Сейчас многие в России задумываются, какое будущее нас всех ждет, тех которые еще остались в России. Есть пессимистические прогнозы, есть оптимистические прогнозы, все зависит от знаний, настроения и веры в Россию. Многое зависит от политической ситуации в мире, экономических процессов в стране и политической воли руководства.
У России может быть несколько путей развития, но на мой взгляд самый реальный следующий, который можно описать 12 опциями.
1. Власть остается в прежней конструкции вертикаль власти с большим количество цемента в качестве депутатов, членов партии ЕР, сотрудников ФСБ, МВД и ФСО. Да, будут разные частные армии, включая и бойцов Кадырова, возможно появятся и другие частные армии транснациональных корпораций. Денег у них хватит.
2. Тотальный социальный контроль политических настроений в обществе. Закрытие или взятие под полный контроль социальных сетей. Полный запрет демонстраций, шествий, других акций неповиновения и даже одиноких пикетов.
3. Системное наблюдение за народом: обязательная прослушка телефонных разговоров, видео наблюдение, распознавание лиц, анализ транзакций, трансфера финансовых потоков, а еще доносы, доносы и еще раз доносы друг на друга жителей нашей необъятной страны. А может, со временем введут социальный рейтинг как в Китае, вычисляя лояльных и анти лояльных режиму.
4. Усиление пропаганды идей руководства страны на всех уровнях, начиная с детского сада, далее школа, вуз, работа, сообщества, даже работа с пенсионерами. Почва в России благоприятная: 80 процентов людей внушаемы, а подавляющее большинство населения конформисты. У многих граждан уже запущен и натренирован животный страх перед властью. А у государства много рычагов влияния на людей: штрафы, посадки, увольнения с работы и многое другое.
5. Выдавливание активных оппозиционеров за пределы России, а кто остался - за решетку. А за границей оппозиция разрозненна, сами среди себя ищут шпионов, агентов ФСБ. Представители оппозиции слабы и пугливы, они не готовы рисковать жизнью, идти на крайние меры. Они собирают форумы, конференции, ворчат, кобенятся, призывают к сопротивлению, выясняют отношения между собой, создают комитеты, теневые правительства, гипотетические программы, да вот и все.
Все это уже было в двадцатые годы после революции 1917 года. Толпы эмигрантов в Париже, Сербии Германии, Турции. Причем много было белых офицеров, то есть людей активных дисциплинированных и готовых сражаться и что? Практически все они умерли за границей не дождавшись смены власти в СССР.
6. Нас пугали санкциями, и блокадой импорта ввозимого в страну. Но Россия неплохо противостоит уже десяти пакетам санкций, запустив параллельный импорт через: Армению, Турцию, Грузию, Китай, Иран, Казахстан и Беларусь. Сейчас практически в России все можно купить из товаров широкого спроса и продуктов питания (самые современные смартфоны, ноутбуки). Ни тотального дефицита продуктов и тем более голода в стране нет. Ряд западных брендов продолжают работать в России: Ашан, Леруа Мерлен и некоторые другие.
7. Бюджет России будет и дальше пополняться на счет экспорта углеводородов, Кстати, бюджет увеличился в 22 году на 20 процентов (Санкции свелись и фиксированным ценам на нефть и газ) Как говорится, деньги не пахнут.
В январе, феврале 2023 года появился некоторый дефицит бюджета России. Но можно еще напечатать денег, включить новые налоги, урезать расходы на социальную сферу и многое другое.
Профессиональная политика ЦБ, Минэкономики РФ позволили обуздать инфляцию в течение прошлого года, даже несмотря на то, что из России было вывезено до 200 млр. долларов в 2022 году. Экономика страны стабилизировалась. Кстати, за период 2019-2021 гг. в среднем из страны вывозилось по 60 млр. долларов, но инвестиций в Россию не было.
