У каждого ребёнка свои потребности во сне, поэтому рекомендации, которые у меня есть для вас, носят довольно общий характер. Думаю, какие-то советы вам пригодятся, а какие-то вообще не сработают.
Примерно в возрасте двух-трёх лет многие дети начинают бороться против дневного сна. Им, конечно, всё ещё нужен дополнительный отдых, но они не думают, что он им нужен! Итак, мой первый тезис заключается в том, что то, что вы испытываете, вполне нормально, даже если это раздражает.
Кроме того, как я уверена, вы знаете, нам нужно меньше часов сна, когда мы становимся старше. Хотя кажется, что вашей дочери по-прежнему нужно больше сна, чем она получает, для её развития нормально, что время сна немного сократится.
Наконец, как вы, вероятно, замечаете, режим сна ребёнка постоянно развивается и меняется. Темперамент, личность и личные обстоятельства могут играть против нас (или работать в нашу пользу) в отношении того, когда они спят, когда они ложатся спать и сколько сна им нужно.
Короче говоря, хотя есть несколько вещей, над которыми определённо стоит поработать, многое из того, что вы испытываете, является нормальным и является частью того, что мы, родители, «путаем».
Что вы можете с этим сделать
Во-первых, убедитесь, что ваша дочь/сын «достаточно» спит ночью. В идеале ребёнку нужно получить от 11 до 13 часов сна в сутки. Имейте в виду, что если дитя не получит полноценный сон ночью, то, скорее всего, будет раздражительным утром и подаст вам знаки, что ему нужно вздремнуть днём.
Во-вторых, следите за тем, в какой обстановке происходит сон.
В-третьих, сделайте переход на сон чётким. Некоторые родители могут включить специальную песенку или аудиосказку для подготовки ко сну. Другие могут устно напоминать о времени сна (15 минут, 10 минут и 5 минут до отхода ко сну).
Существуют всевозможные творческие способы, с помощью которых вы можете помочь своему ребёнку осознать, что пора переходить ко сну или отдыху. Найдите стратегию, которая подходит для ваших семейных обстоятельств.
В-четвёртых, часто самый эффективный способ заставить ваших детей вздремнуть днём — это лежать с ними на кровати до тех пор, пока они не заснут. Когда они знают, что мы рядом, то избавляются от беспокойства и засыпают всего за несколько минут.
Заглянем вперёд
Как вы, возможно, уже заметили, дневной сон усложняется, когда дети становятся старше. Но им нужен отдых, даже до дошкольного возраста.
Вы можете обнаружить, что ваше дитя просыпается раздражённым после дневного сна. Оно может захотеть поспать несколько часов, а затем не захотеть ложиться спать в то время, которое вы считаете подходящим вечером.
В конечном итоге вы найдёте баланс между тем, что нужно вашему малышу (для хорошего здоровья) и тем, что нужно вам (для здравомыслия).