вместе придумать как минимум 5 возможных решений.
4. Оцените варианты решения проблемы
Посмотрите на плюсы и минусы всех предложенных решений по очереди. Таким образом, каждый будет чувствовать, что его предложения были учтены. Это может помочь вычеркнуть решения, которые, по вашему мнению, неприемлемы.
Когда у вас будет список плюсов и минусов оставшихся решений, вычеркните те, в которых больше минусов, чем плюсов. Теперь оцените каждое решение от 0 (плохо) до 10 (очень хорошо). Это поможет вам отобрать наиболее перспективные решения.
Если вы не смогли найти вариант, который выглядит многообещающе, вернитесь к шагу 3 и поищите другие решения. Это может помочь поговорить с другими людьми, например, с другими членами семьи, чтобы получить свежие идеи.
Иногда вы не можете найти решение, которое удовлетворит всех. Но путем переговоров и компромиссов вы сможете найти решение, с которым сможет жить каждый.
5. Претворите решение в жизнь
После того, как вы согласовали решение, спланируйте, как именно оно будет работать. Сделайте это в письменной форме и включите следующие пункты:
- Кто что будет делать?
- Когда вы это сделаете?
- Что нужно для реализации решения?
Вкладывая время и энергию в развитие навыков решения проблем у вашего ребёнка, вы посылаете ему сигнал о том, что цените вклад дитя в важные решения и считаете, что он способен справиться со своими собственными проблемами. Это хорошо для ваших отношений с ребёнком.
6. Оцените результат вашего процесса решения проблемы
После того, как ваш ребёнок претворил план в жизнь, вам нужно проверить, как всё прошло, и помочь ему пройти этот процесс ещё раз, если это необходимо.
Помните, что ребёнку нужно будет дать время, чтобы решение подействовало, и что не все решения будут работать. Иногда ему нужно будет попробовать более одного решения. Частью эффективного решения проблем является способность адаптироваться, когда дела идут не так, как ожидалось.
Задайте ребёнку следующие вопросы:
- Что получилось хорошо?
- Что не получилось сделать?
- Что ты или мы могли бы сделать по-другому, чтобы всё сработало лучше в следующий раз?
Если решение не сработало, вернитесь к шагу 1 этого процесса решения проблемы и начните снова. Возможно, проблема была не в том, о чём вы думали, или решения были не совсем правильными.