Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про чувство вины. Часть 1

Вина появляется, когда какие-то наши качества в определенных обстоятельствах не соответствуют идеальному нашему представлению о самом себе. А если мы предполагаем, что это стало заметно окружающим, тогда рядом с виной появляется и стыд. Эти две эмоции легко переплетаются.

То, что у нас есть определенные представления о том, какими мы должны быть, это есть норма. Такими представлениями мы встраиваемся в социум, остаемся нужными, принятыми, важными, не одинокими. Поэтому часто можно услышать, что вина и стыд – это социальные эмоции.

Сформулированные или предписанные правила (этических и моральных принципов) конструируют когнитивный компонент. Таким образом, когда что-то в нас не вписывается в правила, мы легко делаем вывод: «я плохой», «я какой-то не такой», «я ненужный», «я останусь один» и т.д. А далее следует чувство вины. Т.е., по сути, наше чувство вины «заставляет» нас быть хорошим, что в свою очередь позволит нам быть частью общества, чувствовать себя важным, нужным, принятым.

У людей, чья чувствительность к вине высока, наготове внутренний Критик. Он умело и со всей душой диктует критерии и правила. И ладно если бы эти правила касались поступков и действий (логично, что не делаешь и вины нет). Но. Критик идет дальше и начинает диктовать нам, что мы должны чувствовать, а что не должны.

В результате Критик все превращает в круговорот самообвинений. Даже время отдыха может легко превратиться в ад: когда мы все время считаем, что не имеем права на него, ведь кушать не приготовили, не убрали, работу не доделали – снова плохие работники, дети, родители, партнеры…

Взращивается "правильное поведение" (а на деле поведение, подкрепленное чувством вины или стыда) с детства и продолжает следовать за нами.

Порою, этого Критика мы можем путать со взрослостью, ответственностью, усердием, считая, что только благодаря ему мы не валяемся сосиской на диване. Правда, на деле, с такой «взрослостью» мы почему-то часто сталкиваемся с прокрастинацией, виной, стыдом, тревогой и т.д. Что, на мой взгляд, ставит под сомнение адекватность Критика)

Если было полезно, ставим лайк, делимся с друзьями. Для вас нажать две кнопки, а мне мотивация продолжать делать)

Автор: Евгения Завадская
Врач-психотерапевт, КПТ семейные консультации

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru