Найти в Дзене

Март - апрель 1890 года "Модернизируем броненосные крейсера Мануэла/Каледон"

В марте порадовало предприятие Онтория, которое доложило, о готовности поставить на флот 9-дм орудия Марк 2, а также технический комитет, руководитель которого Исак Пераль сообщил: "Наши крейсера и миноносцы могут оснащаться простейшими минами, наподобие тех, что были использованы русскими на Балтике в Крымскую войну".

20 июня 1855 года два военных британских пароходофрегата "Merlin" и "Firefly" подорвались на минах у Свеаборга (Хельсинки) во время Крымской войны. Корабли, на одном из которых находился британский адмирал Дандас, проводили разведку фарватера вблизи оборонительных фортов Свеаборгской крепости.
20 июня 1855 года два военных британских пароходофрегата "Merlin" и "Firefly" подорвались на минах у Свеаборга (Хельсинки) во время Крымской войны. Корабли, на одном из которых находился британский адмирал Дандас, проводили разведку фарватера вблизи оборонительных фортов Свеаборгской крепости.

Поход испанского флота к берегам Кубы, тоже был встречен неоднозначно. Мексика стала сближаться с Британской империей, а Венесуэла искать поддержки у Итальянцев, чтобы не допустить повторного их завоевания Испанской империей, как это было в прошлом. Правда, эскадра Патрико Монтихо, в составе четырех броненосных кораблей, семи бронепалубных крейсеров и двух миноносцев, которые шли на буксире у более крупных своих собратьев для экономии топлива, к марту лишь миновала архипелаг Тенерифе, а десять бронепалубных крейсеров Паскуаля Серверы прошли Атлантику, Гибралтар и зашли в Малагу на отдых.

В портах материковой Испании оставались также весьма значительные силы из десяти броненосных, десяти бронепалубных крейсеров и восьми миноносцев.

"Итого, - размышлял Кондрат, - я отправил на Кубу четыре броненосных крейсера типа "Каледон". Сам первенец данного проекта "Каледон", "Мануэлу", "Веласко" и "Вирджинию".

Крейсер типа "Каледон" ВМС Испании
Крейсер типа "Каледон" ВМС Испании

Далее, он продолжил озвучивать свои мысли вслух: "У крейсеров данного проекта установлены пять башен с двумя 7,3-дм (18,5-см) орудиями каждая". Вес бронебойного снаряда данного, весьма удачного орудия, составляет 149 кг, при начальной скорости в 383 мс, а кинетическая энергия выстрела будет равна, подсчитал он, 10,9 мегаджоуля для бронебойного АР снаряда и фугасного в 108 кг/412 мс = 9,16 мегаджоуля, что делало в целом из крейсера, вооруженного подобными орудиями, грозного противника для всех врагов испанского монарха. Орудия хорошие, и башни тоже, перезаряжаются опять же со скоростью, один выстрел в 27 секунд. Но выбрана стратегия, его предшественником, взять снарядов поменьше, но весом поболее, что может быть опасно, в случае, если по каким-то причинам сражение затянется или против нашего крейсера будет не один, а два-три противника, что не исключено, учитывая численное превосходство флотов других стран в количественном отношении. Если взять стандартные снаряды, далее рассудил Кондрат, бронебойный весом 120 кг/418 мс = 10,48 мегаджоуля и фугасный 86 кг/449 мс = 86,7 мегаджоуля, то кинетические характеристики были бы ниже, чем сейчас. А, если бы были взяты совсем легкие снаряды, то бронебойный 90 кг/476 мс = 10,2 мегаджоуля, и фугасный 65 кг/511 мс = 8,48 мегаджоуля, не ударяли бы так сильно, как сейчас. Проблема возникала на данном типе крейсеров, и по той причине, что носовая надстройка Тип 2, весом в 162 тонны была близко расположена к дымовой трубе от котельной установки весом в 67 тонн. На корме у данного типа крейсеров красовались две башни с парой 6-дм общим весом, по 77 тонн каждая. Вероятно, они же и обеспечивали незначительный перевес на корму, для крейсера типа "Каледон". Решение напрашивалось само собой. Или убрать башню с двумя 7,3-дм орудиями весом в 155 тонн, вместе с боекомплектом или две по 77 тонн, что было весьма сопоставимо".

Решить подобную дилему Кондрат не смог, даже под фужер коньяка "Алвиса" и пригласил Исака Пераля. Приглашенный специалист, тоже отпил, весьма умеренно, и засел над чертежами.

Памятник-фонтан в Картахене полностью электрической подводной лодке Исака Пераля
Памятник-фонтан в Картахене полностью электрической подводной лодке Исака Пераля

"С одной стороны, - произнес расконсерватор электрической субмарины, - убрать две башни с 6-дм орудиями было бы логичным шагом, но нам же надо место. И экипажи у нас зеленые (новички), им легче из четырех орудий стрелять, а не из двух, так, что я предлагаю убрать одну башню с 7,3-дм орудиями, сдвинуть кормовую рубку в корму, и по возможности воткнуть одну еще дымовую трубу. Если останется вес, то накинуть брони на корму, так как корабль с 17 узлами хода всегда будет догоняем бронепалубными крейсерами американцев".

"Тогда решено, - немного покумекав над чертежами, произнес дон Кондратиас, - убираем кормовую башню с 7,3-дм орудиями, ставим еще одно котельное отделение, добавляем в корму четыре 2,2-дм (56-мм) противоминных орудия, в нос ставим четыре 4-дм/27-калиберные орудия, общее их число доведем до шести, вместе со стоящими между 7,3-дм башен с каждого борта. Боезапас крейсеров меняем с утяжеленных снарядов, на стандартного размера, но с штатным, а не уменьшенным количеством. В противном случае, в длительном бою стрелять нашим крейсерам, будет просто нечем".

Исак пролил коньяк на чертеж и замазывая его удивился осенившей его мыслью: "Что будет, если броню на крейсерах типа "Мануэла/Каледон" (В разных источниках указывается по разному) заменить с просто железной, на компаунд! Тогда главный броневой пояс можно уменьшить на дюйм и оставить в 6-дм, нос и корма в 3-дм, палуба однородная по всей длине в 2-дм, надстройки тоже в 2-дм, а броневая рубка в 8-дм".

Бронированный крейсер "Мануэла-2"
Бронированный крейсер "Мануэла-2"

"Превосходно, - решил Кондрат и через две недели, когда рабочий чертеж превратили в годный на исполнения на верфях отдал приказ все десять броненосных крейсеров, оставшихся в портах материковой Испании типа "Мануэла/Каледон" модернизировать по новому проекту.

Данное мероприятие коснулось крейсеров: "Зачатие Зубелзу", "Блас де Лезо", "Сан Джеронимо", "Сан Хуан Баптиста", "Магдалена", "Тринидад Валенсера" (Троица из Валенсии), "Ла Лавиа" (Летучая мышь), "Санта Круз", "Каридат Инглеза" (Английская благотворительность), "Исла де Лусон".

Стоимость модернизации составила стоимость одного броненосного крейсера подобного класса, а именно 2,3 миллиона дуро, а по срокам, набиравшая обороты судостроительная промышленность королевства, обещала справиться за 5 месяцев.

20 марта — ушёл в отставку Отто фон Бисмарк, первый канцлер объединённой Германской империи. Считается, что Бисмарк ушёл в отставку из-за конфликта с молодым кайзером Вильгельмом II, вступившем на престол в 1888 году.

Король Карл VII питая дружеские чувства к дону Кондратиасу деньги выделил...