Привет друзья!
Представить то, что происходило во времена Второй мировой войны нам, уже внукам и правнукам тех, кто вживую стал свидетелем кровавого ужаса будет очень тяжело. Даже после ее окончания миру пришлось долгие годы залечивать глубокие раны. Игра "My Child lebensborn" позволяет нам познакомиться с послевоенными временами в роли простого рабочего, взявшего на воспитание ребёнка из приюта Лебенсборн. Почему эта игра вызвала у многих столько эмоций? Стоит ли эта игра вашего времени и о чем действительно важном она может рассказать? Попытаемся выяснить это вместе.
О игре.
Норвегия, послевоенные годы. Вы принимаете в семью ребенка из организации «Лебенсборн». Быть родителем такого чада едва ли просто, ведь расти ему придется в окружении ненависти и неприятия. Взгляните на другую сторону Второй мировой в игре, вдохновленной правдивыми историями детей «Лебенсборна». Узнайте, как даже после войны жестокость врагов продолжает рушить жизни.
Разгадайте тайну прошлого ребенка и обеспечьте ему счастливое будущее. Вам придется грамотно распоряжаться временем и ресурсами, чтобы предоставить ребенку все необходимое. А еще найти ответы на сложные вопросы, окунуться в историю и познать злобу, травлю и несправедливость.
Удастся ли вам помочь Клаусу или Карин жить с клеймом наследников немецкой оккупации и найти свое место в стране, празднующей освобождение?
Мы надеемся, что вы сможете стать для своего ребенка примером, подарив ему достаточно заботы и тепла.
История создания игры.
Ле́бенсборн (с нем. яз. Lebensborn) — «Исток жизни» — организация, основанная 12 декабря 1935 года по личному указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. К этому времени рейхсфюрера серьёзно беспокоила проблема неуклонного демографического спада в стране. Гиммлер опасался, что продолжение этой тенденции приведёт к значительному ослаблению нордической расы. Поэтому первой конкретной целью «Источника жизни» стало содействие повышению рождаемости «генетически ценного» потомства. Выполнение задачи проводилось под видом гуманной миссии противодействия абортам и помощи матерям-одиночкам. Незамужних немок призывали подарить фюреру ребёнка-арийца, всячески подчёркивая их высокое предназначение.
Участниками проекта становились только те матери и дети, которых специалисты Lebensborn и эсесовские врачи признавали «расово высококачественными». Для этого женщина должна была предоставить данные о своей родословной, личную анкету, справку об отсутствии судимости, медкарту и под присягой указать, кто является отцом ребёнка.Повторная расовая экспертиза проводилась после родов. Малышей, появившихся на свет в «Лебенсборне», тщательно осматривали и «отсортировывали». Больному или недоразвитому новорождённому грозила смерть. Ребёнок, соответствующий лебенсборновским критериям, оставлялся при матери (при этом она получала пособие от государства) либо передавался в специальный приют, а оттуда – в проверенную семью, поддерживающую идеологию исключительности арийской расы.
Приюты «Источника жизни» появились в Норвегии, Польше, Голландии, Франции, Люксембурге. А в СССР похищения детей были максимально масштабными. Чаще всего поиски «потенциальных арийцев» сосредотачивались в северных регионах России, также на Брянщине и Смоленщине. Пристальное внимание уделялось Крыму, где планировалось создание в будущем большого поселения воспитанников «Лебенсборна». В Германию отправляли детей расстрелянных партизан и подпольщиков, насильно отнятых у родителей, похищенных на улицах. Чтобы попасть под опеку Lebensborn, им предстояло пройти проверку «расовой полноценности» по почти полусотне параметров. В противном случае их ожидала печальная участь.
Согласно исследованиям профессора Хайнца Вирста, только 3% славянских детей вернулись домой.
В 1945 году эксперимент пришлось прервать. На Нюрнбергском процессе работников «источника жизни» обвиняли в преступлении против человечности и в участии в военной организации, а также за военные преступления.
Норвежек, участвовавших в данной программе, отправляли в секретные концлагеря для выполнения тяжёлой и унизительной работы, в то время как их детей дразнили «нацистскими ублюдками» и «крысами».
Немного о геймплее
Всего в игре сочитается две вариации геймплея: тамагочи (уход за выбранным персонажем) и выбор предложенных высказываний и поступков, влияющих на дальнейший сюжет (что характерно для визуальной новеллы).
Сутки в игре делятся на определенное время: утро, день, вечер и ночь. Во время определенного времени суток доступны определенные действия (вы можете тратить время на уход за ребенком, игры, домашние дела). Чтобы заработать деньги на еду и прочие необходимые принадлежности, вы можете устроиться на работу на фабрику.
В ходе развития сюжета вы сможете наблюдать, как ребенок подвергается издевкам и осуждению со стороны окружающих его людей (одноклассники, учителя и многие другие). Только в ваших силах оказать малышу психологическую поддержку и должное внимание.
Комментарии автора
Стоит ли скачать игру? Безусловно стоит. Ощущается кропотливая работа разработчиков игры, а также весь спектр эмоций, которые авторы хотели передать игроку. Наблюдая за Карин и Клаусом, видя их наивную детскую радость поезду или игре в мяч, на душе остается тяжелый осадок от мыслей о том, что этим ребятам пришлось пройти через незаслуженные страдания и боль. Мне кажется, что задумка идеи показать людям ужасы послевоенного времени в этой игре прекрасно выполнена, и все это может многих натолкнуть на долгие раздумья.
В настоящее время игроку доступны пробная (бесплатная) и платная (169 рублей в Google Play) версии. Процент от доходов разработчики жертвуют в благотворительный фонд Children Born of War.