Что для русского Борщ- то тайцу Том Ям.
Гид нам сказал тайскую пословицу: не становись между тайцем и едой. Ну вот за правдивость данной фразы не поручусь. Но то что Том Ям является главным блюдом в Таиланде – это правда. И снова не ждите от меня рецептов. Я не про них. Найдете в интернете как приготовить данное блюдо. А я про свои ощущения, познание страны через вкусовые пристрастия.
Информация :
Название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.
Ист: википедия
Кисло-острый и невероятно ароматный суп готовят все и везде – в престижных ресторанах, уличных лавках и дома. Острота и кислота супа могут сильно различаться.
Том Ям можно попробовать не только в Таиланде. В близлежащих странах, таких как Сингапур, Индонезия Малайзия, Лаос и др. название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов. И в Москве есть возможность попробовать этот суп в ресторанах пан азиатской кухни.
Как то в Сокольниках проходил фестиваль Тайланда. И все желающие могли отведать этого супчика. Мы сидели на лавках (для этого случая на фудкорте были организованы столы с лавками) из глаз текли слезы, мы жмурились. Сидели абсолютно незнакомые между собой люди, но всех объединяла любовь к Таю. Какая то женщина жалостно спросила «а зачем есть его, если слезы», на что я ответила что это слезы от удовольствия. Ну и супчик острый. На против нас сидела молодая пара и так же «рыдала» и они подтвердили, что именно кайф от вкуса и вызвал те слезы. Дама пошла брать себе «тарелочку удовольствия». Вот как то так.
И в Уфе тоже есть несколько ресторанов, где подадут приличный Том Ям. Пробовала. Оценила.
Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: острого ,сладкого, кислого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус, за сладость — сахар, кислоту дают листья и сок лайма и лемонграсс, остроту и пряность — перец чили и имбирь.
Кстати про имбирь- это единственное блюдо, в котором я его могу воспринимать.
Очень люблю с креветками Том Ям.
Немного медицины: благодаря наличию специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм.
Так же не умолкает спор, какой Том Ям правильный? Так вот: тайская кухня основана на импровизации. В этом супе ведущую роль играют специи и травы, но пропорции у каждого повара свои – немного волшебства и ворожбы, и Том Ям непременно получится пряным и вкусным.
А самое главное, это настроение.
Приятного аппетита и пробуйте национальные блюда.