Именно в 2015 году Министерство сельского хозяйства Перу объявило Национальным днем -День Пачаманки, в первое воскресенье февраля каждого года, чтобы признать важность этого блюда в перуанской гастрономии.Блюдо тысячелетия (его происхождение происходит от старейшего человека в Америке в Лаурикоче, Хуануко - - горшки в земле - найденные в пещере), блюдо имеет различные вариации в его приготовлению . Название происходит от Кечуа Пача, что означает Земля и Манка, что означает Горшок, буквально «горшок на земле» или «когда земля становится горшком», так как традиционная приготовление пищи делается на разогретых и закопанных камнях.Следует помнить, что Пачаманка была объявлена Национальным институтом культуры (ИНЦ) в 2003 году -культурным наследием нации и возникла возле пещер Лаурикоча, в департаменте Хуануко.