Обезвоживание (сушка, дегидратация) пищи звучит так, как будто это происходит в лаборатории. Как будто это какой-то процесс, который мы использовали бы для приготовления пищи для космонавтов. На самом деле, знание того, как обезвоживать фрукты, - это навык, который мы используем для сохранения продуктов, по крайней мере, со времен ледникового периода.
Клубника, груши и другие фрукты в дегидраторе
Обезвоженная пища - это не просто то, что можно взять с собой в поход. Обезвоженные фрукты могут заменить эти вредные закуски в вашей жизни. Возможно, вы задаетесь вопросом: “Полезны ли обезвоженные фрукты?” Учитывая наше непреодолимое беспокойство по поводу сахара в современную эпоху, это понятно.
Что большинство людей неправильно понимают в употреблении фруктов, так это то, что в них содержится клетчатка, которая нейтрализует сахар. В этом вся разница. Употребление обезвоженных фруктов полезно для здоровья, и это гораздо лучший вариант, чем полуфабрикаты в наших продуктовых магазинах.
Как только вы узнаете, как обезвоживать продукты в духовке, вы сможете воспользоваться преимуществами обезвоженных фруктов для здоровья. Существует несколько различных способов обезвоживания фруктов. Вы даже можете обезвоживать фрукты с помощью фритюрницы. Это довольно крутой маленький лайфхак.
Обезвоженные продукты также часто применяют для приготовления еды. Это утраченное искусство, и крупные торговые сети пытаются заменить его пустыми калориями, продуктами высокой степени переработки. Этот материал дешев в производстве, и он может долго лежать на полках магазинов.
Сейчас самое время начать сушить фрукты на регулярной основе.
Выбор осушителя
Дегидратор необходим, если вы собираетесь регулярно сушить пищу. Вы сможете обезвоживать большинство продуктов в мгновение ока.
Вам не нужно оставлять духовку включенной на ночь или что-то в этом роде. Если вы читаете эту статью, скорее всего, у вас уже есть дегидратор или вы ищете подходящий для вас.
Независимо от того, ищете ли вы лучший обезвоживатель для фруктов или вяленого мяса, эта модель всегда найдется.
Основные компоненты обезвоживателя пищевых продуктов
Большинство обезвоживателей пищевых продуктов работают одинаково. Именно детали и особенности выделяют определенную модель из кучи похожих.
Воздушный поток
Основная функция осушителя пищевых продуктов - это воздушный поток. Постоянный поток воздуха от какого-либо типа встроенного вентилятора или вентиляторной системы.
Тепло также играет важную роль в функционировании дегидраторов. Поток воздуха и тепло медленно высасывают влагу из пищи и создают обезвоженную закуску.
Теперь, как я уже упоминал, дьявол кроется в деталях. Просто потому, что вы знаете, как обезвоживать фрукты, это не значит, что у вас есть все инструменты, чтобы сделать это наилучшим образом.
Термостаты
Некоторые типы обезвоживателей пищевых продуктов работают на регулируемом термостате. Это особенность хорошего дегидратора для фруктов. Ваша способность контролировать температуру имеет большое значение.
Размер лотка
Размер и количество лотков будут определять эффективность работы вашего устройства. Казалось бы, чем больше у вас места, тем лучше. Однако, возможно, вы не всегда обезвоживаете так много пищи.
Найдите систему лотков, которая лучше всего подходит для вас. Некоторые подносы также можно мыть в посудомоечной машине. Это большое удобство.
Цифровое управление
Базовые функции дегидраторов ничем не отличаются друг от друга, есть недорогие модели, которые поставляются с базовым выключателем, а также модели премиум-класса, оснащенные полностью цифровым управлением, которое влияет на многие этапы процесса обезвоживания.
На эти модели, несомненно, стоит взглянуть. Конечно, за удобство придется заплатить больше.
Лучшим дегидратором для вас будет тот, который отвечает вашим потребностям. Обезвоживание пищевых продуктов - отличное средство их сохранения.
Что вы хотите получить от обезвоживания своей пищи?
Возможно, вы уже знаете в теории как обезвоживать продукты. Но понять преимущества такой еды вы сможете после нескольких сеансов обезвоживания.
Советы по успешному обезвоживанию фруктовой смеси сухофруктов.
Давайте рассмотрим несколько методов для того, чтобы начать действовать правильно. Есть много вещей, которые следует учитывать, когда дело доходит до начала обезвоживания.
Изменение цвета
Некоторые продукты могут изменить цвет, когда вы их нарезаете. Вы все видели, как это происходит с яблоками. Паниковать не надо, просто примите как данность. Другие фрукты, такие как персики, абрикосы и груши, тоже меняют цвет.
Если вы планируете их обезвоживать, то вам нужно будет добавить немного смеси лимонного сока и воды. Для достижения наилучших результатов используйте соотношение воды и сока 4:1.
Обмакните каждый кусочек нарезанного фрукта в миску со смесью лимонной воды, а затем выложите этот кусочек фрукта для просушки.
Качество продуктов питания
Качество вашей пищи влияет на конечный результат сушки. Сушить надо свежие, неповрежденные фрукты, потому что в итоге либо вкус будет отвратительным, либо процесс гниения продолжится и заразит остальные продукты.
Продукты, собранные со своего огорода/участка на пике созревания, будут иметь наилучший вкус, но вы также можете собирать немного недозрелые, чтобы их легче было перерабатывать. Такие продукты, как персики, клубника, являются прекрасными примерами.
Очевидно, что те, у кого есть приусадебные участки, больше всего выиграют от наличия осушителя пищевых продуктов и знания того, как обезвоживать фрукты.
Толщина
Чем больше влаги содержится во фрукте, тем больше вам придется учитывать его толщину. От того, какой толщины вы нарежете фрукты, зависит конечный результат.
Отличный пример - бананы. Вы можете нарезать бананы очень тонкими ломтиками, и у вас получится что-то вроде хрустящих банановых чипсов. Нарежьте их толщиной около 5 см, и вы получите вкусную обезвоженную банановую “монетку”, которая станет идеальной здоровой закуской!
Опирайтесь на ваши личные предпочтения. Экспериментируйте и вы поймете, что вам больше всего нравится в обезвоженных фруктах. Если вы ориентируетесь на текстуру, вы можете предпочесть фрукты, нарезанные более толстыми ломтиками. Подходящий размер для нарезки большинства фруктов – 1,5-2 см.
Есть также мелкие фрукты, такие как малина и черника, которые вообще не будут нарезаться.
Контрольный список дел для обезвоживания фруктов: мытье, удаление сердцевины, нарезка ломтиками, изменение цвета, приправа
Этап оценки и подготовки процесса обезвоживания фруктов является ключевым этапом. Понимание того, какие фрукты должны быть готовы к процессу обезвоживания, может значительно упростить задачу.
Так что найдите время, чтобы осмотреть и подготовить свои фрукты, прежде чем приступать к фактическому обезвоживанию.
Мойка
Все, что мы приносим в наши дома, должно быть в той или иной степени вымыто. Если продукты покупные, то мыть надо тщательнее.
Вырезание сердцевины
После того, как ваши фрукты вымыты, самое время подумать. Что нужно сделать с этим фруктом, чтобы его можно было лучше разрезать? Есть ли кожура, которую следует удалить?
Когда вы режете фрукты, вам не захочется резать круглый предмет. Он может выскользнуть, и вы можете порезаться. Сделайте плоскую сторону, разрезав продукт посередине.
При этом может потребоваться удалить сердцевину или семена из некоторых фруктов.
Нарезка
Чтобы начать безопасно нарезать фрукты, вы должны отрезать небольшую часть от боковой части плода или разрезать фрукт пополам. Как упоминалось выше, идея состоит в том, чтобы иметь плоскую сторону, которая удерживает фрукты от выскальзывания.
Изменение цвета
Теперь вам нужно подумать об изменении цвета. Изменится ли цвет фруктов, если оставить их на воздухе окисляться? Если это так, используйте лимонную смесь, которую мы обсуждали выше.
Приправа
Некоторые фрукты хороши с небольшим количеством приправ. Яблоки, естественно, великолепны с небольшим количеством сахара с корицей. Возможно, вы захотите добавить свою любимую приправу по вкусу.
Теперь вы готовы наполнить свои лотки и приступить к процессу обезвоживания.
Мои любимые фрукты для обезвоживания
Вот список некоторых из моих любимых фруктов, которые можно бросить в дегидратор.
