Найти в Дзене
Театр «Мастерская»

Антон Момот о честности на сцене

Трудолюбие, серьезность, честность диалога со зрителем – вот, что отличает актера Антона Момота. В жизни для него главное – семья, а потом все остальные «дополнительные функции» – театр, кино, спорт. В этом он похож на своего героя Григория Мелехова, единственное – жизнь Антона не так чудовищно трудна.

«Я хотел когда-то в кино. Надо было поступать в ВУЗ, связанный с актёрской деятельностью. Сначала пошел к Спиваку и поступил только на контракт, но оплачивать бы не смог. Потом Наталья Владивленовна Агафогова с курса Семена Яковлевича Спивака пыталась меня как-то туда направить, но ничего не вышло. Советовала и к Красовскому попробовать в этом году уже поступать и ещё куда-то. В общем, так получилось, что никуда не попал, уехал доучиваться в Харьков. Год учился и на следующий год уже приехал к Григорию Михайловичу. Наталья Владиславовна тогда сказала: "Иди к Козлову, ты его". А я плечами пожал. Знать не знал, кто это. А после 2 тура он подошёл и говорит: " Куда подал документы? Никуда не подавай." И я уже понял, что к нему иду».

В проявлении чувств Антон сильно отличается от своего героя Мити Карамазова (спектакль «Братья Карамазовы», режиссер Григорий Козлов). Он более сдержанный, никогда не пускает себя в поток, который не остановить. Но по глубине переживаний они очень похожи, по чувству совести – тоже.

«Митя – экспрессивный, где-то неврастеничный. Но он не готов умереть. Это истерия на фоне чувств. Он, может, и был бы готов себя убить, но это должно быть в каком-то пылу, где все обстоятельства, эмоции, чувства, накопленный весь опыт негативный, позитивный сойдется в одно мгновение, и это мгновение продиктует ему это действие. Допустим, "Исповедь горячего сердца" в стихах. Там он очень много рассказывает о том, что он кается, что он так поступил с Екатериной Ивановной, что он хотел воспользоваться ей как проституткой, дать ей деньги за это. Потом не решился. Но как он себя уничижает, зная, что в конце он все-таки придёт к благородному поступку. Все равно в нем есть некое самолюбование собой. Он все равно понимает, что в глазах Алексея ему нужно максимально себя утоптать, чтобы благодаря этому максимально возвыситься. В этом есть некий парадокс».

Автор фото: Анастасия Филиппова
Автор фото: Анастасия Филиппова

Самая сложная и самая любимая роль Антона Момота – Григорий Мелехов (спектакль «Тихий Дон», режиссер Григорий Козлов). «Я хочу просто жить, я хочу играть с детишками, я хочу работать» – это в спектакле, наверное, самый важный текст. И по нему актер идет через весь спектакль, через все сложности, через все, что его окружает.

«Его трагедия в несправедливости этого мира. Есть исторические разрезы в эволюции человечества, когда душа человека попадает под разные испытания и здесь человек проявляет себя в полной степени, в этих острых, страшных обстоятельствах. Созданные маски для более удобной коммуникации в обществе слетают и проявляется то самое настоящее нутро, которое ничем не сконструируешь из фальшивых вещей, связанных с твоей жизнью. Маски, которые создаются, слетают, проявляется то самое настоящее нутро, которое ничем не сконструируешь из фальшивых вещей, связанных с твоей жизнью. То есть все, что в тебе настоящее, оно благодаря этому времени проявляется. Для Григория в этом смысле самая страшная трагедия, что он попадает в это время, борется за истину, борется за правду, но нигде её не может найти, т. к. в такие периоды правды очень мало.

Мы учились на этом материале. Все поиски человеческие идут через себя, все, что связывает с персонажем, ты ищешь в своей жизни, вытягиваешь, чтобы точно попадать в обстоятельства. Почему классика остаётся вечной? Она идёт, артисты меняются, у каждого свой герой, и он свой, потому что каждый со своими переживаниями. Допустим, я одну сцену играл. Возвращаясь домой, я внутренне шел к родителям, потому что у меня самые сильные чувства были связаны с моими родителями, а потом я посмотрел сериал "Тихий Дон" с Женей Ткачуком, где он играл Григория Мелехова, и в этой сцене он бежал к детям, пробегая мимо родителей. Я в этот момент подумал, как интересно, что у нас разный вектор движения к разным людям по возвращении с войны и т.д. А Женя снимался в этом фильме, когда у него уже были дети, и природа чувств новая открылась, новая грань. Когда у меня уже родился ребенок и для меня поменялась жизнь, поменялась вселенная, мировоззрение, отношения, вообще все полностью поменялось. И, конечно, после этого я уже стал ближе к этому вектору, т.е. движения к детям. И такие вещи до сих пор происходят, их постоянно открываешь где-то. Но когда я получил этот опыт, эту природу, я понял, что вот теперь можно и так делать».

Автор фото: Виктор Дмитриев
Автор фото: Виктор Дмитриев

По словам Антона Момота, в человеческой ограниченности, в тайне, в непостижимости, в неведении, в желании понять, почувствовать, открыть кроется главный умозрительный механизм движения жизни. Когда это наполняется любовью – это движение обретает смысл. Постепенно он пришел к мысли, что нужно просто жить здесь и сейчас. Он абсолютно не понимает людей в мире, которые стремятся что-либо доказать, которые имитируют суть дела и используют свой путь в искусстве для упоения и самоудовлетворения. А ещё смешнее: для того, чтобы остаться в истории. Пройдёт несколько веков и поменяется мир, нравы, ценности, люди и человечество может забыть даже про Иисуса. Зачем тогда вступать в схватку, в которой заведомо проиграешь? Нельзя изогнуть железо цветом. Есть только здесь и сейчас. В этом весь смысл.

Автор: Серафима Чеснокова