Найти тему
Minsknews.by

Что по комфорту? Оценили новое жилье рысей из минского зоопарка

Рыси Яна и Тор обживают новые квадратные метры в столичном зоопарке. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили просторное жилье хищных кошек и порядком надоели всем хвостатым соседям.

-2

Яна и Тор с откровенной ленцой посматривают на очередных визитеров с камерой с верхней полки. Таких наблюдательных постов — несколько.

Ремонт еще не закончен, — объясняет ведущий зоотехник музея живой природы Алевтина Тимашкова-Красовская. — Весной высадим вдоль сеток девичий виноград и вьющиеся растения. Это больше для комфорта хищников, чем для красоты. Им, как любому котику, необходимы укромные уголки. Сверху на купол накинем москитную сетку, обустроим навес от палящего летом солнца.

-3

На ребра жесткости конструкции закрепят подвесы — и для еды, и для игрушек. Играть котята, невзирая на солидные габариты, любят. Для этого им покупают пластиковые дорожные конусы, резиновые бочки, коробки. Конусы иногда выдерживают целую неделю.

Если площадка для выгула в вольере — это гостевая, то в закрытой его части — двухуровневые спальни, по одной на каждого пушистого жильца.

Открытая часть у рысей общая. Но животных можно изолировать друг от друга, опустив задвижку.

-4

Вольер усовершенствуют и снаружи — оснастят вторым рядом барьеров или дополнительными щитами. Чтобы не вышло как в анекдоте — мальчик хотел покормить медведя, мальчик покормил медведя.

В старом вольере, который размерами был несколько скромнее, рыси соседствовали с дикобразами и енотовидными собаками. Сейчас — с каракалами Сарой и Шерханом.

-5

Их жилплощадь скромнее — двушка. Общего променада нет.

При желании перегородку между вольерами можно поднять и объединить выгул, — уточняет зоотехник. — Но котики пока не рвутся ни с кем к близкой дружбе, невзирая на то что знакомы животные уже давно.

Комнаты такие же, как и у рысей: двухуровневые, разделенные изнутри. Единственная разница — полы с подогревом, потому что каракалы более нежные в плане погодных условий ребята.

-6

Каракалы обычно в домиках на теплых полах и сидят. Но, видимо, мы слишком шумели. Из-за шторки высунулась не слишком довольная кошачья морда, скептически оценила посетителей, продефилировала раз-другой вдоль вольера и скрылась. Нелетная погода нынче.

Кстати, вольер каракалов со стороны реки утеплен стеклянной стенкой — чтобы не дуло.

-7

Сара и Шерхан попали в зоопарк из частной коллекции.

— Владельцу стало сложно справляться с подросшими хищниками, — рассказывает А. Тимашкова-Красовская, — И мужчина принял здравое решение передать их в зоопарк.

Гражданин подошел к делу сознательно, в отличие от «кукушки», которая подбросила к воротам зоопарка черепаху. Подбросила в буквальном смысле.

— Лето, утро, у въездных ворот обнаруживаем коробку, — вспоминает зоотехник. — Открываем, а там черепаха, довольно габаритная. Хорошо хоть дело летом было.

-8

И хорошо, что черепаха. А то каракал на вольном выпасе в городе звучит жутковато.

Бывает и наоборот — у зоопарка покупают питомцев. Обычно так делают владельцы агроусадеб. Так, львенок Кася — та самая малышка, которая делила вольер с собачкой, — теперь живет в агроусадьбе под Барановичами. Что касается физлиц, чаще они приобретают кого-то не габаритного и даже не зверей или птиц, а змей, ящериц и лягушек.

-9

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также: