Найти в Дзене
Заметки Моргора

«Не каждому суждено умереть на работе», или Экранизация западного комикса режиссёром Бекмамбетовым

Image Comics – это одно из четырёх крупнейших (наряду с Dark Horse, DC Comics и Marvel) издательств комиксов (из их героев в поле моего зрения попали Спаун в детстве и Пипец – чтоб нашим «адаптаторам» икнулось! – в двадцатитрёхлетнем возрасте).

А теперь представьте, что российский режиссёр Тимур Бекмамбетов (лично я запомнил эти имя и фамилию, благодаря кинодилогии о Дозорах) снимает фильм на основе линейки комиксов этого самого издательства. Среди актёров – Константин Хабенский, Анджелина Джоли, Морган Фримен, Джеймс Макэвой (последнего, правда, я только по мемам знал)...

Кажется – особенно в реалиях нашего сегодняшнего дня – что это новость из какой-то параллельной вселенной, а то и вовсе шутка какая-то, но... ведь было такое, было!

В 2008 году было...

И я даже помню рекламную компанию, когда со всех утюгов кричали, что вместе с Хабенским в новом фильме Бекмамбетова снялась Джоли. И эта компания... не совсем честна, поскольку вызвала у меня в своё время такое впечатление, будто бы Хабенский снялся в главной роли. А на деле у его персонажа экранного времени всего минут на пять, и вся полезная функция сводится к тому, чтобы рассказать настоящему главгерою о хитром трюке со взрывчаткой (упоминание о данном фортеле ГГ потом и сам найдёт, разбирая бумаги отца). Ну ещё до кучи ГГ водкой из пробочки попоить (какой же русский да без водки – как, цирроз побери, оригинально!).

К слову, любопытно, что Бекмамбетов снял своё супергеройское кино, отказавшись от, собственно, супергеройской составляющей.

Ах да, называется сия картина «Особо опасен». Слоганы: «Выбери свою судьбу», «Не каждому суждено умереть на работе» (а что, вот прям согласен!).

Получилась у Тимура Нуруахитовича в чём-то типичная история о «маленьком» человеке, которого грузят работой на работе (да простится мне сей каламбур!) да всячески обманывают-унижают. Так, девушка ГГ изменяет парню с его же лучшим другом (таких бы друзей – за одно место да в музей, как говорится), причём ГГ знает об этом и не подаёт виду (в одной сцене так и вовсе приобретает другу изделия амурного назначения для рандеву со своей же подругой – вот такой он... тютя).

Тютей вдруг начинает интересоваться самое настоящее тайное общество, известное как Братство ткачей и взращивающее целые поколения непревзойдённых убийц (у тюти отменная наследственность и превосходный потенциал).

Конечно, с главного артефакта Братства (Станок Судьбы!) я чуть не рассмеялся в голос. Мол, серьёзно – старинная штуковина выдаёт имена-фамилии людей, которых нужно убить, дабы мир изменился к лучшему (или не изменился к худшему), и безжалостные киллеры со слепой верой в правильность своих поступков, отгоняя прочь сомнения, идут убивать обладателей этих имён-фамилий?

Однако в дальнейшем фильм наглядно показывает, что слепая вера ни к чему хорошему не приводит, и всегда найдётся желающей сыграть на этом «музыкальном инструменте».

В целом, лента получилась бодренькая, сюжет с подвывертом (то есть, с «неожиданным» поворотом из разряда нередко используемых), потраченного на просмотр времени не пожалел. Вот только эффект замедленного времени понапихан – другого слова не подберу! – к месту и не к месту (пусть это дело и сюжетно обосновано). Так, например, нам дают «полюбоваться» тем, как на ГГ в «слоу мо» орёт его начальница-самодурка (зацените феминитив!) – всегда мечтал, особенно на большом экране...

Кадр из фильма «Особо опасен»
Кадр из фильма «Особо опасен»

Больше кинообзоров – по ссылке ниже:

Кинообзоры