В июле 1941-го по горячим следам начался разбор причин военной катастрофы Западного фронта. Одним из тех, кто попал под раздачу, был командир 102-й стрелковой дивизии полковник Гудзь.
После гитлеровского вторжения эта дивизия (5450 человек) погрузилась в ж/д эшелоны в Кременчуге, и её перебросили в 21-ю армию Западного фронта. После выгрузки командование несколько раз гоняло дивизию пешком с одного рубежа на другой, и в итоге 14 июля она вступила в бои измотанной маршами, на неподготовленном рубеже по Днепру.
Всего за несколько дней наступающие немецкие войска легко опрокинули оборону 102-й дивизии, и спокойно переправились через Днепр. Уже 17 июля 1941 года за этот разгром командира дивизии взяли в оборот. Командарм 21-й армии генерал Фёдор Кузнецов ходатайствовал перед Главкомом об отдаче Порфирия Мартыновича Гудзя под суд.
Надо сказать, что как раз перед этим Фёдор Исидорович сам туда чуть не угодил. 22 июня 1941 года он командовал Северо-Западным фронтом. В начале июля, когда менее чем за пару недель были потеряны Литва, Латвия и часть Эстонии, Ф. И. Кузнецов был снят с должности с формулировкой «за неумелое управление войсками», и понижен до командующего 21-й армией. (Где тоже не справился, покатившись на снижение дальше).
Расследование вскрыло неприятные обстоятельства, характеризующие личность полковника Гудзя очень негативно. По словам старшего политрука штаба 21-й армии Анатолия Игнатьевича Премилова, полковник Гудзь:
«сочинил легенду, что он был за Днепром и его обстрелял немецкий самолёт, – мол, он не трус. На самом деле за Днепром он не был, а свою машину сам прострелил в нескольких местах. Мне уже приходилось видеть пробоины от обстрелов самолетами: здесь ничего похожего не было, стреляли с земли. Подтвердил это и шофёр».
Порфирия Мартыновича сняли с должности, а 102-ю дивизию принял его начальник штаба Иван Бессонов. Она была полностью разгромлена. 26 августа 1941 года Бессонов сдался в плен немцам, и в дальнейшем стал коллаборационистом. После войны он был расстрелян, а в нашу эпоху – признан не подлежащим реабилитации.
Гудзя же, пока шло расследование, назначили начальником штаба 160-й дивизии, в Гомеле. А по результатам расследования – 12 августа посадили в местную тюрьму.
В ходе налёта люфтваффе на Гомель, в неё попали несколько бомб. Вспыхнул пожар. А охрана тюрьмы разбежалась. Гудзь проломил повреждённую стену камеры, выбрался во двор, и рекомендовал другим арестованным не разбегаться.
Когда тюремная администрация вернулась, арестованных эвакуировали по железной дороге в город Иваново. Там Гудзь сидел до декабря 1941-го, рассылая безответные прошения во все инстанции, вплоть до Калинина и Сталина.
Из Иванова полковник был переведён в город Барнаул, где продолжил писать в различные инстанции. В марте месяце 1942 года его снова отправили на Западный фронт.
С конца апреля 1942 года Порфирий Мартынович командовал 328-й стрелковой дивизией 16-й армии. Она стояла в обороне в Тульской области. В конце сентября того же года Гудзь был ранен и контужен, после чего в течение двух месяцев лечился в госпитале в Москве.
В декабре 1942 года Гудзь назначен заместителем командира 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии, а с 21 января по 4 марта 1943 года временно командовал этой дивизией. Под его командованием дивизия стойко держала оборону по реке Оке зимой 1942–1943 годов, отбивая любые попытки противника перейти её.
С марта по май 1943 Гудзь поправлял здоровья, работая преподавателем тактики на курсах младших лейтенантов Центрального фронта. А 15 июня 1943 года – принял 8-ю стрелковую дивизию 13-й армии. Под его руководством она участвовала в Курской битве, удерживая вверенные рубежи. За это Порфирий Мартынович был награждён орденом Красного Знамени. А за формирование Днепра в двух местах, в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции – орденом Суворова 2-й степени.
22 сентября 1943 года его дивизия Гудзя вышла к Днепру и с ходу, на подручных средствах, форсировала его. Захватила плацдарм на западном берегу, а затем и расширила его. 25 сентября – вышла уже к Припяти, переправилась через неё в районе села Копачи Чернобыльского района Киевской области и захватила плацдарм на её западном берегу.
16 октября 1943 года полковнику Порфирию Мартыновичу Гудзю присвоено звание Героя Советского Союза.
А 26 октября 1943 г. он был тяжело ранен и контужен, до января 1944 года попав в госпиталь. После выздоровления – принял 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию 2-го корпуса 6-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Но летом 1944 г. был переведён на преподавательскую деятельность – из-за обострения последствий ранения и контузии.
Уроженец Украины, полковник Гудзь до самой своей кончины (в 1969 году) проживал в Москве. А похоронить его завещал рядом с братской могилой своих воинов в Тульской области. Это завещание Героя Советского Союза было исполнено.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, рассказал ли Гудзь правду?