Яблоки
Обезвоженные яблоки просто восхитительны. Яблочные чипсы - отличная альтернатива нездоровым перекусам. Эти фрукты отлично подходят для обезвоживания.
Яблоки богаты полезными веществами и клетчаткой. Проще говоря, они отлично подходят для ежедневного употребления, чтобы улучшить ваше общее состояние здоровья.
Из-за большого количества сортов, яблоки можно выращивать почти везде. Мало что может быть более полезным, чем выращивание собственных яблок, их сбор, сушка и длительное хранение.
Перед нарезкой яблоки следует вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Их также необходимо будет защитить от потемнения.
Яблоко можно обезвоживать в духовке, в дегидраторе или даже на солнце. Вы можете подвесить их снаружи, и солнце и ветер сделают свое дело примерно за 5 дней.
Эти яблочные чипсы или ломтики яблока отлично подходят для длительного хранения продуктов.
Бананы
Большая разница между яблоками и бананами заключается в том, что вы не сможете вырастить их на своем огороде. Абсолютно любой человек может вырастить яблони самостоятельно, купить у фермеров/огородников или купить в магазине. Учитывая большое разнообразие сортов яблок, проблем с доступом к яблокам возникнуть не должно. С бананами ситуация иная.
Бананы - это тропические фрукты, и их практически невозможно вырастить на территории СНГ, да и в Европе тоже. Поэтому лучше запастись обезвожжеными бананами самостоятельно сейчас, чем расстраиваться потом, в случае потери доступа к свежим из-за высокой цены или разрыва логистических цепочек и. т.д.
Бананы содержат биологически активные вещества и обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают наш организм и способствуют нашему здоровью и благополучию. Высокое содержание калия и клетчатки в бананах обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Именно по этой причине бананы являются одними из самых популярных фруктов у нас.
Бананы - очень простой фрукт для обезвоживания. Их легко очистить от кожуры и очень просто нарезать на кусочки толщиной 2-3 см для обезвоживания. Они красиво и легко ложатся на подносы и к тому же не прилипают.
Тщательно обезвоженные бананы отлично подходят для длительного хранения продуктов. Есть множество рецептов, где используются в том или ином виде сушеные бананы.
Используйте пакеты из фольги (майларовые мешки) и поглотители кислорода, это значительно увеличит время хранения, которое вы получите.
Черника
Черника относится к классу темно-красных фруктов и овощей. Когда вы видите темно-красные фрукты, знайте, что эти продукты богаты питательными веществами.
Черника богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают в профилактике воспалительных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают защитное действие для снижения риска различных видов рака.
Черника очень вкусная ее любят и взрослые и дети! Знание того, как обезвоживать чернику, - это не только очень полезный навык приготовления, но и праздник на кухне, когда дело касается ваших детей.
Конечно, черника очень дорогая. Если вы ее выращиваете, то вам нужно что-то сделать с этой черникой, прежде чем она испортится. Самый лучший способ - сушка. Ягоды черники сжимаются в маленькие сладкие шарики добра.
Черника - один из самых простых продуктов для обезвоживания, потому что ее вообще не нужно обрабатывать. Вы должны вымыть ее и отправить прямиком в дегидратор.
Обезвоживание черники - очень интересный процесс. Вам нужно будет проверить наиболее крупные ягоды, разрезав их пополам после обезвоживания, чтобы убедиться, что они полностью обезвожены.
Обезвоженная черника - отличный продукт для длительного хранения. Она занимает мало места, вы можете упаковать ее отдельно или хранить вперемешку вместе с другими продуктами, такими как овсянка, сахар и корица, чтобы получить фантастическое блюдо для длительного хранения.
Клубника
Клубника - это, по сути, дар лета. Она - рубиново-красный знак того, что лето в самом разгаре. Любить обезвоженную клубнику - значит в полной мере оценить вкус одной из лучших ягод на планете.
Натуральные сахара - отличное средство для поддержания энергии, регулирования уровня сахара в крови и просто наслаждения вкусом. Клубника также богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые приносят огромную пользу здоровью.
Не забывайте, что клубника - многолетнее растение. Это означает, что она будут возвращаться из года в год, и это здорово. В вашем саду для выживания или участке в лесу должно быть много многолетних растений. Облегчи себе задачу.
