Салаты с рыбой – отличный вариант для завтрака в будний день, уместное украшение праздничного ужина и сюрприз на дружеской вечеринке.
Специалисты различают три главные группы красной рыбы: лососевые белые и розовые сорта (белорыбица, сиг, нерка, чавыча, кижуч, хариус, голец, таймень), лососевые красные (форель, семга, кета, горбуша, омуль) и осетровые виды (белуга, стерлядь, севрюга, бестер, шип и некоторые виды осетра). Словом, выбор вкусной, хотя и не всегда диетической краснорыбицы у нас богатый и вполне доступный – и в свежем, и в соленом, и слабосоленом виде, и в копченом, и в консервированном. Остается вспомнить любимый рецепт.
«Цезарь» со слабосоленой семгой
Если хочется что-нибудь вкусное, сытное, но при этом легкое и полезное, то вариант салата «Цезарь» с семгой – именно то, что нужно.
Ингредиенты:
Филе слабосоленой семги – 100 г
Салат романо – 1 кочан
Небольшой огурец – 1 шт.
Помидоры черри – 50 г
Сыр пармезан – 30 г
Семечки подсолнечника, очищенные и обжаренные, – 15 г
Для заправки:
Анчоус – 1 шт.
Чеснок порубленный – небольшой зубчик
Сыр пармезан – 10 г
Желтки яиц – 1 шт.
Мед – ½ чайной ложки
Дижонская горчица – ½ столовой ложки
Лимонный сок – 15 мл
Оливковое масло Extra Virgin – 35 мл
Приготовление:
Начните с заправки. Заложите ингредиенты в блендер, кроме оливкового масла и сыра, начинайте взбивать, постепенно вливая масло. Пармезан натрите мелко и добавьте в готовый соус. Теперь подготовьте овощи. Нарежьте черри пополам, огурец вдоль и каждую половину на ломтики, пармезан – стружкой, салат – небольшими кусочками. Семгу нарезать брусками.
Соберите салат: на листья романо выложите семгу, огурцы, помидоры, стружку пармезана, семечки подсолнечника и сбрызните заправкой.
Примечание: если вам досталась свежая семга, ее рекомендуем запечь с тимьяном.
Слоеный салат «Филадельфия», он же салат «Ленивые суши»
Украшение стола, сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Слабосоленый лосось – 110 г
Белый рис – 50 г
Спелое авокадо, среднего размера – 1 шт.
Сливочный сыр «Филадельфия» – 50 г
Сыр чеддер – 50 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Майонез – 1 ст. л.
Укроп, петрушка – 1 веточка
Лимон (по желанию) – 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Рис залейте холодной водой в соотношении 1 к 1,5, доведите до кипения, посолите и варите под крышкой на медленном огне, пока он не впитает воду. Авокадо нарежьте мелким кубиком, добавьте сок лимона, перемешайте. Рыбу нарежьте на кубики. Для соуса соедините сливочный сыр, майонез, столовую ложку сока лимона, укроп, соль и перец.
Тщательно перемешайте. Теперь выкладываем в форму салат: слой рыбы, риса, авокадо, ложка соуса, снова рыба. Теперь форму снять, украсить салат тертым сыром, листиком петрушки и долькой лимона (по желанию).
Теплый салат с сигом и перепелиными яйцами
Идеальное сочетание, которое удивит за столом.
Ингредиенты:
Сиг – 400 г
Сельдерей – 50 г
Перепелиные яйца – 5-6 шт.
Базилик по вкусу
Лук – 1 шт.
Имбирь – 5-10 г
Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Рыбу крупными кусочками обжариваем с мелко нарезанным имбирем, выкладываем в отдельную емкость. Теперь на сковородку выкладываем полукольцами нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, обжариваем до золотистого цвета и добавляем к рыбе.
Сваренные вкрутую яйца нарезаем на четвертинки, отправляем их к остальным ингредиентам. Мелко шинкуем сельдерей, рвем на крупные куски базилик – они тоже отправляются в салат. Осталось все заправить растительным маслом, перемешать и немедленно подать.
Салат-коктейль с красной рыбой
Красиво оформленный легкий салат-коктейль с красной рыбой будет хорошим дополнением к праздничному или романтическому меню.
Ингредиенты:
Слабосоленая рыба – 200 г
Томаты черри – 6 шт.
Огурец – 2 шт.
Яйца куриные – 5 шт.
Салат айсберг – 2 листа
Сок лимона – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Рыбу нарезать тонкими полосками. Яйца отварить, нарезать полукольцами. Овощи тоже нарезать полукольцами. Айсберг помыть и порвать руками. Приготовить заправку, перемешав оливковое масло и сок половины лимона. Добавить соли и перца. Теперь сделать овощной микс, добавить яйца и рыбу, заправить салат, деликатно перемешать. Выложить в прозрачные стаканы.
Салат из красной рыбы с грибами
Пикантный и необычный салат на скорую руку.
Ингредиенты:
Грибы любые – 300 г
Консервированная горбуша – 1 банка
Лук – 1 шт.
Сыр твердый – 200 г
Морковь корейская – 100 г
Масло растительное – 100 мл
Майонез и сметана – по 50 г
Приготовление:
Порезанные ломтиками грибы и лук полукольцами обжарить на небольшом огне до готовности, посолить по вкусу. Выложить в прозрачный салатник остывшую луково-грибную смесь, добавить разобранную на кусочки рыбу. Туда же отправить морковь по-корейски и натертый сыр. Посолить по необходимости и заправить салат смесью сметаны и майонеза.