Найти в Дзене

ЗАЛИВАЕМ ЛЕНТУ В ТРАНШЕЮ. Можно ли так делать?

Траншея, выполненная для заливки в неё бетона
Траншея, выполненная для заливки в неё бетона

Здравствуйте. На ютубе (ссылка на канал в конце статьи) нас просили осветить данный вопрос. Дело в том, что мы никогда не делаем заливку ленты прямо в грунт, однако такой вариант популярен в самострое. Давайте разберёмся в чём причина таких противоположных мнений?!

РИСК ОБРУШЕНИЯ ТРАНШЕЙ. Это основной, но огромный недостаток. Не стоит недооценивать данную потенциальную проблему, поскольку её наступление может принести очень серьёзные затруднения.

Во-первых, не все грунты могут держать стенки траншей вертикально. Понять такую возможность можно по геологии, однако, поскольку сама технология предполагает авантюру, то и изыскания чаще в таких ситуациях не делаются (из опыта общения).

Таблица с рекомендуемыми углами откосов стен траншей в зависимости от грунта
Таблица с рекомендуемыми углами откосов стен траншей в зависимости от грунта

Во-вторых, есть много факторов, вызывающих обрушение стенок, да же если они выполнены по таблице. Это стекающая по стенкам вода от дождей, перемещение людей, забивка кольев для опалубки монолитной части выше уровня земли. Обрушения иногда бывают ОЧЕНЬ объёмными

Обрушение котлована в результате стекания воды по откосу (стенке)
Обрушение котлована в результате стекания воды по откосу (стенке)

В-третьих, в результате стекания воды в траншею и осыпания грунта нарушается качество грунта на дне траншее. Грунт там размокает, и может быть засыпан рыхлым грунтом от стенок. Проблема в том, что если вы уже смонтировали арматурный каркас, то доступа в траншею для её доработки уже нет. Воду как-нибудь можно откачать насосом, при этом без гарантии, что сам грунт основания не размяк. А вот качественно удалить осыпавшийся грунт, очистить арматуру и повторно утрамбовать дно траншеи без демонтажа каркаса уже не выйдет. Да, каркас можно достать и опустить, но нет гарантий, что проблема не повторится вновь и вновь. В случае заливки ленты в опалубку (что заметно дороже, но правильно) можно сделать временное укрепление стенок, как показано на фото ниже.

Временное укрепление стенок на период монтажа опалубки
Временное укрепление стенок на период монтажа опалубки

ПРОНИКНОВЕНИЕ БЕТОННОГО МОЛОЧКА В ГРУНТ ПО СТЕНКАМ. Это то же минус, но я его считаю менее существенным, чем первый. В конце концов можно просто взять рулоны стеклоизола и пустить их сверху вниз по стенке. Главное, чтоб стенки стояли! Является ли это необходимым - спорно, но, думаю, это предпочтительно.

НЕЛЬЗЯ КАЧЕСТВЕННО УТЕПЛИТЬ И ГИДРОИЗОЛИРОВАТЬ БЕТОН. Для утепления - есть вариант, когда прямо в траншею к стенке прижимают утеплитель, но выглядит это ужасно. Всё криво, неплотно и дыряво. Но дёшево... Субъективно считаю, что люди, привыкшие потреблять качественные вещи, с трудом такое зрелище переживут. Гидроизоляцию бетона можно компенсировать, заказав бетон с показателями влагойкости W8 или применив добавки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ. Можно ли применять данную технологию? Ну, это зависит от ваших грунтов и желания рискнуть. Мы, как компания, должны гарантировать результат, а здесь многое зависит от обстоятельств. С одной стороны, если всё пройдёт гладко, то получится жёсткий, несущий и долговечный (если бетон какой нужно) фундамент. С другой стороны, за те же деньги можно сделать свайно-ростверковый фундамент, но по уму. Менее жёсткий и, может быть, менее долговечный (на наш век и нашим детям хватит - это минимум), но с гарантированным результатом. Какой бы вариант выбрал я для себя? Однозначно второй. Однако, если вы решились на первый - рекомендую всё хорошо продумать и делать фундамент максимально быстро. Каждый упущенный час приближает вас к проблемам. Думаю, данная технология может быть актуальна, если речь идёт о ленте мелкого заглубления для недорого строения.

Ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCjT6Dk2jJcytKd_jaMNS1dw

Строим фундаменты в Москве и МО.

https://levelex.ru/ mail@levelex.ru +7 499 281 85 30