Найти в Дзене

Как научиться управлять своими мыслями и строить свою реальность? Топ-3 совета от психолога.

Каждый день в нашей голове проносится от 5 до 20 тысяч мыслей и большую часть мы не замечаем, они пролетают на автомате, но оказывают непосредственное влияние на наше состояние. Как часто вы задаетесь вопросом: о чем я сейчас думаю ? Попробуйте, и вы удивитесь сколько времени и ресурсов мы тратим каждый день впустую.

Нам кажется, что мы управляем своими мыслями и сами решаем, о чем думать, но, к сожалению, в большинстве случаев все совсем наоборот. Это мысли управляют нами. Дают или забирают энергию, приводят нас в состояние счастья или печали, и так будет продолжаться до тех пор, пока мы не научимся их контролировать. И под словом контроль я имею в виду не только понимание того, о чем мы думаем, но и сокращение количества мыслей.

Ответьте себе на вопрос: как часто у вас бывает «просто» плохое настроение? Состояние, когда вроде бы ничего не произошло, но почему то все вокруг бесит и раздражает ? Дни, когда хочется погрустить, хотя очевидных причин для этого нет ? Скажу честно, раньше я частенько сталкивалась с такими ситуациями и даже не задумывалась о том, что на самом деле у каждой есть своя причина. Наши эмоции не возникают «просто так», они напрямую зависят от наших мыслей и реакций на происходящее вокруг.

Давайте, к примеру, разберем выражение «встать не с той ноги». Мы используем его, когда проснулись не в духе, с самого утра нас уже ничего не радует и даже, напротив, злит, хотя вчера вроде бы все было хорошо. Причин такого состояния может быть несколько и все они, так или иначе, связаны с тем, что происходит у нас в голове. Возможно, вам приснился сон, который напомнил о существующей проблеме или вызвал тревожные воспоминания, и, именно они, будут первыми мыслями, которые вас посетили. Вставая с постели, выполняя утреннюю рутину, вы продолжаете прокручивать в голове неприятные мысли, все больше и больше погружаясь в негативное состояние, и происходит это зачастую неосознанно. День продолжается, вы окунаетесь в дела и включаетесь в работу, но неприятные ощущения остаются, снижая вашу продуктивностью и мешая хорошему настроению. Под вечер вы можете чувствовать себя ужасно вымотанным вне зависимости от того, как много работы у вас было, что не удивительно. Огромное количество энергии утекло как раз таки на негативные мысли, которые преследовали вас весь день, даже тогда, когда вы этого не замечали. Как ни странно, но умственная деятельность отнимает гораздо больше энергии, нежели физическая, особенно, когда эта деятельность направлена против самих себя.

Как изменить ситуацию и взять контроль в свои руки ? Первым и основным шагом на пути к управлению своим состоянием является четкое понимание взаимосвязи между мыслями и эмоциями. Важно осознать, что только мы определяем свою реальность и только мы выбираем, как относиться к происходящему вокруг и внутри нас. Именно мы принимаем решение, пусть порой и неосознанно, вспомнить, например, ситуацию сто летней давности и заново начать переживать о ней и думать, как иначе можно было бы поступить.

Иными словами, ответственность за наше состояние всегда лежит на нас самих. Когда я впервые позволила себе по-настоящему поверить в это, то почувствовала свободу. У меня как будто расправились плечи и я вдруг ощутила прилив вдохновения и воодушевления. И все это от мысли о том, что только я решаю, каким будет мой следующий день и в каком настроении я его проживу.

Итак, когда мы примирились с мыслью о собственной ответственности за наше состояние, можно перейти к следующему шагу. Прежде чем научиться управлять мыслями, надо начать их отслеживать. Попробуйте понаблюдать за тем, что происходит у вас в голове. Когда вы выполняете рутинную работу или обязанности по дому, задавайте себе вопрос: о чем я сейчас думаю ? А затем просто наблюдайте. Постарайтесь не включаться в мыслительный процесс, просто позволяйте мыслям быть, сменять друг друга, но только теперь под вашим пристальным вниманием. Наверняка вы удивитесь, когда осознаете, сколько всего заполняет вашу голову. Вы можете даже записать наиболее часто повторяющиеся темы, чтобы затем проанализировать их и понять, что в них вас тревожит. Если разбираться в этом совместно с психологом, то результат можно значительно ускорить.

Научившись наблюдать за мыслями, давайте попробуем отследить их влияние на настроение. К примеру, вы чувствует грусть, тревогу, страх или раздражение, но объективной причины для этих эмоций не видите. Спросите себя: в какой момент началось это состояние ? Что такого я увидел или услышал, что вдруг погрузило меня в такие чувства? Попробуйте прокрутить назад пленку своих мыслей и найти ту, которая вас зацепила. Когда вы обнаружите источник и поймете причину своего состояния, задайте себе вопрос: я могу что-то с этим сделать прямо сейчас ? Скорее всего ответ будет отрицательным. Тогда задайте себе еще один вопрос: зачем я думаю о том, на что не могу повлиять прямо сейчас ? Что мне это дает или, наоборот, забирает ? Вероятно, в этот момент вы поймете, что занимаетесь бессмысленным делом. Ощущая эмоциональный дискомфорт, мы можем быть к себе более снисходительными или же, наоборот, слишком требовательными, но ни один из вариантов не идет нам на пользу.

Конечно, даже осознавая свои мысли, не всегда так просто от них отказаться или отложить на более подходящее время. Но даже если у вас получится проделать это хотя бы с 30%, вы уже заметите значительные изменения в своем состоянии. Вы увидите, что, действительно, в большинстве случаев мы сами усложняем себе жизнь и лишаем себя хорошего настроения. И чем более регулярно вы будете брать контроль над мыслями в свои руки, тем быстрее вы научитесь делать это автоматически. Спустя некоторое время постоянных тренировок, вы заметите, что стали чаще осознавать причины своих состояний и меньше времени тратить на тревожные переживания.