Мир без эмпатии — мир, в котором люди не думают о том, как выглядят вещи с точки зрения другого человека; это место, где чувства, восприятие, намерения и мотивы других не имеют значения.
Мир без эмпатии — это мир, в котором люди на самом деле не люди. Вместо этого они просто объекты, игрушки, пешки, которыми можно манипулировать для развлечения.
Как это изменить? Что нам нужно сделать, чтобы научить наших детей тому, что другие люди имеют значение?
У меня есть три предложения:
1. Родители должны взять на себя ответственность за то, чтобы научить своих детей эмпатии.
Основной способ научить наших детей сочувствию — это проявить сочувствие к нашим детям. Это означает, что нужно перестать игнорировать их эмоции и осуждать их чувства. Наших детей не нужно наказывать за то, что они грустят, злятся, расстраиваются или боятся. Им не нужны мама или папа, говорящие им «повзрослеть» или «пережить это».
Чтобы научить их сочувствию, нужно сделать себя доступными для них, и когда они испытывают сложные эмоции, обратиться к ним и проработать детей через них. Им нужно наше сострадание – и тогда они смогут научиться ему.
2. Родители должны контролировать использование технологий детьми и средств массовой информации дома.
Исследования не оставляют сомнений в том, что дети, подвергающиеся воздействию жестоких средств массовой информации и игр, ведут себя более жестоко (и менее эмпатично), чем те, кто не знаком с этими играми и средствами массовой информации.
Четырнадцатилетний мальчик, который проводит все выходные и большую часть ночей, стреляя ради развлечения в играх подвергается гораздо большему риску насильственных действий в реальном мире.
Игры, фильмы и другие медиа превращают людей в вещи — объекты, которые можно бить, колоть, калечить для развлечения. Такие медиа объективируют других и снижают чувствительность детей, эффективно приглушая или даже уничтожая эмпатию.
3. Обучайте детей через объяснение перспективы.
Когда родители меньше сосредотачиваются на наказании и больше на обучении через перспективу, дети узнают больше и ведут себя лучше.
Есть несколько более мощных инструментов для создания эмпатии, чем способность принимать точку зрения другого человека — видеть мир чужими глазами.
Где бы вы предпочли, чтобы ваши дети были?
Жить в мире без эмпатии — значит жить в мире, который эгоцентричен, беспощаден и сосредоточен на себе. Но… мир эмпатии — это мир, в котором люди чувствуют себя в безопасности и на связи. Это место, где мы можем быть уверены, что люди заботятся о наших потребностях и интересах, в котором люди интересуются нашей душой и пытаются видеть нашими глазами.
Мир с эмпатией — это мир, в котором люди понимают и заботятся друг о друге. Мир с сочувствием к другому — это мир, который стоит хотеть для своих детей.