Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Всеведение Божие и свобода воли

  • «Бог вне времени, и Он знает, что будет. У человека есть свободная воля и право выбора добра и зла. Возник вопрос: знает ли Бог наперед, что человек выберет? Выберет в итоге в своей жизни добро или зло? Или это до конца остается тайной, загадкой для Бога?»

Я могу сказать только мое мнение. Я думаю, что не знает. Мы наделены свободой, и Господь знает всё, что мы можем выбрать, любой вариант, всё, что может произойти. И, наверное, более вероятный тоже знает, но на то она и свобода, что мы можем сделать вопреки.

  • «Или Он знает, что человек выберет зло, но все равно верит, что человек может поменять свой путь? Или знает, но оставляет все равно до конца это право выбора? Или же как-то вмешивается?»

Вот-вот. Да.

  • «На примере Иуды Бог знал, что он Его все-таки предаст?»

Знал.

  • «Предупреждал Своей проповедью его, но, получается, не вмешивался в его выбор. А был ли смысл Богу вмешаться? Знает ли Бог наперед наш выбор?»

Я думаю, что не знает. Но это мое личное мнение, я могу ошибаться. За Господа Бога отвечать не могу.

Что касается Иуды, у него был, конечно, выбор. И Господь и так вмешался. Он его приблизил к Себе. Он ему даже на Тайной Вечере кусочек дал, обмакнул в солило и дал. Это означает особое расположение. В той культуре обмакнуть кусочек и подать ― это знак особой милости, особого расположения к человеку. То есть в данный момент Иисус Христос выделил Иуду из всех учеников особой Своей милостью. С этим-то куском и вошел в Иуду сатана, то есть он пренебрег Божьим расположением. Господь ему постоянно пытался что-то сделать, чтобы он, по крайней мере, потом с собой не покончил. Я думаю, что если бы Иуда покаялся, то Господь бы и простил. Но дело не в том, что он продал Христа, а в том, что он потом не покаялся. Там все апостолы «отличились»: и Петр, и остальные. Разбежались, отказались ― всё это было, но все покаялись, кроме Иуды.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.