Найти в Дзене
soullaway soullaway

Франция в начале прошлого века.

Париж в какой-то момент стал восприниматься как город какой-то высокой культуры и моды. Если мы слышим слово кутюрье, то сразу же представляем себе нечто легкое и воздушное. И, конечно же, это легкое и воздушное будет французским. Меж тем история Парижа сложна и в некотором смысле невероятна. Как и любой другой крупный мегаполис, он сложен, интересен и уж точно не воздушен. Вот и отмотаем сегодня историю этой столицы на столетие назад и бросим взор на то, как выглядели люди в эпоху бурных 10-х годов прошлого века. А эпоха тогда и впрямь была бурной. За то десятилетие прекратили своё существование сразу же четыре империи, которые казались чем-то незыблемым. Ещё в 1910 году условная Австро-Венгрия в теории должна была существовать до конца столетия, но уже через 20 лет от неё ничего не осталось. Да и Франция из 1905 года сильно отличалась от Франции 1915 года. В общем, поехали в начало прошлого столетия.

На заглавном кадре мы видим парад пехотинцев идущих через Площадь Согласия. Это к слову одно из важнейших мест города. В 1916 году, когда фотограф сделал кадр, площадь была больше чем местом для сбора людей. Там простые жители могли увидеть зрелища с большой буквы. Ведь не было в ту пору телевизоров и гаджетов. И шли туда смотреть любые мероприятия. Потому что человечество с древних времен любит зрелища.

Снимок же ниже датируется 1914 годом. Тогда себе слабо кто-то ещё представлял, что ждёт Европу в целом и Францию в частности в ближайшие годы. А ждало надо заметить немалое. Подробности о том, как жили простые солдаты можно прочесть в великолепной книге «На Западном фронте без перемен». Да, Ремарк был в числе оппонентов французов, но глубинная суть жизни обычного рядового состава не зависит никак от стороны. Там масса схожих вещей. Собственно здесь мы видим, как кто-то прощается на вокзале.

-2

На первый взгляд может показаться, что далее идёт просто общий снимок какой-то группы оборванцев, но если присмотреться, то становится понятно, что это вчерашние солдаты в госпитале. Примечательно, что здесь видны люди различных национальностей. Колонии Франции в ту пору активно принимали участие в политике страны. Сейчас конечно отношение к французам во вчерашних их вотчинах сильно поменялось.

-3

Предположу, что на следующей картинке типичная сцена для того времени на вокзале. В любом крупном городе вокзалы тогда заменяли и торговые центры и места отдыха, и вообще жизни там было существенно больше чем сейчас. Машины ещё не получили такого существенного распространения, аэропорты были в зачаточном виде и передвигался народ массово именно по железной дороге.

-4

Вроде бы мы видим простых людей, собравшихся для группового фото. Но стоит присмотреться к деталям и понимаешь, что эти люди греются около жаровни. Вон дети видны вытянувшие руки к теплу, да и взрослые не отстают. Объединяет же всех этих людей то, что они беженцы. Великое переселение народов активно проходило как раз в эту эпоху.

-5

Вообще жизнь беженца ужасна. У тебя, по сути, нет вообще ничего, кроме того, что ты можешь унести на своих руках. А самое печальное, что тебя ждёт сплошная неизвестность в чужой для тебя стране. И как минимум там необходимо получить какие-то документы. Вот здесь как раз и зафиксирована очередь на регистрацию.

-6

Все эти люди перебрались в Париж из Бельгии, как раз в 1914 году у них появился для этого повод. Европа в ту пору напоминала бурлящий котел, который постепенно выплёскивался наружу. Вот только метафоры — это хорошо, но здесь-то речь о миллионах жизней, которые полностью изменилась.

-7

Строгий пропускной режим в районе вокзала. Кстати обратите внимание на рекламные вывески. Столетие назад они уже спокойно существовали и уживались даже со всеми происходившими событиями. Торговлю-то никто не отменял. Так же как никто не отменял сотрудниц Красного креста, которые собирают подаяние на свою деятельность. Как раз такая сестра и сидит по центру фото.

-8

Снимок в том же районе, но уже на самом вокзале. Видна невероятная суета. Тут тебе и уезжающие пассажиры и встречающие гостей люди, да и просто какие-то бродяги. Насколько я понимаю, более оживлённым местом в то время мог быть разве что какой-нибудь большой рынок.

-9

Ничего особенного, просто выход из метро. На дворе 1914 год. В Российской империи в ту пору никакого метрополитена не было и не предвиделось. Через несколько десятилетий это недоразумение будут исправлять уже большевики. Это к вопросу о техническом развитии России при царе и хрусте французской булки.

