Родиной Пти Вердо считается Бордо. В переводе с французского название сорта означает «маленький зеленый». Видимо, это связано с тем, что его мелкие ягоды остаются зелеными дольше, чем у других сортов. По этой же причине сорт чаще всего используют в блэндах. И он придает им удивительную пикантность за счет своего удивительного вкусового профиля.
Но если вы встретили моносортовое Пти Вердо, можете быть уверены, что это будет мощное вино с высоким алкоголем, который уравновешивается ощутимой кислотностью.
Пти Вердо из прохладных регионов получается терпким и жовким, а из теплых южных регионов – более фруктовым. Для сорта характерна яркость, интенсивность аромата с нотами сливы, ежевики, черники, лакрицы, шоколада, перца, фиалки, сирени, шалфея. Также сорт характеризуется повышенной кислотностью, что обеспечивает винам хороший потенциал хранения. Как правило, для вин из Пти Вердо требуется декантация.
Сочетать такие мощные вина хорошо с такими же мощными блюдами – мясными, с большим количеством специй.
Мне на пробу попало сухое вино Finca Luzon Petit Verdot Jumilla 2021 года. Моносорт Пти Вердо. Сортовые характеристики тут считываются на 100 %.
Сделано в испанском регионе Хумилья винодельней Bodegas Luzon, которая производит вина с конца 19 века. Виноградники хозяйства расположены на высоте 650 метров над уровнем моря на песчаных, суглинистых почвах с большим количеством известняка.
Цвет у вина очень насыщенный, рубиновый с фиолетовыми отблесками.
Аромат яркой интенсивности с тонами черноплодки, чернослива, ванили, шоколада и нотками лаванды. После такого многообещающего аромата несколько разочаровывает сильной кислотностью вина. Танины хорошо ощутимые, жестковатые.
Во вкусе копчености, вишня, черника, чернослив, древесная кора, пряности. Хотелось бы, чтобы вино было менее кислотным, но, как я уже говорила, за счет нее вино кажется менее тяжелым. А ведь тут 14 % алкоголя. В процессе выпивания вина и сочетания с едой, кислота перестает быть навязчивой. Производитель рекомендует сочетать с пикантной пастой, супами или вялеными сырами. Кстати, пикантный сыр подошел очень хорошо.
В процессе аэрации вино лучше раскрылось сладковатыми нотками и ягодно-древесным послевкусием, стало нравиться мне гораздо больше.
Что можно сказать по итогу? Думаю, я бы купила это вино еще раз.
Найти можно в «Красном и Белом» за 590 рублей.
Статья была интересна? Поддержите, пожалуйста, лайком и подпиской на канал.
Помните о том, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем!