- «У меня вопрос, который возникает при чтении молитвослова. Вот в молитвах обращение к Богородице ― Пречистыя. У меня постоянно неправильное произношение ― Пречистая. И ударения часто путаю, когда наизусть читаю. От этого меняется смысл молитвы? И почему слово «ангел» пишется когда с заглавной, а когда с маленькой буквы?»
Не вдаваясь особо в подробности, скажу, что Пречистыя и Пречистая ― это одно и то же слово, только в разных падежах. И так, и так говорится по-церковнославянски. Пречистыя ― это дательный падеж, а Пречистая ― именительный. Меняется ли от этого смысл? Наверное, да, чуть-чуть меняется. Но, в принципе, это просто неправильное использование падежа, а так-то суть остается. И с ударением тоже ничего не меняется.
Теперь насчет того, когда «ангел» пишется с заглавной, когда с маленькой. Если слово в начале предложения, то пишется с заглавной. Ангел вопияше: чистая Дево, радуйся. А обычно с маленькой пишется. И еще. Если вариант на церковнославянском языке, то всегда с маленькой в начале предложения, а если по-русски пишется, то обычно ставят заглавную букву. И, знаете, на церковнославянском языке слово «ангел» с титлом пишется, если речь идет о светлом ангеле. И без титла ― просто ангел, если речь идет о падшем ангеле. Надеюсь, я какую-то ясность внес.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.