А еще в стране много леса, золота, алмазов, редкоземельных металлов, стали, угля, пшеницы. Есть что продавать еще минимум 10 лет. Денег на СВО вполне хватит, как и человеческих ресурсов для фронта. Уже много заводов вовсю работают на нужды СВО и их будет еще больше. Страна постепенно переходит на мобилизационный режим экономики.
8. Да, уровень жизни большей части населения постепенно падает, особенно пенсионеров. Да, он никогда высоким в России и не был. Люди уже привыкли к низкому уровню жизни. Продукты в стране есть, да, цены растут, но наши люди привычные. Голодных бунтов или протестов недовольных инфляцией пока не наблюдается. Да и Путин уже много раз говорил, что и в других странах много своих проблем и не только с уровнем жизни населения, и везде есть недовольные властью.
9. Олигархи, депутаты, чиновники высокого ранга, силовики свой уровень жизни сохранят. А может даже и повысят. Да, возможно, некоторым категориям граждан придется отказаться от прогулок на запад: в США, Британию, Францию, Италию, Испанию. Но есть еще ОАЭ, Тайланд, Мальдивы, Бали, Индия, Китай, Доминиканы, Куба, Гоа и наши Сочи и Крым.
10. Возможно, будет дальнейшее закрытие страны, изоляция от внешнего мира и закрытие социальных сетей. Будут запреты на выезд силовиков, чиновников, военнообязанных а у большинства просто народа и таких денег нет, чтобы выезжать.
11. На потеху народу, я думаю, в ближайшее время пощиплют некоторых олигархов. К чему уже призывают некоторые патриоты. Уберут с постов не очень лояльных чиновников и силовиков, и освободятся места для карьерного роста молодежи.
12. Но, главное определенная часть населения в России худо-бедно довольна своей жизнью. И выходимть на протесты не спешат. А против народа не попрешь. Многие оппозиционеры это прекрасно понимают.
Это оптимистический сценарий развития ситуации в России. Альтернативный-пессимистический, который описывают некоторые эксперты, это хаос, гражданская война и полный развал страны на маленькие образования. Об этом сценарии предупреждает и сам Путин вплоть до исчезновения русской цивилизации.
Вы скажете, что наше настоящее социальное устройство не должно быть в 21 веке. Но это уже реальность для многих стран. Посмотрите, как живут люди в следующих странах: Куба, КНДР, Иран, Венесуэла, Мьянма уже более 50 лет. Где там недовольные, акции неповиновения, демонстрации протеста? Да, есть волнения в Иране, но государственный строй это не меняе. Были еще волнения в Беларуси. А чем все закончилось? А сейчас тишь и гладь... Так живут многие страны Африки. Например: Эфиопия. Эритрея, да и Беларусь с Таджикистаном.
Мы так жили в СССР свыше 70 лет, старики это помнят. Никаких особых протестов не было до эпохи Горбачева. Все протесты были инициированы через массированную пропаганду Горбачева и его команды в течение нескольких лет (1986-1990 гг) Суть горбачевской пропаганды сводилась к
осуждению идей и экономики социализма, коммунизма и восхвалением западной демократии и экономики рынка.
Кстати, активный государственный переворот (реальный ельцинский майдан) случился только в Москве в августе 1991 года. А все остальные регионы и города "отдали под козырек" приказам из Москвы и просто поменяли флаги. Никаких майданов в регионах не было, как и выступления коммуниистов отстоять СССР и социализм. Все равнялмсь на Москву и мирно согласились на смену политческой и экономической формации.
Но столица России - Москва на особых условиях: здесь выше уровень зарплат и пенсий, проще и быстрее найти работу, выше качество медицины, интенсивно работает программа реновации, продолжают строить метро, благоустраивать город. Вовсю кипит ночная жизнь. Всю ночь горит иллюминация в центре столицы, работают рестораны, ночные клубы, театры. Поэтому революционная ситуация в Москве возможно будет в самую последнюю очередь.