Дешевая крытая теплица может стать отличным местом для выращивания клубники и сохранения ее защищенной.
Клубника - очень влажная ягода и ее нужно нарезать ломтиками. Нарежьте клубнику ломтиками толщиной 1 сми высушите в течение 8-10 часов. То, что вы получите в итоге, будет чем-то совершенно особенным.
Сушена клубника также отлично подходит для длительного хранения. Вы сможете упаковать ее, как и любые другие продукты длительного хранения, и использовать в течение 20 лет!
Помидоры
Помидоры - еще один красный красавец. Красный - отличный цвет, когда вы рассматриваете диету. До тех пор, пока мы не говорим о красной краске!
Обезвоженные помидоры богаты питательными веществами, что является отличным поводом включить их в свой план хранения продуктов.
Благодаря ликопину, содержащемуся в помидорах, длительное употребление помидор позволяет сохранить здоровье на долгие года. Мужчины Крита придерживаются диеты, состоящей из рыбы, помидоров, красного вина и оливкового масла. Эти мужчины работают до 80 лет!
Большинство огородников содержат теплицы в которых выращивают помидоры. К августу вы можете увидеть людей, которые уже смотреть не могут на помидоры. В зависимости от сорта помидор и условий выращивания, ваш урожай может быть огромным. Помидорам нужно много солнца, обильный полив и что-нибудь для размножения. Им нравится расти вверх, поэтому необходимо позаботиться об опоре.
Помидоры - один из тех продуктов, которые обезвоживаются на солнце и в духовках не меньше, чем в дегидраторах. Они мясистые и хорошо сохнут во всех этих условиях.
Разница будет заключаться во времени. Видите ли, для полного высыхания помидоров, высушенных на солнце, потребуется 3-5 дней. Дегидратор может сделать это за 10-12 часов. Так что выбор за вами.
Вяленые помидоры, хранящиеся в масле, обладают уникальной глубиной вкуса, которую невозможно достичь сушкой помидоров в дегидраторе.
Из-за большого урожая и вашей способности использовать помидоры во многих рецептах, их длительное хранение имеет большой смысл.
Приготовление обезвоженых фруктовых рулетов
Еще один отличный способ насладиться обезвоженными фруктами – научиться готовить рулетики.
Это важная часть обучения обезвоживанию фруктов. Если вам нравится сочетание вкусов, то фрукты и ягоды можно миксовать.
Обезвоженные фруктовые рулетики - это, по сути, пюре из одного фрукта или смеси фруктов, которое раскладывается и обезвоживается. Этот процесс также можно выполнять в духовке при температуре 200 градусов. Получившиеся полоски можно свернуть в рулетики и очень удобно хранить. Они отлично подходят для детских обедов.
Как хранить обезвоженные продукты
Есть много способов хранить продукты, если вы знаете, как их обезвоживать.
Как только вы поймете, как обезвоживать продукты, вам откроется мир всевозможных возможностей. Добавляйте «сушку» в еду или делайте запасы длительного хранения.
Вопрос, который вы, возможно, задаете себе: как долго сохраняются обезвоженные фрукты?
Это во многом зависит от того, как вы решите хранить свои сухофрукты. Существует множество различных способов хранения продуктов на короткий и длительный срок. В наши дни большинство людей полагаются на пэ пакеты и холодильное оборудование.
Мы рассмотрим несколько способов, которые можно использовать для хранения сушеных продуктов.
Одно можно сказать наверняка: если вы хотите хранить свои обезвоженные продукты в течение длительного времени, я имею в виду более 20 лет, то это возможно. Для этого не требуется много сложных или дорогих материалов.
Кратковременные способы хранения обезвоженных фруктов
Эти методы кратковременного хранения обезвоженных фруктов обеспечат вам качественное хранение ваших обезвоженных фруктов до года. Знать, как хранить ваши фрукты, так же важно, как знать, как обезвоживать фрукты.
Зип-локи
Старые добрые зип пакеты - отличный способ хранения обезвоженных фруктов.
Вы можете приобрести пакеты большего размера и хранить фрукты в них. Кроме того, вы можете разбить свою порцию на множество небольших упаковок, которые удобно класть в пакеты, ланбоксы или просто брать с собой для перекуса, пока вы сидите дома.
