В знании и соблюдении требований и рекомендаций этих документов. Чтобы вести бизнес безопасно для себя, быть готовым к проверкам Роспотребнадзора и спать спокойно по ночам, необходимо прочитать и блюсти 8 базовых нормативов.
В подборке собрал для вас краткое содержание, опасности и штрафы.
Все документы можно скачать в моем телеграм-боте. Если есть вопросы и желание консультаций - пишите в комментариях и в директ.
Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022)
Отношения продавца и потребителя строятся по этому нормативному документу, в котором подробно расписаны обязанности и ответственность каждой из сторон. Он не просто должен быть прочитан, но ещё и размещение на стенде, вместе с другой необходимой информацией.
По статье 14.8. КоАП РФ, при нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре - накладывается штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
ТР ТС 021/2011 (с изменениями на 14 июля 2021 года). Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
Этот документ действует не только в России, но в Казахстане, Беларуси, Армении, Киргизии и применяется для любых пищевых производств. Он устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности, правила идентификации объектов, формы и процедуры оценки. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: пищевая продукция, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
При несоблюдении ТР ТС накладывается административный штраф от 100 тысяч до миллиона рублей.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Это обязательные требования для всех объектов, на территории которых осуществляется работа с продуктами (общепит + детские сады, больницы и пр.)
За нарушение указанных требований к организации питания населения статьей 6.6 КоАП накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В качестве наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
В документе устанавливаются гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
За нарушение указанных требований к организации питания населения статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 30 до 50 тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
Документ разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к маркировке пищевой продукции. Сюда относится маркировка не только пищевой продукции на производстве, но и той, что идет на доставку!
По КоАП РФ Статья 14.43, за нарушение изготовителем правил -
наложение административного штрафа от 100 тысяч до миллиона рублей.
ГОСТ Р 51705.1-2001 "Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП"
Именно этот документ лежит в основе составления ХАССП. Предприниматели, которые занимаются производством, организуют логистику, хранение и торговлю продовольственных товаров, предоставляют услуги общественного питания, обязаны разрабатывать и внедрять программу контроля в рамках данной концепции. Стандарт описывает принципы организации и контроля за исполнением процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации любой пищевой продукции.
ГОСТ выставляет требования к организации работ, к документации на любую производимую пищевую продукцию; к перечислению характеристик критических точек, к системам контроля и документации.
В случае отсутствия системы ХАССП, как правило, сотрудник РПН сразу составляет протокол об административном нарушении и выписывает штраф на должностное или юридическое лицо. В случае незначительных нарушений, размер штрафа составляет 25-100 тысяч руб. На их устранение дается 30 дней.
Постановление Правительства РФ №1515 "Правила услуг общественного питания" 21.09.2020
За нарушение обязательных требований - штраф до 20 тысяч рублей. В особенных случаях предусматривается даже уголовная ответственность.
МР 2.3.0279-22 от 21.03.2022 "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям"
Это программа контроля, которая содержит рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли, в предприятиях общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов, требования для всех объектов, на территории которых осуществляется работа с продуктами (общепит + детские сады, больницы и пр.)
instagram: https://instagram.com/artem_profvektor?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ВК: https://vk.com/artemkoptsev
ОК: https://ok.ru/artem.koptsev
Сайт: profvektor.ru
Эл. почта: info@profvektor.ru
Телеграм бот: https://t.me/edavsrpn_bot
Телеграм канал: https://t.me/fly_koptsev
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/@Artem_Koptsev
Rutube: https://rutube.ru/channel/28977405/
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/artemkoptsev
VC. ru: https://vc.ru/u/1372347-artem-kopcev
TenChat: https://tenchat.ru/artem_profvektor?utm_source=d0d9e9a5-2a2c-4c50-814f-31f19c7caf59
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100048711784815&mibextid=LQQJ4d
twitter: https://twitter.com/artem_haccp
Freegram: https://freegram.ai/u/artem_koptsev