Я ехала на автобусе из аэропорта. Интернета у меня не было, я была в другой стране, поэтому, час поездки я была предоставлена сама себе (почти).
Рядом со мной сидел человек, который скрашивал час езды просмотром тиктоков. Смотреть он их предпочел без наушников, сделав меня невольной слушательницей.
Я была погружена в свои мысли, но фоновые тиктоки заставили меня заметить одну деталь: начав с 2-3 минутных видео, сосед постепенно укорачивал видеоряд, завершив поездку 10 секундными роликами, а потом - и вовсе перелистыванием.
Как сказал Макклюэн: "Средство коммуникации есть сообщение". Тикток не рассчитан на передачу смыслов, содержания, его цель, более глобальная - рассредоточить внимание человека, выкинуть из него целостность, убить творческий потенциал.
Кажется, что дальше Тиктока в "эволюции" медиа уже некуда, но случай доказывает обратное. Еще, еще короче, насыщеннее, глупее. Больше помойки в мозгу. "Эволюция" будет, вот увидите.
Просто "сидение" считается глупым времяпровождением. Путь в транспорте, время в очереди - каждая секунда заполняется тыканьем. Какой смысл в этом тыканье? Обыватель ответит: "Ну прост..", человек, увлеченный "саморазвитием" - "Ну как, можно же сделать столько полезных дел, узнать о династии Ахменидов и о молекулярной массе водорода, проверить, сколько детей у принца Уильяма".
Мозгу обязательно нужно пустое пространство и время, чтобы переварить накопленный опыт. Это как с телом: если мы едим не по необходимости, забиваем тело ненужной едой, то к нам приходит лишний вес и заболевания, которые забирают у нас свободу движения и легкость.
Так и с информацией: лишняя, ненужная информация, пустая информация, полученная не трудом (чтением сложных текстов, анализом, явившаяся итогом дискуссии), а условным тиктоком, уменьшает наше свободное движение по жизни, делает нас инертными, конформными тюленями.
Хочется в этом году уделить особое внимание чистоте инфопространства.
#тикток #интернет #соцсети