-10

Если бы я вам сказал, что на снимке русские матросы, вы бы поверили? Ведь похожи же. Хотя, конечно же, это французы, но снято это точно не на корабле, а в каком-то помещении. Судя по потолкам, то ли на железнодорожной станции, то ли вообще в каком-то дворце. Странное место для орудия.

-11

Попробуйте представить себе, что верхней части фотографии не существует. И тогда можно было бы предположить, что арабы сидят где-то в родных местах. Однако это тоже Франция образца 1914 года. Кадр из Лиона. И он нам непрозрачно намекает на то, что во Франции давно уже сплелись несколько разных культур. Арабы же там точно появились не в 21 веке.

-12

Фотограф явно имел повышенный интерес к железной дороге. Вот и здесь какой-то пригород Парижа. Видимо полным ходом идёт погрузка. Обратите внимание на то, как выглядит вагон. Ни о каком элементарном комфорте тогда никто не беспокоился из простых людей. Важно было попасть из точки «А» в точку «Б».

-13

Моя любимая рубрика. Дело в том, что на снимке люди занимаются рукоделием, а обеспечивает их щедрость некоей герцогини. По какой причине сама герцогиня не работает вместе с этими замечательными людьми неясно. В России в итоге этот вопрос решили самым радикальным путём.

-14

Конечно же, существовал план мировой революции, но она не задалась. Тем более она не задалась во Франции, где опыт революций к тому времени уже имелся. Но интересно, что там как раз левые идеи позже получат самое широкое распространение и до сих пор там хватает сил готовых отстаивать свои убеждения с красным флагом. Но это я уже забегаю вперед.

-15

Тогда же в 1915 оду вот эти люди, может быть, и имели ряд претензий к властям, но никакие красные знамена их не интересовали. Я вообще убежден, что обычный солдат, выбирая между возвращением домой и какой-то идеологией выберет возвращение. Ему будет хотеться спокойной жизни, а не вечной борьбы.

-16

И явно заниматься какой-нибудь простой торговлей ему понравится сильнее, чем сидеть в окопах. Да, перед нами малый бизнес из всё того же 1915 года. Всегда меня занимало, неужели у таких торговцев что-то покупают? И неужели стоять целый день в любую погоду выгоднее, чем пойти на производство?

-17

Топили хоть раз углём? В начале прошлого века вот так выглядела продажа этого самого угля. Получается, человек на обычных весах отмерял килограммы для отопления. Для меня, конечно, это диковинка. В России возят машинами уголь, но у нас и зимы намного холоднее. Французский тезка торта не даст соврать.

-18

Собственно как-то так выглядит зима во Франции. Это как раз отопительный сезон 1916 года. Судя по одежде, там такая температура как у нас бывает поздней осенью. То есть по нашим меркам во Франции тепло круглый год. При этом явно там хватает слякоти, грязи и дождей в этот период. Как по мне снег лучше.

-19

Подобных картинок из того периода можно найти много. Но здесь меня заинтересовала подпись. Это результаты работы дирижаблей. Вот уж действительно вещь, не получившая в итоге должного распространения. Впрочем, возможно уже в наше время кто-то пересмотрит их возможности.

-20

Просто люди во Франции. Занятным кажется обилие различных типажей. И видно, что фотограф просто снимал людей среди каких-то торговых рядов. Вот как-то так видимо тогда и выглядела репортажная съёмка. Люблю подобные кадры, потому что постановочное фото это совсем другая история.

-21

Аэростаты. Ныне тоже забытая вещь, хотя в начале столетия они использовались регулярно. Здесь, по всей видимости, мы видим, как их только собираются запускать. Красивая надо заметить штука-то и эффектная. А вот про эффективность судить не берусь.

-22

Снова зарисовка откуда-то с улиц Парижа. Толпа в ожидании то ли какого-то шествия, то ли демонстрации трофеев. Как я и сказал выше, телевизора тогда не было и интернета тоже. Но развлечений же хотелось. Вот и развлекались люди, как могли. Всё лучше, чем дома сидеть.

-23

Окончу же подборку я вот таким фото. Это шотландские солдаты маршируют по Елисейским полям. Год 1919. И надо понимать, что первые кадры были из 1914 года. Так вот за эти пять лет не просто произошли перемены. Нет, была заложена вообще новая система устройства мира. И эти перемены определили впоследствии весь двадцатый век.

-24

Вот такая небольшая подборка снимков из начала прошлого столетия во Франции вышла. Текст по большому счёту тут мой и не важен. Важны сами кадры отражающие далёкое прошлое. Надеюсь, вам, так же как и мне было интересно бросить на них взор.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.