Хранение в зип локе допускается до года, дольше – не рекомендую.
При длительном хранении в зипе, кусочки могут начать ломаться, крошиться, возможно изменение структуры и вкуса.
Пластиковая посуда
Контейнеры - еще один отличный способ хранения обезвоженных фруктов.
Они не будут такими герметичными, как зип пакеты, но они обеспечат сохранность структурной целостности кусочков продуктов. Более того, контейнеры гораздо проще складировать, чем кучу зип пакетов.
Способы длительного хранения обезвоженных фруктов
Вы, конечно, не ограничены этими способами хранения обезвоженных продуктов. Мы рассмотрим несколько способов длительного хранения, которые увеличат срок хранения обезвоженных фруктов.
Самое главное правило – это оградить ваши «сушки» от воздействия кислорода и влаги. Чем лучше вы чем лучше вы решите этот вопрос, тем большего успеха добьетесь.
Морозилка
Морозильная камера на самом деле является отличной средой для обезвоженных фруктов. Как только вы научитесь обезвоживать фрукты, можете сразу же класть их в морозилку. Еще лучше хранить их в каком-нибудь контейнере, защищенном от замораживания, чтобы избежать повреждений.
Холод создает очень сухую среду. Он идеально подходит для обезвоженных продуктов. Вы можете хранить обезвоженные фрукты в морозильной камере примерно 8-12 месяцев без снижения качества.
Хранить можно и дольше 12 месяцев, но качество может пострадать.
Обезвоженные фрукты могут приобрести вкус морозильной камеры, если вы оставите их в ней более чем на год, но они все равно будут съедобными. Чтобы избежать обморожения продуктов в морозильной камере, удалите из контейнера как можно больше кислорода и держите его герметичным.
Майларовые мешки (фольгированные пакеты)
Идеальные пакеты для перекусов - это маленькие майларовые пакетики. Запечатайте их с помощью простого выпрямителя для волос, чтобы полностью остановить приток воздуха.
Если вы положите в майларовые пакеты небольшой поглотитель кислорода, вы сможете создать наиболее благоприятные условия для длительного хранения продуктов. Единственный способ сделать еще лучше - держать его в комнате с температурой около 10 градусов.
Рецепт гранолы из обезвоженных фруктов и меда
Вкусный и простой рецепт обезвоженной фруктово-медовой гранолы.
Ингредиенты
3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
⅓ стакана меда
¼ стакана зародышей пшеницы
⅓ стакана коричневого сахара
¼ стакана кокосового масла
по 2 столовые ложки с горкой обезвоженной клубники, бананов и черники
Инструкции
Разогрейте духовку до 200 градусов
Смешайте сухие ингредиенты и
сухофрукты в миске.
В другой миске смешайте влажные
ингредиенты.
Смешайте все это вместе и выложите
на застеленный пергаментом противень.
Выпекать в течение 1 часа при температуре 200 градусов
Наслаждайтесь!
Вывод
Научиться обезвоживать фрукты - чрезвычайно полезный навык подготовки. Если вы собираетесь выращивать свои собственные фрукты, это очень важно.
Даже если вы не выращиваете ягоды и фрукты сами, то все равно покупаете в супермаркете или на эко рынке. Вспомните сколько вы выкидываете, а представьте, что могли бы сохранить.
Обезвоженные фрукты также богаты мощными питательными веществами. Зачем тратить время на поедание таких продуктов, как крендельки или даже фитнес батончики, которые в основном состоят из углеводов и сахара? Они производятся из ингредиентов, о которых вы ничего не знаете, в месте, где вы никогда не были!
Консервирование продуктов и обезвоживание - это контроль над пищей, поступающей в ваш организм. Если вы можете вырастить пищу и хранить, что ж, у вас есть контроль над ситуацией.
Будь то обезвоживание черники или помидоров, все это можно сделать с помощью солнечных лучей, духовки или настольного дегидратора.
Пришло время вернуть те забытые навыки, которые были отняты у нас современными удобствами. Пришло время научиться обезвоживать фрукты и применить это на практике.
Мы способны на гораздо большее, чем заехать по пути во "Вкусно и точка". Так что сходите и купите немного фруктов в эти выходные. Обезвоживайте их! Сохраните их и измените свой взгляд на такие вещи, как перекус и сама кладовая.