Клиент сидит напротив меня. Я вижу и чувствую напряжение такой степени, что человек не опирается на кресло. Он поджался, левитируя над сиденьем.
Почему мы зажимаемся?
Ребенок зажимается, когда его не принимают. Он защищается от непринятия, осуждения со стороны значимых взрослых. Из-за напряженности в поле отношений его телесная осознанность тухнет, разнообразие движений гаснет и спектр чувств меркнет.
Зажатое тело это шаткая основа для уверенного поведения. Жизнь часто требует от нас смелых поступков и гибкости, и для этого нужна укорененность в теле и в отношениях. Мне нужно живое, чувствующее тело и такие же восприимчивые Другие для развития.
Нет задачи «избавиться от зажима». Мы его исследуем – в нем есть смысл, когда-то он помог человеку пережить трудный кусочек жизни. Мы не будет от него избавляться, мы будем разворачивать то, что спряталось за ним. В потребности защитить себя нет ничего позорного и осудительного. Иногда проще спрятаться и затаиться. Мы же не будем гнобить ребенка, который сжался и затаился. К нему наоборот нужно отнестись с пониманием и теплом: - «Ты, видимо, здорово напуган».
За зажимом лежит переживание, за переживанием стоит действие, в его сердце – потребность. Потребность простая – быть собой и показывать себя миру. Я могу попросить клиента усилить напряжение зажима и сказать мне – «Сейчас я от тебя защищаюсь, не подходи». Жестом, словами, не важно. Я помогаю создать такие отношения, где можно проявляться, искать свою форму, и говорить – «Да, это я, и я так хочу».
Зажим помогает сохранить себя и дойти до лучших времен, где защищаться не будет надобности.
Опора — это не вцепиться и сжать руку, а спокойно отдать ее вес в ладонь человека напротив.