Хочу поговорить с вами об очень важном. Почему не стоит осуждать матерей, которые кричат на своих детей? Особенно, если ею являешься ты сама🙉.
Когда-то много лет назад, когда у меня не было детей, я была очень важная птица дама. Я ходила на важную работу, делала там важные дела и получала за это неважные деньги😅.
Женщины, сидящие в декрете, в моем понимании были бездельницами...
Они много спали, ведь им не нужно было утром по будильнику вставать на работу🤦♀️. Они не имели срочных задач: им же не нужно было сдавать важные отчеты в срок и спешить выполнить квартальный план, как мне😇. Ну подумаешь там, приготовить обед и накормить, переодеть и уложить спать ребенка? Фи...
Да, друзья, мне очень стыдно признаться, но я действительно думала именно так. Сглаживающим обстоятельством можно посчитать то, что в моем ближайшем окружении не было семей с маленькими детьми.
А мамы, которые повышали голос на своего ребенка на улице, в транспорте или в магазине были удостоены моего жутко строгого и осуждающего взгляда. «Изверги, а не матери!» - думала "идеальная" я🧐.
Идеальной я была до того момента, пока в руках у меня не оказался ОН... Маленький четырехкилограммовый орущий кулек по имени Миша. Этот кулек был очень долгожданный, но внес в мою жизнь крайне много неожиданностей.
Одна из главных мыслей тех моих первых дней в роли мамы была: «Почему? Почему мне не рассказали, что делать с этим=>👶?»
16 лет обучения в школе и институте: высшая математика, физика, начерталка и прочее, чего давно в моей голове нет😂. Но почему ни одного урока о том, как быть матерью?
Помню, как мы рыдали с моей соседкой по палате (художница с высшим образованием😉) от того, что не можем понять и запомнить элементарной вещи - как пеленать младенца. На выходе вместо ровненьких столбиков у нас получались корявые буквы зю, из которых уже кто-то просунул свою маленьку ручку😆.
А потом я поняла, что такое по-настоящему не высыпаться, хоть и без будильника и работы.
А потом, я поняла, что такое покормить-помыть-переодеть ребенка, а через 5 минут он уже заполнил подгузник и цикл повторяется бесконечное множество раз.
Мои рабочие трудовые будни мне теперь казались отпуском. А попить горячий чай в тишине - недостижимой мечтой.
А потом, когда сын подрос и родился второй я обнаружила себя, кричащей на своего ребенка.
А теперь отмотаем на 10 лет вперед и вернемся в сегодняшний день. Я хочу поделиться с вами моими важными выводами по поводу материнских срывов и криков на детей и что же с ними делать.
Почему мать кричит на своего ребенка? Вовсе не потому, что он невыносимый и плохо себя ведет. И совсем не потому, что мать - бесчувственный изверг (исключительные случаи не в счет).
Корень причины материнского крика и срывов в том, что она устала, выгорела, не в ресурсе, как модно сейчас говорить.
У нее нет сил на то, чтобы трезво и осознанно отвечать на капризы ребенка или хладнокровно гасить очередной конфликт между детьми. У нее нет настроения, жизненного тонуса, чтобы наслаждаться общением со своими детьми. Они просто ее бесят🤯
Но, что САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Мамина усталость и раздражительность провоцируют плохое поведение, конфликты, проказы у детей. Нервозность мамы накаляет домашнюю атмосферу в семье - как воздух, перед грозой. И это гроза обязательно громыхнет.
Дети ладно, поняли. Но страдают здесь еще и отношения с мужем. Какая там радость общения, романтика и гармония, если на это просто нет сил? Отсюда конфликты, непонимание, претензии друг другу. И, если вовремя не остановиться - развод...
Я пишу это не для того, чтобы напугать вас, дорогие девочки. Я просто хочу вам показать, чем может обернуться наша элементарная усталость. Такое банальное и никому ненужное забивание на себя.
Поэтому! Важно! Снимаем костюм супергероя, выбрасываем его нафиг. И ставим себя в своих приоритетах на первое место. Не потому, что вы такая ужасная мать, эгоистка и лентяйка! А потому что от вашего состояния зависит все - настроение и поведение детей (просто поверьте моему опыту😉), отношения с мужем и общая погода в доме.
Первое - высыпайтесь! Организуйте свой режим так, чтобы не было недосыпа. Если плохо спите ночью, ложитесь с ребенком днём - 15-30 минут сна вернут вам энергию.
Второе - делегируйте. Просите о помощи детей, родственников. Мужа! Приучайте мужа к уходу за детьми. Именно приучайте, не надо взваливать на себя все и тащить с видом непризнанного героя. Взрослый мужчина может остаться с ребенком любого возраста на 1-2 часа. Учимся доверять;)
Третье - наполняйтесь. Находите время на себя. Найдите то, что наполняет вас и придает вам сил, вдохновляет вас. Это может быть полчаса в ванной с книгой, творчество, общение с единомышленниками, обучение новому. Только не серфинг в интернете и сериальчики - это только забирает энергию.
Предвкушая ваши вопросы про время, делюсь статьей.
Четвертое - избегайте негатива. Поставьте невидимых стражников и не впускайте в свою драгоценную голову такие вредные штуки, как недовольство, обиды, осуждение, негодование. Они сжирают ваши ресурсы, портят вам настроение, а в замен не дают ни-че-го. Сюда же отнесем общение с токсичными людьми.
Помните всегда одну простую и очень важную вещь:
Женщина - это основа, фундамент крепкой и счастливой семьи.
Ваша забота о себе - это в первую очередь забота о ваших детях и мужах. Любите себя, дорогие девочки, это нужно всем!💖