Такое сочетание-совпадение: сначала мы поздравили с юбилеем Зинаиду Васильевну Попову, учительницу, чей педагогический путь неразрывно связан с этим удивительным зданием, единственным из построенных сто с лишним лет назад (!), зафиксированным на двух фотографиях, чудом явившихся нам!
Потом в видео вы увидели, как проходит реставрация.
Месяц назад на фотографиях рассматривали, как на сцене в актовом зале выступают юные устьпристанцы и гости, и смотрели спектакль, снятый на этой сцене в Церковно-приходской школе ( не буду ссылки выставлять, найдете, если интересно, на моем канале).
А вот что здесь сегодня: ремонт в самом разгаре!
И – удивительное открытие!
Всем знакомы двери, которые превращали зал (таким он до нас дошел) в два помещения – либо увеличивался, либо ограничивался. Таким, двоякофункциональным, он дошел до нас.
И вот разобрав обивку стен, рабочие увидели, что и эта стена, между двумя помещениями, изначально тоже была такими же дверями – об этом рассказала и «составная стена», и старый крючок, который держал двери.
Получается, что основой Церковно-приходской школы была анфила́да -ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов (помещений, дворов, градостроительных пространств), проемы которых расположены на одной продольной оси. Анфиладные помещения, как правило, соединяются дверными проёмами, раскрывающими глубокую перспективу.