Конечно, у больших диких кошек и наших маленьких домашних питомцев есть различия и в генах, и в образе жизни.
Дикие кошки гораздо более агрессивны по своей природе, в то время как домашние кошки более склонны к формированию памяти и обучению с помощью стимулов, основанных на вознаграждении, а также терпимо и даже с удовольствием относятся к общению и контактам с людьми и жизни с семейной собакой. Это связано с их образом жизни, как они живут из поколения к поколению.
Другие различия включают:
Форма зрачков - В отличие от вертикальных, щелевидных зрачков наших домашних кошек, у больших кошек зрачки круглые. Это различие связано с образом жизни.
Мурлыканье - Домашние кошки мурлыкают, но не рычат, в то время как львы рычат, но не мурлыкают из-за различий в анатомии горла.
Сходство между дикими и домашними кошками
Тигры и домашние кошки имеют около 95 процентов одинаковой ДНК. Тигры тесно связаны с другими большими кошками, поэтому само собой разумеется, что домашняя кошка во многом похожа на своих диких сородичей.
Некоторые из общих признаков включают:
- Сон - и дикие, и домашние кошки проводят во сне от 16 до 20 часов в сутки.
- Обоняние - и дикие, и домашние кошки обладают прекрасным обонянием, и приоткрывают рот, чтобы лучше чувствовать запахи.
- Пища - и дикие, и домашние кошки являются облигатными хищниками, что означает, что они питаются мясом, поскольку они гораздо лучше переваривают мясные белки, чем растительные.
- Груминг - и дикие, и домашние кошки много ухаживают за собой, от 30 до 50 процентов времени бодрствования.
- Преследование - все кошки, большие и маленькие, преследуют свою добычу и обычно ограничивают свою охоту сумерками, ночью и на рассвете.
- Игра - кошки всех форм и размеров любят погонять с лазерной указкой, распутывать нитку или туалетную бумагу и даже играть в коробках.
- Кошачья мята - хотя в основном это связано с генетикой определенных семейных линий, половина популяций как диких, так и домашних кошек сильно реагируют на кошачью мяту и получают от нее удовольствие.
- Маркировка территории - все виды кошек используют схожие методы для маркировки своих территорий, включая распыление, потирание мордой, чтобы распространить свой запах через железы на морде, и царапанье - ствол дерева, если вы лев, диван, если вы кошка.
- Вокализация - подобно мяуканью и щебетанию, которые вы слышите от своей кошки, большие кошки имеют свои собственные способы "разговора" друг с другом, которые могут звучать похоже.
- Игры с едой - домашние кошки часто играют со своей едой или прячут ее (после поимки мыши). Дикие кошки часто прячут свою добычу, перенося ее в другое место или закапывая, чтобы сохранить ее для последующего употребления в пищу.
- Разминание лапами - никто точно не знает, почему кошки разминаются, возможно, это результат кормления и проявление довольства, но мы знаем, что дикие кошки также участвуют в этом милом поведении.